24 мая 2025     

Общество   

Как нам одеться на закрытую вечеринку?

Накануне Нового года тюменские дизайнеры получили приятное известие из Москвы. Жюри XV Всероссийской выставки-конкурса “Лучшая работа года в области дизайна” присудило российский национальный приз ”Виктория" модельеру из Тюмени Анжелике Белозеровой за коллекцию молодежной одежды “Закрытая вечеринка”. Сам приз еще в пути, а диплом уже получен. На нем стоят подписи директора федерального агентства М.Швыдкова, президента Союза дизайнеров РФ Ю.Назарова, председателя жюри В.Глазычева.
За всю историю тюменской организации Союза дизайнеров это вторая “Виктория”. Первая была присуждена в прошлом году за серию книжных изданий, когда “Хрестоматия по дизайну”, созданная тюменскими дизайнерами, на нескольких престижных национальных конкурсах получила высокое признание, таких как “Книга года”, “Университетская книга” и др.
Анжелика Белозерова вступила в Союз дизайнеров в 2005 году уже сложившимся мастером. В тюменскую организацию ее привела Е.М.Еремина, которая в то время работала в колледже профессионально-педагогических технологий — нашей кузнице кадров модельеров одежды, сама их учила и выводила в люди. Даже региональный конкурс здесь проводился, он назывался “Новые имена — молодежной моде”, и председательствовал на нем не кто иной, как Вячеслав Зайцев. (фото2)Первый состоялся в 2000 году. Белозерова представила на нем две свои коллекции — мужскую “Бродяги” и женскую “Этуаль”. Мужская коллекция заняла I место в категории “Профи”, женская жюри тоже понравилась. В итоге — Гран-при. Это был успех! В какой-то мере закономерный. Анжелика, закончив колледж профессионально-педагогических технологий, на базе которого проходил этот конкурс, уже несколько лет работала в своей любимой профессии, не порывала связь с учителями. Надо заметить, что она не сразу стала модельером одежды. По своей первой специальности Анжелика бухгалтер. Бухгалтерия не стала для нее любимой, но нужной — стала, потому что у нее сейчас собственная мастерская “Шей де Пари” и все расчеты она ведет сама.
На следующий после конкурса год Вячеслав Зайцев пригласил А.Белозерову на свой конкурс имени Надежды Ламановой. Она привезла в Москву коллекцию одежды для мужчин, участвовала в конкурсе, получила диплом, не более, но осталась очень довольна. Ей по-новому открылась ее профессия, целый мир моды, который чрезвычайно притягивал и увлекал.
(фото3)Несколько последующих лет ушло на то, чтобы “опериться”, встать на ноги еще увереннее. Анжелика получила высшее образование в знаменитом Омском институте сервиса, где существует признанная мэтрами Омская школа дизайна моды. Успела выйти замуж и завести семью, детей, мужа, который стал ее единомышленником. При его поддержке у нее появилось свое дело — та самая мастерская “Шей де Пари”.
В 2005 году А.Белозерова участвовала в нескольких конкурсах — “Красота спасет мир”, “Магия моды”. В 2006 году заняла III место с коллекцией “Розовый рай” на региональном конкурсе “Русский силуэт”, который проводит Т.Михалкова.
В этом же году к традиционному дизайнерскому фестивалю она подготовила коллекцию “Бархатный сезон”. Это была очень красивая вечерняя одежда для мужчин и женщин из благородного бархата темных тонов. Ее тогда очень привлекала эта ткань, хотелось ретро, ностальгии, чтобы звучал Армстронг... И в общем, все получилось красиво. Фотосессия, отснятая в интерьере кафе “У Раневской”, и сегодня воспринимается как какой-нибудь рассказ о жизни дам и мэнов высшего света. Журнал “Портмоне” в своем ноябрьском номере на один из снимков этой фотосессии отвел целую полосу, но тем не менее на том дизайнерском конкурсе моды эта коллекция как-то “не прозвучала” и осталась незамеченной жюри.
Анжелика Белозерова не стала долго расстраиваться, надо было думать о будущем, искать новые образы. При этом она продолжала работать в своей мастерской, обшивать заказчиков. В разговоре призналась, что любит свои каждодневные примерки, любит людей, которые к ней приходят. Ее контингент — это те, которым за тридцать, хотя и с другими ей приходится иметь дело. В такой обычной для нее атмосфере и рождалась идея ее победной коллекции одежды для мужчин и женщин под названием “Закрытая вечеринка”. Музыку, кстати, подобрал ее муж. Изюминка состояла в том, чтобы продемонстрировать наряды для нестандартных фигур, то есть для людей обычных, с улицы, не супермоделей.
Когда она придумала образы героев этой закрытой вечеринки, то поняла, что их нужно на сцене не просто показать, а сыграть. Тогда Анжелика обратилась к команде КВН нефтегазового университета. Если вы видели их выступление хотя бы по ТВ, то прекрасно можете себе представить “диапазон” их физических и творческих возможностей. Тем не менее модельеру при подготовке к показу на IX тюменском фестивале “Новый дизайн-07" приходилось быть и режиссером, и сценографом, и еще бог знает кем. Сегодня можно сказать, что все это стоило того. На дефиле, которое проходило в Театре кукол, коллекцию встретили на ура. Зрителям понравились шоу, игра, специалисты оценили остроумное решение в целом, современное — в деталях, то есть крое, шитье, выборе тканей и т.д. Жюри присудило А.Белозеровой I место в номинации ”Лучшая профессиональная работа".
— Я всегда делаю одежду, которую можно носить, — так модельер А.Белозерова сформулировала свой главный профессиональный принцип. Для нее дизайн в одежде — это внутреннее исполнение, а не внешняя, бьющая в глаза оболочка. Наверное, это труднее для самовыражения дизайнера, но зато лучше для тех, кто будет все это носить.
На “Дизайн-2007" в Москву А.Белозерова повезла свою коллекцию и всю команду КВН только благодаря финансовой поддержке управления по потребительскому рынку администрации г.Тюмени (Программа поддержки и развития малого предпринимательства) и его руководителя А.Н.Канова, за что ему большое спасибо.
Награда “Закрытой вечеринки”, конечно, не измеряется вложенными рублями, ведь это имидж Тюмени, которая Союзом дизайнеров России провозглашена столицей российского дизайна, и весь 2008 год пройдет под этим лозунгом. Достойное начало, не правда ли?
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"