В минувшем декабре органы ЗАГС отпраздновали большой юбилей — 90-летие со дня своего образования. Именно 18-19 декабря 1917 года были приняты декреты “О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния” и “О расторжении брака”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Родился, женился и... попал в историю ЗАГСа
В минувшем декабре российские органы ЗАГС отпраздновали большой юбилей — 90-летие со дня своего образования. Именно 18-19 декабря 1917 года были приняты декреты “О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния” и “О расторжении брака”. А вот сотрудники Тюменского городского комитета ЗАГС поздравили друг друга с солидной датой еще раз — в январе наступившего года. И были у них на то основания.Дело в том, что официально отдел записей актов гражданского состояния начал действовать в Тюмени с начала 1918-го, после того как Наркомат юстиции издал соответствующую инструкцию. Организацией новой структуры занимался Совет городского хозяйства Тюменского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Сработал он оперативно. Уже через несколько дней в “свежеиспеченном” отделе появились первые записи о рождении и браке.
В архиве комитета, который бережет всю свою 90-летнюю историю, хранится несколько книг записи актов гражданского состояния, датированных 1918 годом. Если внимательно просматривать записи того тревожного времени, можно обнаружить в бумагах небольшой пробел, связанный с появлением в городе армии Колчака. Но уже в 1919-м запись восстанавливается и далее ведется в полном объеме.
Отдел ЗАГС, образованный в 1918 году, который сегодня хранит архив, по-прежнему является основой комитета. Правда, в разные годы в городе существовали районные отделы — Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Сталинский, Калининский, Центральный. Они то получали самостоятельность, то переходили в подчинение городскому ЗАГСу. В 1975-м в Тюмени открылся Дворец бракосочетаний, который соединил сотни тысяч сердец. Но спустя десятилетия его упразднили...
Сегодня влюбленные пары обмениваются обручальными кольцами в мэрии (а летом в арендованном помещении филармонии!), а также в двух других помещениях комитета ЗАГС. Однако ситуация скоро изменится. Уже начаты работы по строительству нового Дворца бракосочетаний. И года через два-три женихи поведут туда своих невест.
Несмотря на то что нагрузка у сотрудников городского комитета, по выражению начальника Надежды Бойко, “просто бешеная” (судите сами: 25 человек ежегодно рассматривают больше 50 тысяч заявлений граждан и юридических лиц да еще проводят чествования золотых и серебряных супругов-юбиляров и дни аиста!), настроение у них сейчас приподнятое. Праздничный настрой оказался особенно ярким благодаря двум обстоятельствам. К концу 2007 года комитетом ЗАГС в Тюмени был зарегистрирован невероятный всплеск рождаемости и небывалый рост числа браков.
— Мы празднуем юбилей в условиях значительного демографического подъема. И этот подъем длится в городе четвертый год, — с чувством гордости за Тюмень говорит Надежда Ильинична.
Она работает в ЗАГСе больше двадцати лет, и все эти цифры, в которых заключены самые важные и значительные события в судьбах людей, для нее не простые закорючки. Это документальная картина жизни родного города, беспристрастно рассказывающая об истинном состоянии дел. Отсюда и неподдельная радость.
— В 2007-м рождаемость превысила смертность на 2672 случая. Это настоящая победа. Победа жизни над смертью! — говорит Надежда Бойко.
В ушедшем году в Тюмени родилось 8869 детей (в 2006-м — 8016), умерло 6197 горожан. В самый лучший период времени, 80-е годы, в столице области ежегодно появлялось на свет по 9-10 тысяч ребятишек. Потом наступил спад рождаемости. И 1993-й подарил нам всего 4600 детей. Много лет наблюдая за кривой жизни города и анализируя происходящее, Надежда Ильинична сделала вывод, что основным фактором, определяющим демографическое развитие, является уверенность людей в завтрашнем дне.
— Я не оптимист, — признается она. — Сужу по конкретным данным. Уровень благосостояния тюменцев, конечно, не такой, какой хотелось бы, но в сравнении с другими городами значительно лучший. В соседнем Кургане, например, смертность превышает рождаемость. Там на 460 тысяч населения (обратите внимание: Тюмень ненамного больше — 572 тысячи человек официально!) в прошлом году родилось 4193 ребенка, умерло 4616 жителей. В брак вступили 3608 курганцев, развелись — 2170! А у нас создали семью 6579 человек (такого еще никогда не было!), получили свидетельство о разводе — 2943. Видите, какая разница! Многие политики и демографы говорят, что экономика тут ни при чем, что демографические процессы развиваются иным путем. Ничего подобного! Я много лет наблюдаю за этим. И абсолютно убеждена, что именно уровень жизни людей определяет демографию.
Но есть и иные причины. Тюменский демографический взрыв непосредственно связан со многими тысячами “восьмидесятников”, которые выросли и теперь создают свои семьи. Подобный подъем, по мнению руководителя городской службы ЗАГС, продлится примерно до 2015 года, а потом наступит неизбежный спад. Придет время устраивать личную жизнь детям 90-х, а их не так уж и много...
— Хочется верить, что национальные проекты смягчат эту ситуацию, — уповает Надежда Бойко. — В середине 80-х власть тоже ввела ряд существенных льгот и пособий для матерей — и рождаемость стремительно поползла вверх. Внимание государства к вопросам демографии дает результаты, это бесспорно. Наше руководство поступает сейчас правильно, используя возможности нынешнего периода для смягчения того демографического удара, который еще грядет. Но я бы не сказала, что применяются меры, адекватные существующей проблеме. Они недостаточны. К тому же мы хватились лишь тогда, когда начали вымирать. Россия ежегодно теряла миллион! В 2008 году потери страны составят предположительно 500-600 человек. К счастью, Тюмень уже четвертый год как выбралась из ямы. И это не может не радовать...
Показатели по югу Тюменской области вместе с данными Тобольска, Ялуторовска и Тюмени: в 2007 году родилось 18862 ребенка, умерло 17410 человек, заключили брак 14099 жителей, развелись — 6297.
На Ямале в прошлом году родилось 7772 ребенка (в 2006-м — 6995), ушло из жизни 2896 человек (в 2006-м — 2949). Население округа к 2008 году увеличилось на 777 жителей. Самое высокое количество новорожденных было зарегистрировано здесь в 1987-м — 9499, самое низкое в 1993-м — 5703. В минувшем году вступили в брак 5448 ямальцев (в 2006-м — 4756), оформили развод — 3630 (в 2006-м — 3642).
По итогам 2007 года показатели рождаемости в Югре увеличились на 6 процентов. Ушедший год подарил Ханты-Мансийскому автономному округу 21878 малышей! Естественный прирост населения составил почти 12 тысяч человек. Органы ЗАГС зарегистрировали за этот период более 17200 браков, что на 10 процентов больше по сравнению с прошлым годом.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.