По прогнозам синоптиков, днем 13 января должно было быть холодно. Так и вышло. Ранним воскресным утром прогноз метеорологов подтвердился: мороз в городе — трескучий!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Белорусский Новый год: встречаем драниками
По прогнозам синоптиков, днем 13 января должно было быть холодно. Так и вышло. Ранним воскресным утром прогноз метеорологов подтвердился: мороз в городе — трескучий! Казалось, большинство жителей Тюмени этот факт поверг в уныние. Улицы опустели, лишь изредка то тут, то там виднелись редкие человеческие фигурки.Но даже лютый мороз оказался не в состоянии сломить дух активистов национально-культурного общества “Беларусь”. Артисты спешили на праздник “Щадроукi” (“Щедровки”), который должен был состояться в белорусском доме по ул.Республики, 210.
Инициатором праздника выступил отдел белорусской культуры АНОК ДНК “Строитель” совместно с областной общественной организацией “Национально-культурное общество ”Беларусь" при финансовой поддержке комитета по делам национальностей.
По доброй традиции гостей встречали хозяин и хозяйка — Галина Тимофеевна и Григорий Ефремович Полуяны. Накануне Старого Нового года в доме у “хозяев” колядовщиков встречали тепло — приветливыми речами и вкусными драниками. Во время святочных дней в Белоруссии испокон веков, как и в Украине, и на Руси, тоже принято щедровать и колядовать. Колядовщиков-ряженых может быть неограниченное количество, но никак не меньше четырех главных персонажей праздника.
Как правило, впереди всех ряженых выступает Дзед (дед)— символ белорусского рода, глава любой семьи. Именно он руководит всеми действиями обряда. Чуть позади за ним идет Коляда, которая несет в руках еще один обязательный персонаж — Зоркай (звезду). За нею трусят Коза (коза), Механоша (парень с мешком для колядования) и Мядзведзь (медведь).
Колядой наряжалась самая красивая девушка, и только она имела право нести Зорку. Но так как сама звезда очень объемная и тяжелая, нести ее помогал мужчина. Коза — символ урожайности, плодородия, благосостояния и здоровья. Под ритуальную песню Коза должна заглянуть во все уголки дома: в кладовки, в подпол, на печь. Ведь везде, куда она устремит свой взгляд, в Новом году будет стоять мешок с зерном. И с мукой, и с картошкой. А еще лучше с колбасой и другими припасами.
Коза совершает обход по хате и вдруг в конце действа падает замертво! И горе тем хозяевам, которые ее не задобрят. Тут приходит черед Механоши. Это с виду простоватый парень, однако, после того как Коза упала, Механоша должен проявить ум и хитрость, ведь ему необходимо как можно больше “накалядаваць” (наколядовать, выпросить угощения) в свой мешок.
Пока Механоша разговаривает с хозяевами, а те “лечат” больную сладкими припасами, Дзед должен произнести волшебные слова: “Не хоча Каза ўставаць? Трэба лекi ёй даць: нацерцi бок кiйком, падняць батагом... А ну, Каза, закладай рогi ды падбiрай ногi, з хаты выхадзi, бяду вынасi. Уцякай хутчэй з гаспадарскiх вачэй. А ў гэтым даму не шкодзь нiкому”. (“Не хочет Коза вставать? Надо лекарства ей дать! Поднять батогом да палкой. А ну, Коза, собирайся да с хаты выметайся, беду выноси, убегай скорей с господских очей. И в этом доме не шкодь никому!”). Всё, основной ритуал завершен...
После излечения Козы все стали активными участниками действа. Белорусы, собравшиеся на мероприятии, дружно принимали участие в конкурсах частушек, песен, стихотворений, щедровок.
(фото2)...Говорят: если очень захотеть, то на небосклоне можно увидеть, как зажигаются новые звезды. В тот воскресный вечер на нашем празднике тоже зажглась маленькая звездочка, когда впервые на сцену вышли артисты студии миниатюр “Паулiнка” (рук. Алеся Азаренко). Представленная ими миниатюра “Паулiнкiны рушнiкi” была воспринята зрителями на ура. Стоит отметить, что в постановке миниатюры были использованы рушники известной в Тюменской области мастерицы Н.Я.Азаренко. И, конечно же, праздник не смог бы состояться без веселых песен! В тот вечер милые сердцу мелодии звучали в исполнении народного ансамбля белорусской песни “Лянок”.
...Когда попадаешь в вихрь праздника, впечатления от него переполняют сердце с лихвой, а потом еще долго держатся в памяти волнующими воспоминаниями и открытиями. Суть праздника “Щядроукi” для новичков оказалась мудрой и простой: солнце и свет всегда побеждают темноту ночи.
Впереди в новом году много новых праздников, обычаи встреч которых корнями уходят в историю древних славян. И если мы не будем забывать своих корней, сохраним и сбережем традиции своего народа, то на смену звездной ночи всегда будет приходить яркое солнце.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.