В западной мифотворческой традиции Санта- Клаус непременно ездит на упряжке сказочных оленей. В России же исторически не принято наделять Деда Мороза и Снегурочку каким-либо транспортом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
На Танаму с подарками, или Дед Мороз и Снегурочка работают в "Ямбурггаздобыче"
В западной мифотворческой традиции Санта- Клаус непременно ездит на упряжке сказочных оленей. В России же исторически не принято наделять Деда Мороза и Снегурочку каким-либо транспортом. В основном они передвигаются пешком. Вспомним, например, некрасовское: “Мороз-воевода дозором / Обходит владенья свои”. Иногда упоминается о тройке с бубенцами, но все же она не является неотъемлемым атрибутом сказочных героев.Между тем страна наша велика и многообразна. В ней живут люди разных национальностей, разных культур и мифов, а потому неудивительно, что и некоторые представления о Деде Морозе и Снегурочке у кого-то отличаются от общепринятых. Например, многие дети ненцев тазовской и гыданской тундр Ямало-Ненецкого автономного округа искренне верят в то, что Дед Мороз и Снегурочка обычно передвигаются по белу свету на вертолете. Да еще и в то, что сказочные эти герои работают в компании “Ямбурггаздобыча”.
Говоря откровенно, эти их представления более рациональны, нежели традиционны. Ведь и ребенку понятно, что облететь даже на сказочных оленях или тройке с бубенцами весь мир за несколько новогодне-рождественских дней нереально. А на вертолете, пожалуй, можно. Да и откуда у Санта-Клауса или Деда Мороза, опять же если мыслить рационально, взяться такому огромному количеству подарков? Другое дело — крупнейшая дочерняя компания Газпрома!
Уже третий год Дед Мороз и Снегурочка из “Ямбурггаздобычи” в рамках программы “Газпром — детям” дарят новогодние подарки юным тундровикам, проживающим в районах производственной деятельности компании.
(фото3)Эта акция стартовала в конце декабря прошлого года, когда подарки были доставлены детям тундровиков Тазовского района, а завершилась в середине января года нового, когда Дед Мороз и Снегурочка отправились на отдаленную факторию Танама.
...Все было готово с вечера. Костюмы отглажены, борода Деда Мороза вычесана и уложена в специальную сеточку. Мешок набит конфетами, а 250 подарков и продукты питания (на 120 тысяч рублей) загружены в грузовик.
Рано утром ведущий инженер управления по связям с общественностью Иван Савчук и делопроизводитель этого же управления Аида Костина (соответственно Дед Мороз и Снегурочка) прибыли на вертодром. Первым делом узнали сводку погоды и, убедившись в возможности вылета, занялись хлопотами по загрузке вертолета. Вертодром — стратегический, особо охраняемый объект, а значит, и бюрократия, которую нужно “одолеть”, чтобы провезти на его территорию подарки и погрузить в вертолет, совсем не сказочная. Впрочем, так и должно быть. Да и Иван Савчук — “Дед Мороз” опытный и все документы оформил заранее, так что много времени эта проблема не отняла.
После оставалось лишь организовать работу гномов-грузчиков, что и было сделано.
...Люки закрылись. Сначала распашные задние, через которые грузили подарки и продукты. Затем входной передний. Взвыли турбины моторов, лопасти подняли и рассеяли снежный туман за иллюминатором. Вертолет сначала приподнялся пробно — будто подпрыгнул вертикально на несколько метров и сел, а потом разбежался и взлетел.
Фактория с почти экваториальным названием Танама (чем не Панама) расположена в четырехстах пятидесяти километрах на северо-востоке от Нового Уренгоя, в Тазовском районе, недалеко от границы с Красноярским краем. Она существует с конца 50-х годов прошлого века и обслуживает около 1500 коренных жителей из двух субъектов Федерации. Люди сдают здесь рыбу, мясо, могут приобрести необходимые товары.
Первая посадка — в поселке Тазовский для дозаправки. Здесь к нам присоединяются заместитель главы администрации района по работе с коренными малочисленными народами Севера Роман Яндо и женщина-врач, имя которой в гуле моторов вертолета мне, к сожалению, расслышать не удалось. Далеко в тундре заболел оленевод, об этом передали по рации в Тазовский и врача в срочном порядке посадили на пролетающий в сторону Танамы вертолет.
Роман Яндо показывает пилотам несколько точек на карте, а Иван Савчук и Аида Костина начинают преображаться в Деда Мороза и Снегурочку. Спустя час все припадают к иллюминаторам. Справа по курсу посреди бескрайней белой тундры показывается темный островок — два чума. Вертолет делает круг и заходит на посадку.
Из чума выбирается женщина (она, видимо, спряталась туда, пока вертолет садился) и спешит к гостям. Снегурочка вручает ей торт, а Дед Мороз интересуется, где находятся дети. На улице около минус тридцати, да еще колючий порывистый ветер. Юные тундровики ждут подарков в чуме. Они хоть и предупреждены о визите сказочных персонажей, может быть, даже помнят, как те прилетали в прошлом году, а все же немного испуганы. В тусклом свете керосинки два мальчугана, укутанные с ног до головы, жмутся друг к другу. Они бы, наверное, забились в угол, но чум — строение круглое. Третий ребенок, самый маленький, спит.
(фото2)Пока Дед Мороз вручает детям подарки и поздравляет их с Новым годом, хозяйка показывает свое жилище. В центре — печка-буржуйка и стол. Справа и слева, прямо на полу — устланные оленьими шкурами постели. А за печкой, в противоположном от входа конце чума... о чудо! Телевизор! Хозяйка с гордостью показывает на него и говорит:
— У нас есть генератор, и “тарелка” там за чумом стоит!
Времени мало. В тундре — полярная ночь. Солнце даже не появляется над ней. Лишь из-за горизонта на несколько часов освещает жизнь людей.
Мы спешим к вертолету. Быстро выгружаем продукты питания и взлетаем. На пути к Танаме еще дважды совершаем посадки у одиноко стоящих чумов. Примечательно, что ни в одном из них нет мужчин. Все каслают (пасут оленей) — на домашнем хозяйстве оставлены женщины.
Наконец Танама! Фактория представляет собой несколько деревянных домов. В одном из них находится подстанция-генератор, в другом — фельдшерско-акушерский пункт, третий заброшен, а в четвертом — самом главном для этих мест — магазин и пункт приема мяса, рыбы, оленьих шкур и пр.
Над магазином реет российский флаг, а на стене, белой от инея, крупно от руки написано Танама.
Здесь нас встречает работница фактории Валентина Зайцева. Приглашает в гости. Быстро разгрузив вертолет (продукты и подарки уложены на складе, куда за ними будут приезжать тундровики), откликаемся на приглашение. В одной из дальних комнат магазина жарко натоплена печка. Радушная хозяйка угощает вареной олениной и сладким горячим чаем. Роман Яндо говорит:
— Оленеводы уже знают, что в середине января, сразу после новогодних и рождественских праздников, к ним прилетит Дед Мороз и Снегурочка из “Ямбурггаздобычи”. Это уже традицией стало. Надеюсь, она будет продолжаться.
Выхожу на улицу, несколько оленеводов стоят неподалеку, о чем-то беседуют.
— Ани торова! — приветствую их.
— Ани торова, — отвечают они.
— Как Новый год отпраздновали? — спрашиваю.
— Да че там, — говорит самый бойкий из них, — водки взял да отпраздновал.
И смеется.
— А мы без водки, — говорит другой, — вина чуть-чуть, а водку нельзя... Работа.
День неумолимо склоняется к вечеру. Пора в обратный путь.
Вновь ревут моторы, лопасти поднимают туман из снега. В рассеявшейся снежной пыли проступает, удаляясь, маленькая фактория Танама, где остались две женщины: работница фактории и врач. И куда скоро начнут съезжаться со всех отдаленных уголков тундры оленеводы, чтобы забрать и увезти своим детям подарки от “работников” “Ямбурггаздобычи” — Деда Мороза и Снегурочки.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.