Уникальный раритет обрела Тюменская областная Дума: “Альбом портретов членов Государственной Думы”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Парламентский музей пополняется экспонатами
Уникальный раритет обрела Тюменская областная Дума: “Альбом портретов членов Государственной Думы”. Книгоиздательство “Возрождение”, Москва, 1906 год. Сохранность альбома — великолепная! 430 фотографий и кратких автобиографических данных депутатов дореволюционной Государственной Думы “перваго призыва”. Приложена карта распределения влияния партий Государственной Думы по губерниям — в цветном исполнении.На 123-й странице — депутаты от Тобольской губернии. Знакомьтесь.
Степан Иванович Колокольников, почетный гражданин Тюмени, родился в купеческой семье в 1867 г. Учился в Московской практической академии коммерческих наук. Занимается торговлей. Известный общественный деятель, пользуется большой популярностью среди местного населения. Принадлежит к партии “Народная Свобода”.
Парламентский музей пополняется экспонатами
(фото2)Трофим Васильевич Алексеев, крестьянин Тюкалинского уезда, родился в 1870 г. Грамоте обучался дома и на военной службе. Служил сельским писарем, волостным старшиной, состоял попечителем сельской школы. Принадлежит к партии “Народная Свобода”.
(фото3)Андрей Дмитриевич Нестеров, крестьянин дер. Антипиной Тюменского уезда. Родился в 1874 г. Грамоте обучался дома. Занимается земледелием и торговлей щепными кустарными изделиями. Внепартийный, по своим взглядам примыкающий к партии “Народная Свобода”.
Алексей Николаевич Ушаков, родился в 1864 г. Окончил Красноярскую гимназию и Санкт-Петербургский университет по физико-математическому факультету. Работал статистиком, старшим чиновником переселенческого управления в Иркутске, состоял редактором газеты “Восточное обозрение”. Принимал участие в работах восточно-сибирского географического общества, инициатор общества народного образования. Принадлежит к трудовой группе. Во время выборов в Думу находился в ссылке в Сургуте.
На 45-й странице — биография представителя Московской губернии С.А.Муромцева, первого председателя Государственной Думы первого созыва.
Депутаты от Западной Сибири выступали за отмену политической ссылки за Урал, за пересмотр условий содержания политических заключенных в тюрьмах, были сторонниками беспошлинной торговли в устьях рек Обь и Енисей, инициировали принятие закона о введении суда присяжных в Томской и Тобольской губерниях.
В дореволюционной Государственной Думе сформировались такие атрибуты современного парламентаризма, как партийные фракции, запросы депутатов правительству, выступления премьеров с правительственными декларациями, гласность думских пленарных заседаний. В Российской империи были приняты прогрессивные по тем временам законы, в частности о народном образовании, дальнейшее развитие получило трудовое законодательство. Опыт работы Государственной Думы в период 1906-1917 годов необычайно интересен, актуален и по сей день требует тщательного изучения.
Этот альбом стал одним их первых экспонатов будущего информационно-выставочного комплекса Тюменской областной Думы.
С признательностью примем документы и материалы по истории сибирского парламентаризма от людей, не равнодушных к истории края.
Светлана ПАВЛОВА, консультант управления по обеспечению информационной политики областной Думы. Контактный телефон 46-53-68.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.