24 мая 2025     

Общество   

В королевстве прямых зеркал

Когда девушка гадает на жениха — это не просто мистическое поверье.
Ни один предмет нашего быта не оброс столькими легендами, преданиями и поверьями, как зеркало. Причем именно в своем современном виде. До появления зеркала люди тысячелетиями рассматривали свое отражение в ведре с водой, в отполированных металлических пластинках и никаких “предназначений”, кроме сугубо утилитарных, с этим разглядыванием не связывали.
В поле двойных излучений
Но вот появившиеся у римлян в I веке н. э. стеклянные зеркала с металлической подкладкой сразу стали предметами мистическими и потому якобы ощутимо влияющими на судьбу людей. И в этом, если подумать, нет ничего удивительного. Ведь, глядя в зеркало, мы видим фактически не себя, а очень похожего на нас человека. Только у него все наоборот: что у нас право, у него — лево. И это “раздвоение” в древности пугало людей, заставляло их “очеловечивать” своего двойника, ожидать от него всего, что угодно, в том числе и враждебных действий. И до сих пор приметы, связанные с зеркалом, заставляют многих менять свои поступки, что называется, на ходу, а гадания на зеркалах и вовсе нередко оборачиваются неожиданными поворотами судьбы. На протяжении веков и церковники, и атеисты боролись с этими поверьями, высмеивали их. И вдруг оказалось, что они имеют под собой определенное научное обоснование.
Выяснили это сотрудники Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Разумеется, мистические свойства — не предмет для научных исследований. Ученых заинтересовало другое. Все на Земле — и вещества, и живые существа — непрерывно что-то излучает — свет, тепло или звук. Излучением сопровождаются деление клеток и химические реакции в них. А поскольку мы живем не в изолированном пространстве, то каждый организм постоянно находится под воздействием постороннего излучения. А что будет, если на него направить собственное излучение? По законам физики в этом случае возникает резонанс — явление, которое оказывает определенное воздействие на находящиеся в его сфере объекты. А направить собственное излучение можно с помощью зеркал. Если они способны отражать свет в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового, то, вероятно, могут отражать и излучение живых организмов.
Феномен уже запатентован
Эксперимент, который поставили исследователи, был предельно прост. В три одинаковых стаканчика наливали поровну жидкости. Один стаканчик накрывали двумя зеркалами, как двускатной крышей с прямым углом, второй ставили на зеркало и накрывали другим зеркалом, а третий просто закрывали одним зеркалом. Затем стаканчики помещали в темноту, чтобы исключить отражение света, которое могло помешать отражению других излучений. Через час стаканчики доставали и измеряли оптическую плотность растворов в ультрафиолетовом и видимом свете. Такому анализу подвергли препараты из крови пациентов, взвесь эритроцитов в физиологическом растворе, водопроводную и дистиллированную воду. На спектрофотометре зафиксировали их оптическую плотность до и после экспериментов с зеркалами.
Если говорить о строго научных результатах, то удалось выяснить, что под действием собственного отраженного излучения растет или падает оптическая плотность кровяных препаратов в зависимости от расположения зеркал. Оказалось, что при одном расположении активнее всего отраженное излучение поглощали вещества, которые участвуют в защите живой клетки от ее главных разрушителей: атомарного кислорода и свободных радикалов — ферменты антирадикальной защиты, сероводородные группы и серные “мостики”. И этих веществ становилось больше. При другом же расположении зеркал количество этих веществ уменьшалось, а, следовательно, ослабевала и защита клеток.
Далее эксперимент показал, что при воздействии отраженного излучения эритроциты в крови становятся либо устойчивее к разрушению, либо, наоборот, легче ему поддаются — смотря под каким углом расположить зеркала. Выяснилось, что два зеркала сверху и снизу за час почти вдвое снижают прочность эритроцитов, а одно сверху — слегка укрепляет их.
Даже обыкновенная вода повышает под действием возвращенного излучения свою оптическую плотность в ультрафиолетовом диапазоне. По мнению ученых, это означает переход ее молекул в возбужденное состояние. А ведь наш организм на 85 процентов состоит из воды. Законы резонанса действуют безошибочно: включенные в органические вещества молекулы воды, приходя в возбужденное состояние, вызывают всплеск функциональной активности организма. На благо или во вред ему — это зависит от положения зеркал. И ученые уже начали применять этот феномен на практике — разработали несколько терапевтических методик и запатентовали их. Так, чтобы в крови человека повысилась антиоксидантная и ферментативная активность, хватает десяти минут, проведенных под зеркалами в специальной затемненной камере.
Я ль на свете всех милее?
Это сугубо научная информация. Но попутно проясняются и эффекты, о которых гласят приметы и поверья. Скажем, гадания на жениха, когда девушка ставит впереди и сзади себя зеркала, а перед собой зажженные свечи и чашу с водой, в которую брошено кольцо: в колышущихся бликах света возникает какой-то расплывчатый образ! Что же происходит? А то, что молекулы воды в чаше и организме приходят в возбужденное состояние, начинается, если можно так выразиться, двойной резонанс, в результате чего в мозгу, который почти весь состоит из воды, возникают видения. Причем вряд ли случайные. Ведь, как считают сегодня многие исследователи, мозг связан с энергоинформационным полем Вселенной, где прошлое, настоящее и будущее слиты воедино, а значит, все уже заранее предопределено. Поэтому расплывчатый образ в зеркале так часто оказывается в чем-то похожим на реального мужчину, который встречается девушке. И девушка выбирает его. А без гадания вышла бы замуж за кого-то другого, и судьба ее сложилась бы иначе.
Как правило, во время такого гадания девушке бывает очень страшно, и только извечное женское любопытство толкает ее на это действо. И страх этот вполне объясним. Ученые установили, что такое расположение зеркал — спереди и сзади — очень вредно для организма: резко понижает его иммунную защиту. Так что страх — протест организма на необдуманный поступок хозяйки.
Самое “полезное” расположение зеркала — спереди, прямо перед собой. Тогда иммунная защита максимально усиливается, в том числе и иммунная защита кожи. А это борьба с морщинами, с серым цветом лица. Недаром женщины больше всего вертятся перед трюмо именно в этом положении: то ли инстинктивно, то ли им подсказывает позицию тысячелетний опыт предшественниц.
Кстати, и ученые намерены пойти дальше в своих изысканиях и научиться управлять этим малоизученным биофизическим явлением. И, возможно, этот механизм, изученный наукой подробно, со временем объяснит и те свойства зеркал, которые мы сегодня считаем мистическими.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"