24 мая 2025     

Общество   

Лучший в мире Дед Мороз

Первый раз Виктор Колодуб сыграл Деда Мороза в армии: “Мы с ребятами взяли белый халат, нашили на него вату, приклеили разбитые новогодние игрушки — вот тебе и костюм. Страшновато, конечно, вышло, но нам тогда нравилось. С того дня так и закрепилось за мной это имя. Даже летом звали Дедом Морозом”. Сослуживцы как в воду глядели. Пять лет назад на предновогоднем окружном фестивале Виктор Григорьевич был признан заслуженным Дедом Морозом Югры...
Родился он на Украине, в Луганской области, в городе Красный Луч. Пятилетним переехал с мамой на берег Азовского моря в Бердянск.
“Я был единственным в семье ребенком, поэтому мама баловала меня как могла. Любил пошалить, но однажды за это поплатился. Дело было так...
В 40-х наша территория была оккупирована немцами. Они всегда имели при себе что-то вкусненькое в красивых обертках. А мы разве много видели в то время? И вот мы с другом Мишкой решили заглянуть в один из танков — нас очень заинтересовал блестящий сверток, который через окошечко не достать. Мой дружбан остался на “шухере”, а я полез внутрь. Не прошло и пяти минут, как нас застукали..."
Два рыжих немецких солдата заглянули в танк и поманили Витю пальцем: “Ком, ком, ком”. Они вытащили мальчишку из танка, взяли за руки и за ноги, под счет “айн, цвай, драй” раскачали и швырнули на землю.
Колодуб продолжает повествование: “Мать сильно испугалась, причитала, падала на колени, боялась, что убьют. Но, к счастью, мы с Михой отделались легким испугом. А вам, наверное, интересно, что там лежало? Сигареты”.
После того случая мать отправила его в деревню к бабушке, 30 км от Бердянска. По словам Виктора Григорьевича, он там прозябал, пропустил два года учебы. Когда немцев выгнали из города, он возвратился к матери. Вернулся в школу, но из-за большого перерыва учился, конечно же, неважно. Поэтому на семейном совете было решено отдать мальчика в ремесленное училище: там и учили, и кормили, и обували-одевали, и подзаработать копеечку давали. Виктор проучился там два года и в 15 лет пошел работать на завод. С первых же месяцев проявлял себя как активист, красовался на Доске почета лучших производственников, занимался спортом, впервые познакомился с творчеством.
“Когда заканчивалось время спортивной секции, в зал приходил коллектив художественной самодеятельности. И вот как-то раз я задержался позже остальных. Кручусь на перекладинах, подтягиваюсь. Подходит ко мне их руководительница и говорит: ”Ну-ка, мальчик, а так ты сможешь?" Показала мне какие-то приседания, повороты. Вы что?! Я — да не смогу?! Повторил за ней. Она поглядела, похвалила и велела приходить в следующий раз на репетицию танцевального коллектива. С этого все и началось".
Какое-то время спустя Крымский музыкально-драматический театр набирал себе в труппу дополнительно трех мужчин. Конкурс был страшенный. Витя Колодуб решил попытать счастье. И получилось — из пятидесяти человек взяли его одного. Так он стал работать в театре. Это было в 57-м году... Полвека назад... Дата...
Через год он без проблем поступил в театральное училище на режиссера, так как умел и петь, и плясать, и стихи читать. Комиссия вынесла вердикт: “Подходит по всем параметрам”. И его зачислили.
Мать была категорически против. Екатерина Егоровна считала, что искусство денег не приносит. Ругала его. Он же отвечал: “Не смогу без этого жить. Это моя судьба”. Что тут скажешь? И мать отступилась.
“История любви моих родителей была яркой, но короткой, поэтому я не знаю подробностей жизни родственников по линии отца. Наверное, папа был по-своему талантлив — цыган ведь чистокровный”. Прошу рассказать что-нибудь курьезное. Собеседник с удовольствием переключается: “За полвека-то много чего произошло... Перед Новым годом сижу в гримерке. Наряжаюсь, как обычно, в Деда Мороза. Халат надел, в валенки прыгнул, шапку нахлобучил, бороду примастрачил, усы... А усов — нет! Я туда, сюда! Время поджимает, что делать?! Пришлось в таком виде выходить на сцену. Обыграли это со Снегурочкой, будто я защекотал ее усами, она мне их и сбрила. Потом оказалось, в примерочной мальчонка маленький бегал — он и решил усы примерить”.
За свою творческую жизнь Виктор Григорьевич сыграл множество ролей. Где бы он ни работал, его коллективы всегда были лучшими, занимали первые места. У него богатая коллекция дипломов, грамот, благодарственных писем, имеет звание “Отличный работник культуры СССР”.
В 1974 году супруги Колодуб переехали в Советский район, где и осели: проживают по сей день. “В то время приходилось работать за троих: режиссера, худрука, директора. Не хватало людей. Потом постепенно стали приглашать специалистов...”
24 июля Виктору Григорьевичу исполнилось 75 лет. “Об одном жалею: нет в Советском районе муниципального театра. Оркестр есть, ансамбль народных инструментов есть, а театра нет. Понимаете, самодеятельность — это не то. Человек приходит с работы уставший, у него семья, дети, а тут еще и на репетицию надо ходить по два-три раза в неделю. Не то. Не то... Помнится случай один, давно он, правда, произошел. У моего театрального коллектива была премьера. Вот-вот выходить, а у меня одна артистка не пришла. Что делать?! Я хватаю костюм евреечки-продавщицы, надеваю и вместо нее иду на сцену. Кстати, это был мой дебют в роли женщины, никто даже не заметил “подделки”. Позже спрашиваю ее: “Как же так? Почему ты не пришла?” Знаете, что она мне ответила? “Мы поросенка закололи, мать никуда не отпустила, надо было колбасу делать”. И что я ей мог сказать? Да ничего. Возьмите театральный коллектив “Отражение” — результаты хорошие не только на уровне округа, но и России. А не придут театралы, и что? Умрет театр. Артистам платить надо, хотя бы по копеечке. Необходимо застраховать театр от гибели..."
Каждый раз, когда я с ним общаюсь, не замечаю, как летит время. Не однажды ловила себя на мысли, что люблю его, как родного деда. Действительно, он — всем дедам дед. По фамилии Мороз...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"