Клуб учителей с романтическим названием “Наш сентябрь” отмечает свое десятилетие. Свою историю он начал обретать, находясь еще в составе Ханты-Мансийского землячества.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Мы — вместе!
Клуб учителей с романтическим названием “Наш сентябрь” отмечает свое десятилетие. Свою историю он начал обретать, находясь еще в составе Ханты-Мансийского землячества, когда однажды летом во время экскурсии по Туре группа педагогов решила объединиться по интересам.Руководителем клуба была избрана инициативная женщина и отличный организатор, учитель истории и обществоведения Ханты-Мансийска Мария Ивановна Иванова, около четырех десятилетий связанная с Севером. В состав совета вошли учителя, приехавшие в Тюмень из того же города.
Большую поддержку клубу на первых порах оказывали ректор областного института усовершенствования учителей Юрий Исаакович Калиновский и проректор Валентин Александрович Липнягов.
С годами авторитет и известность нового объединения росли. Появились новые интересные формы его деятельности, привлекая внимание учителей других территорий нашего округа. Время продиктовало в дальнейшем имя нового руководителя. Им стала всем известная в округе Раиса Николаевна Ядрошникова, бывший депутат Верховного Совета СССР.
Мысль о создании клуба как самостоятельной областной организации давно вынашивал ветеран просвещения нашей области Валентин Александрович Липнягов, педагогический стаж которого насчитывает более 50 лет. Работал он большей частью на Севере, в 1961 году в качестве учителя математики прибыл на работу в семилетнюю школу поселка Урманный Ханты-Мансийского района.
Его мысль материализуется 26 декабря 2006 года. В этот день в Тюмени прошла первая областная учредительная конференция ветеранов педагогического труда, и наш клуб вошел в состав областной организации как самостоятельная единица.
В клуб объединились бывшие учителя округа, долгие годы трудившиеся в отдаленной тогда от цивилизации северной провинции, обладающие и доныне незаурядной энергией, нестандартным мышлением, творческим энтузиазмом, любовью к окружающему миру. Честью и долгом для них остается — передавать эстафету любви, добра. Приняв статус самостоятельной организации, совет клуба расширил свои границы: в него вошли учителя-ветераны всех шести районов Ханты-Мансийского округа.
Интересных мероприятий — не счесть...
...А помните, сентябрь стелил
на землю пестрый свой узор,
Пришкольные площадки
наполнялись детским смехом,
И утопал в цветах, бантах
тот школьный двор,
И славный вальс по школе
отдавался эхом.
Учителя собрались в живописном уголке на окраине города. Золотисто-багровый лес нарядной стеной окружал местность, а сентябрьское солнце, ласковое и веселое, перебирало теплыми лучами листву. В уютном зале школьной столовой уже были накрыты столы. Все в ожидании дружеского общения.
А пока шли соревнования виновников праздника. Разделившись на команды, они упорно состязались со скакалками, мячами и шарами. В центре зала можно было видеть тренера, судью соревнований, Александру Алексеевну Шевелеву, уже несколько лет деятельно и творчески исполняющую нелегкие обязанности руководителя клуба. Много лет назад юная школьница из далекого северного поселка Няксимволь, что на берегу Северной Сосьвы, на моторной лодке с фанерным чемоданом отправилась в большую жизнь. Прошли годы. В Сургуте, в гимназии В.М.Салахова, Шевелева заведовала кафедрой труда. Была в гороно инспектором по трудовому обучению, работала просто учителем труда. В итоге — 30 лет на Севере.
...Вернемся в спортивный зал. Со счетом 3:3 и поздравлениями команд закончилась первая часть дружеской встречи.
За праздничным столом вспоминали годы своей дерзновенной молодости, когда трудились в условиях бездорожья, низких температур, отдаленности, неустроенности быта.
Вспоминали наставников, гордились выпускниками. Что ни лицо, то легенда. В легком танце кружатся наши юбиляры. Льются задушевные песни в исполнении вокальной группы, которой руководит Тамара Дмитриевна Руднева. 19-летней девушкой прибыла она теплоходом “Зырянов” в глухую тихую деревню Былино Ларьякского района воспитателем тогда еще не существовавшего детского сада.
Будучи людьми творческими и неравнодушными, желая работать в клубе на максимальный результат, наши учителя продолжают взаимодействовать со школьными и общественными организациями. Участником многих мероприятий школы №9 является учитель биологии школ Березова и Сургута Нина Васильевна Бирюкова. Не теряет связи с тюменской школой №17 Тамара Филипповна Тандалова, учитель литературы Леушинской средней школы Кондинского района. В музее гимназии №12 ведется планомерная работа по патриотическому воспитанию, что находит яркое отражение в школьной газете “Гимназист”. Бывший учитель словесности из Нижневартовска, я с удовольствием бываю в этом детском коллективе.
Тесно сотрудничает с педагогическим колледжем учитель истории из Ханты-Мансийска Мария Федоровна Шадрина, председатель совета ветеранов этого коллектива. Член клуба Лидия Васильевна Загваздина, преподаватель иностранного языка школ Ханты-Мансийска, является членом совета ветеранов ТюмГУ, и многие мероприятия у них проходят с участием активистов нашего клуба.
Недавно наши учителя были приглашены на презентацию фильма “Первый десант: эстафета поколений”. В основе фильма то, как экспедиция “молодогвардейцев” сплавляется на плотах по маршруту первого десанта геологоразведчиков, которую 50 лет назад возглавил легендарный геолог. Экспедиция, руководимая депутатом областной Думы Виктором Буртным, проследовала по реке от Сургута до Тундрино и установила памятное сооружение в честь Фармана Салманова. Радует, что связь поколений осуществляется в конкретных делах. Ведь “будущее стоит на плечах прошлого”.
Наблюдая жизнь, встречаясь с молодежью, чувствуешь привкус новизны: меняется жизнь, в науку внедряются передовые технологии, учебные кабинеты оснащаются современным оборудованием. Одновременно с этим хочется заметить: педагогическое мастерство и талант, великую роль Учителя вряд ли что может заменить.
Встречая очередную, 77-ю, годовщину своего родного Ханты-Мансийского округа, учителя клуба “Наш сентябрь” ощущают сердечную теплоту и бодрость духа. Мы — вместе!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.