24 мая 2025     

Общество   

Юрибейский мамонтенок — под наблюдением у японцев

За три дня до наступления Нового года уникальный ямальский экспонат — юрибейский мамонтенок Люба — был благополучно доставлен в Японский институт медицинских изображений высокого разрешения (г.Токио). Здесь, в школе медицины университета Дзикей под руководством профессора Наоки Сузуки, был проведен первый этап трехмерного сканирования найденыша.
Сейчас за Любой ведут круглосуточное наблюдение с постоянной фиксацией всех параметров. Мамонтенок находится в экспериментальной, специально изготовленной для него экспозиционной витрине, которую разработали японские специалисты. В ней поддерживаются необходимые температура и влажность воздуха, и это позволяет не только сохранять экспонат в целостности, но и демонстрировать его широкой публике. Вскоре исследователи должны приступить к следующему этапу работ — четырехмерному сканированию ископаемого малыша.
Юрибейскому мамонтенку в Токио уделяют большое внимание. Например, в тамошнем музее науки и техники открылась выставка, на которой наряду с информацией об оборудовании и методах работы с палеонтологическими экспонатами представлены сведения об участниках научных исследований ямальской находки — мамонтенка обнаружил Юрий Худи — и месте, где была найдена Люба, — Ямало-Ненецком автономном округе, территории с древней историей, самобытной культурой и современным экономическим потенциалом. В рамках выставки была проведена презентация самого уникального экспоната и оглашены результаты первого этапа исследований.
А на пресс-конференции, в которой приняли участие профессор ИМИВР Наоки Сузуки, директор музея НиТ Японии Акито Арима, исполнительный директор Международного Мамонтового комитета Бернар Бюиг, а также директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского Сергей Гришин, японским журналистам подробно рассказали об юрибейском найденыше, поведали о международной комплексной программе по научным исследованиям и перспективах дальнейшего изучения находки.
К слову, институт медицинских изображений высокого разрешения — единственный в мире научно-исследовательский центр, деятельность которого на 20 процентов посвящена изучению палеонтологических останков. В настоящее время там находится старший научный сотрудник отдела естественной истории МВК им.Шемановского — Галина Карзанова, которая планирует остаться в Токио до окончания исследовательских работ и будет контролировать все происходящие процессы.
Основным организатором исследований мамонтенка в Стране восходящего солнца (сложных технически и финансово) является Международный Мамонтовый комитет, который вместе с японской газетой “Yomiuri Shinbun” активно содействовал разработке и изготовлению современного оборудования, необходимого для детального изучения ископаемой находки.
Исследования мамонтенка Любы планируют подытожить к концу первой декады февраля. Тогда же все подробности этой серьезной и кропотливой работы будут доведены до широкой общественности.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"