24 мая 2025     

Общество   

На музейную экскурсию… в областной парламент

На декабрьском заседании Совет по информационной политике Тюменской областной Думы обсудил вопрос о Концепции и эскизном проекте музейно-выставочного комплекса областной Думы.
Музей в областной Думе должен появиться в недалеком будущем, его основная часть, согласно представленным эскизам, расположится в фойе второго этажа. О том, с какой целью он создается, кто окажется в числе его посетителей и что за экспонаты будут выставлены на всеобщее обозрение, мы попросили рассказать консультанта управления по обеспечению информационной политики областной Думы Светлану ПАВЛОВУ.
— Светлана Владимировна, как появилась сама идея создания музея и какие задачи перед ним стоят?
— Основной всплеск интереса к истории парламентаризма в российском обществе совпал с празднованием столетия Государственной Думы. В регионах этот интерес проснулся еще раньше, когда отмечали 10-летие деятельности законодательных органов государственной власти. В процессе подготовки выставки к юбилею Тюменской областной Думы мы столкнулись с тем, что свидетельств о деятельности первого созыва практически не сохранилось. Осталось очень мало фотографий, невозможно оказалось собрать книги, изданные депутатами в те годы... Уже сейчас мы плохо помним, какими были первые парламентарии. Вот, к примеру, фотография, на которой запечатлены депутаты первого созыва, рядом на столах таблички с именами и фамилиями. Они оказались передвинуты, но только человек, хорошо знающий запечатленных на снимке людей в лицо, сможет обнаружить ошибку. А пройдет еще лет 15, и не начнем ли мы думать, что на табличках, случайно “поменявшихся местами”, действительные имена и фамилии законодателей области? Это было бы очень обидно: в истории не должно быть случайностей. Поэтому музей призван сохранить для потомков действительную историю — через документы и предметы, характеризующие этапы развития сибирского парламентаризма.
— А почему вообще так получилось, что о ближайшей по времени истории сведений — как об отдаленной эпохе?
— Причин несколько. Основную, по моему мнению, нужно искать в предшествующей эпохе, когда в стране существовала единая партийная система и обусловленная этим монополия на мнения. В то время сам дух парламентаризма — много мнений, несколько точек зрения! — казался чуждым. Слово “парламентаризм” тогда считалось чуть ли не ругательным. В социалистическом обществе его произносили не иначе, как с приставкой “буржуазный”.
Поэтому парламентаризм не был у нас изучен, к нему не был воспитан общественный интерес. Новая эпоха поменяла приоритеты. Парламент стал неотъемлемой и важной частью жизни общества. Сегодня уже никому не надо объяснять, насколько важно влияние законодательного органа государственной власти на ход истории. Кощунственно, если мы не будем заботиться о сохранении этой истории. Кстати, подобные музеи имеются не только в Государственной Думе России, но и в парламентах очень многих субъектов Федерации. В Самарской губернской Думе даже три музея, которые работают с 1999 года. В одном из них собраны материалы по истории парламентаризма. Экспозиция называется “От Земского собрания до губернской Думы”.
— То есть речь идет не только о становлении парламентаризма в постперестроечной России, но и о недолгом периоде его развития в дореволюционные годы?
— Думаю, значительная часть выставки может быть посвящена деятельности депутатов именно на современном этапе. Архивировать сегодняшний день, собирать то, что станет историей завтра, — это большая и увлекательная задача.
Немыслим музей и без материалов, рассказывающих о деятельности первого, второго и третьего созывов областной Думы. В то же время, на мой взгляд, вполне органично будут смотреться и экспозиции, посвященные депутатам Верховного Совета РСФСР от Тюменской области, деятельности областного Совета народных депутатов. Вряд ли мы сможем обойти вниманием и царскую Думу, ее депутатов от Тобольской губернии... То есть, по большому счету, организуя тематические комплексы, мы не намерены отходить от методологических принципов историзма и объективности и постараемся проследить всю историю парламентаризма от царских времен до наших дней.
Возможно, кому-то может показаться, что наша история не так богата. У нас не было земства, да и парламентаризма — в том виде, например, в каком он известен в Европе. Мы обделены этим, но в истории Сибири было много других интересных фактов, неординарных личностей. К сожалению, гости области, а зачастую даже ее жители, не знают, что у нас родились такие знаменитые люди, как Гуляев, Менделеев, Алябьев, Ершов... Очень слабо используется бренд Распутина. Но поскольку история парламентаризма неотделима от истории области в целом и в немалой степени отражает ее специфику, надеюсь, что посетителям музея мы сможем представить и материалы по краеведению: копии старинных документов, в числе которых такой любопытный, как указ Ивана Третьего о сибирских инородцах.
— Не секрет, что в здании областной Думы тесновато, смогут ли все эти экспонаты найти достойное для себя пристанище?
— Предполагается, что основная часть музея — выставочный комплекс — расположится в фойе второго этажа. Не очень большая по музейным меркам площадь — всего 132 квадратных метра, но этого достаточно для формирования стационарной экспозиции и временных выставок, которые можно менять и таким образом все больше материалов вовлекать в выставочную деятельность. В то же время предполагается, что экспонаты музейно-выставочного комплекса в Думе не сосредоточатся в одном конкретном месте. Возможно, часть их со временем будет выставлена в фойе первого этажа, часть (например, фотографии, гербы) разместится на стенах коридоров, в лестничных пролетах здания, что позволит знакомиться с ними большему количеству посетителей. Это не нарушит духа старого здания, но сделает его внутреннее убранство более привлекательным.
— Какие экспонаты планируется собирать и выставлять на всеобщее обозрение?
— Предметы, характеризующие избирательный процесс (листовки, буклеты, урны для голосования), атрибуты и символы органов представительной власти, подарки областной Думе от общественных и творческих организаций, фотографии, книги, буклеты, изданные Думой, а также на средства депутатов, сборники законов, депутатские удостоверения разных созывов, значки, краеведческая литература по истории края, копии старинных документов... Идей множество. Можно представить на всеобщее обозрение пишущие машинки от “Ундервуда” до “Башкирии” и “Ятрани”, первый компьютер и, наконец, ноутбук последней модификации (“орудия бюрократа”, которые менялись примерно раз в 10 лет, способны очень наглядно показать целую эпоху).
Конечно, сегодня есть и гораздо более зримые средства информации. Материалы на мультимедийных носителях помогут посетителям собственными глазами увидеть, как работает областная Дума. Только в 2007 году думской телестудией подготовлено 13 фильмов. Вряд ли посетителей и гостей заинтересуют все заседания областного парламента, но ключевые моменты — инаугурация губернатора, первое в созыве собрание депутатского корпуса, дни депутата — представят несомненный интерес для очень многих.
— Кто же сможет стать посетителем думского музея: исключительно официальные лица, делегации, или он будет доступен и рядовым жителям области? И не нарушат ли в таком случае познавательные экскурсии напряженный трудовой ритм Думы?
— Во всем просвещенном мире органы власти открыты для народа. Тем более, когда речь идет об органе представительной власти, своеобразном народном вече. Я была на экскурсии в Конгрессе США. В Ландтаге Нижней Саксонии фотографировалась на... трибуне спикера. Так что ничего страшного не произойдет, если со временем двери посетителям распахнет и наша Дума. Пока, если честно говорить, привлечь гостей нечем: некуда усадить, да и нечего показать. Поэтому выставка, которая откроется в отремонтированном фойе, станет своего рода гостиной, своеобразной иллюстрацией работы Думы. Именно сюда будут приходить экскурсии. Побывать в Думе смогут все желающие: дети школьного возраста, студенты, пожилые люди. Предусмотренные проектом диванчики, кофе-машины, кондиционирование сделают пребывание в музее приятным, позволят не торопясь посмотреть фильмы.
— И, наконец, когда музей примет первых гостей?
— Эскизный проект уже готов, ремонт при своевременном финансировании можно сделать достаточно быстро. Главное, что для всех, кто интересуется процессом становления власти, историей родного края, деятельностью людей, за которых они голосуют на выборах, музей станет хорошим подарком.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"