В 1995 году тюменский экипаж Ми-8 Владимира Шупегина тушил пожары в испанской провинции Кастилья.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
По следам пирата Генри Моргана
В 1995 году тюменский экипаж Ми-8 Владимира Шупегина тушил пожары в испанской провинции Кастилья. Поначалу испанцы недоверчиво относились к россиянам, но со временем, увидев как классно работают сибиряки, прониклись уважением к их трудолюбию и мастерству. Даже министры, боявшиеся летать на вертолетах, преодолели страх и поднимались в небо на “восьмерке” Шупегина. Увидев землю с высоты птичьего полета, они были в таком восторге, что устроили для российских летчиков прощальный ужин, тепло поблагодарили их за помощь. На память об этой эпопее испанцы подарили Владимиру Александровичу черный пиратский флаг, шутливо заметив, что русские вертолетчики такие же веселые и отважные ребята, как пираты.— Я и представить не мог, что этот флаг через 12 лет сослужит добрую службу, — признается Владимир Александрович, — и что я буду снимать фильм о пирате Моргане.
Владимир Александрович с 1992 года работает за рубежом. Первый раз взял кинокамеру в руки в Югославии, где работал по контракту с ООН. Он облетал практически всю Африку вдоль и поперек, и из каждой командировки привозил домой документальные фильмы о работе авиаторов в стране пребывания.
Последний раз он был в Африке в 2006 году. Две командировки в Конго. Домой возвратился 28 декабря, радуясь, что наконец-то встретит Новый год с семьей.
— Я прилетел из 40-градусной жары в холодную Тюмень, и было так приятно пройтись по морозцу, увидеть сияющий праздничный город, услышать поскрипывание снега под ногами, — с улыбкой говорит Владимир Александрович, — воистину “дым Отечества нам сладок и приятен”. А после Нового года меня поставили в известность, что следующая командировка будет в Гаити, где я еще не был. Конечно же, я возьму с собой кинокамеру, надеюсь снять что-то интересное.
И в раю бывает несладко
(фото3)10 января я была свидетелем разговора Владимира Александровича с авиатехником Александром Ивановичем Протасовым, недавно возвратившимся с Гаити. Естественно, Шупегина интересовало, какая ситуация в стране, что ожидает его там.
— Политическая обстановка там паршивая, — делится впечатлениями Александр Иванович. — Идет война с наркомафией, людей воруют, торгуют ими, требуя выкуп. Мы на работу и с работы ездили на машине с охраной. На вилле жили под охраной и за два месяца только дважды искупались в море и опять же под охраной автоматчиков... И питание там очень дорогое, берите больше денег. Я за два месяца полторы тысячи долларов потратил, правда, кормят неплохо.
Информация далеко не оптимистичная, но Шупегин к трудным ситуациям привык, ведь вертолетчики работают там, где нестабильная обстановка, где летать очень даже не просто.
27 января он вылетел из Москвы на Париж, а оттуда перелет через Атлантический океан — в Доминиканскую Республику, которая граничит с государством Гаити, где Шупегину предстояло работать. В это время на Карибы надвигался ураган Ноэль. По счастью, он прошел мимо Гаити, не причинив никому вреда и не затормозив работу вертолетчиков.
— Когда я прилетел в Доминиканскую Республику, мне показалось, что я попал в рай, — все поражало своей чистотой, ухоженностью и роскошью: фешенебельные отели, прекрасные пляжи, к услугам отдыхающих яхты и катамараны. Мощные авиалайнеры привозят на отдых состоятельных людей со всего света, есть в их числе и россияне, — рассказывает Владимир Александрович. — А по соседству совсем другой мир, где царят бедность, убогость, бандитизм. Через Гаити проходит наркотрафик мирового уровня. В борьбе с наркомафией задействованы 1600 полицейских из разных стран мира.
Как и в прежние годы, экипаж Ми-8 работает по контракту с ООН, и здесь Владимир Александрович встречает старых знакомых.
— Встретился я с мистером Хероном из службы аэрообеспечения, родом он из Гондураса, а прежде мы работали вместе с ним в Эритрее. В инспекции по безопасности я увидел Нестора, он из Уругвая, и мы с ним работали в Сахаре. Потом увидел еще трех служащих из службы аэрообеспечения, с которыми знаком по полетам в Конго. Обрадовался встрече иорданец Ахмед, — перечисляет Владимир Александрович. — Но самым приятным для меня событием была встреча с бывшим нашим менеджером Вячеславом Беляковым. Он и Андрей Денисов, оба бывшие военные переводчики, эрудиты и просто очень хорошие парни, стояли у истоков менеджмента нашей авиакомпании, очень много хорошего сделали для нас. Жаль, что потом пути разошлись. Но здесь, на Гаити, где Вячеслав представлял украинскую авиакомпанию как коммерческий директор, он тепло вспоминал о совместной работе и сказал, что с удовольствием поработал бы с сибиряками.
Работа на Гаити оказалась такой же, как и в Африке: доставка пассажиров и грузов, воздушная разведка с полицейскими на борту. Самыми опасными были рейсы с арестованными бандитами на борту, которых вертолетчики должны были доставить в суд.
— Бандитов под усиленным конвоем автоматчиков приводят из тюрьмы, сажают в вертолет и говорят нам: ну все, ребята, здесь мы вам обеспечили полную безопасность, а в воздухе сами будьте поосторожнее, мы там бессильны, — вспоминает В.Шупегин. — Были, конечно, опасения, что вертолет могут обстрелять с земли, чтобы уничтожить бандитов, ведь главари мафии не хотели, чтобы они начали давать показания. Но мы, во-первых, не новички, знаем, как летать в экстремальной обстановке и при том о времени вылета и маршруте полета практически никто, кроме полицейских, не знал, все держалось в строгом секрете. Так что у нас не было ни одного ЧП.
Второй пилот, летавший с Шупегиным, Владимир Бахтин подтверждает, что и для него Гаити — волшебный остров. Какой бы прекрасной была жизнь, если бы не наркомафия, если бы не война!
— Вода в море чистейшая, — восхищается он, — температура круглый год в среднем плюс 28 градусов. Народ дружелюбный и веселый, у многих свои лодки. Мне все так понравилось! И командиром я доволен: он дал мне столько знаний за одну командировку! В других экипажах я и тысячной доли не узнал того, что получил от него.
— Владимир, как и я, бывший военный летчик, на свои средства переучился на вертолетчика, приехал в Тюмень, парень просто замечательный, мы с ним отлично сработались. Жаль, что в следующей командировке будем порознь, — говорит В.Шупегин. — Он очень надежный человек, прошел суровую школу жизни и, я уверен, со временем станет хорошим командиром экипажа.
Вуду я снимать не буду!
(фото2)Не от скуки, не от безделья снимает Владимир Шупегин свои фильмы — в нем живет неугомонный репортер, и в каждой стране он ищет что-то особенное, с чем еще не встречался, о чем мало кто знает или не знает вообще.
На Гаити его, естественно, заинтересовали колдуны Вуду. О них он еще в Африке слышал, но повстречаться с ними возможности не было, решил, что на Гаити такой шанс не упустит.
Величественная мулатка, хозяйка большого отеля, советовала Шупегину не искать встреч с Вуду:
— Я не верю им, я их не боюсь, но вам, русским, лучше с ними не встречаться!
Чего только не говорили об этих Вуду: и мертвых, мол, могут оживить, и тяжелейших больных исцелить, и рассудка лишить. Говорили и об их способности переселять души или что-то в этом роде. О способности зомбировать людей.
А тут, как на грех, что-то случилось с российским менеджером, который как-то странно исчез, пришлось даже подключать Интерпол.
Проведя тщательное расследование, полицейские установили, что он жив и, скорее всего, находится в России, что никакие Вуду тут явно не замешаны.
И все же Шупегин решил сделать попытку снять действия Вуду на кинопленку. Ему помогли попасть в деревню, где должен был проходить обряд, казалось, что никто не видит, как он снимает. Но, увы, когда стал проявлять кинопленку, она оказалась совершенно чистой, ни единого кадра!
Приехав в июне из первой командировки на Гаити в Тюмень, Владимир Александрович первым делом купил новую кинокамеру “Сони”, затем нанес визит к психологу, попросил совета, как противостоять колдовству Вуду.
Ответ был удивительно прост: во время встречи держать в кармане фиги, якобы известная комбинация из трех пальцев — самая мощная защита от чуждого влияния.
В августе 2007-го В.Шупегин снова прилетел в Гаити (вторая командировка за год!), однако искушать судьбу не решился: зачем дважды наступать на одни и те же грабли?! Он не искал встреч с Вуду. Может, потому, что не поверил в чудодейственную силу русских фигушек, может, понял, что не следует заходить слишком далеко. А кадры, запечатлевшие Вуду “за работой”, ему подарили полицейские, в обмен на его фильм о пирате Моргане.
Под черным пиратским флагом
К испанскому подарку Владимир Александрович всегда относился с юмором. Брал с собой в африканские командировки, и в дни отдыха, когда экипаж выбирался на природу, они вывешивали черный флаг с черепом и костями, дескать, это наша территория и другим тут пока нечего делать. На фоне этого флага и фотографировались, словно пираты на необитаемом острове, где такая экзотика вокруг!
На Гаити пиратский флаг вызвал бурю восторга у местного населения — аборигены считают себя потомками Генри Моргана, известного английского пирата, некогда плававшего в этих водах.
На острове Гаити есть музей Генри Моргана, существуют прелюбопытные легенды о нем и доподлинно известно, что не был сэр Генри отъявленным негодяем и головорезом.
Прибыл он в воды Карибского моря по повелению английского короля, чтобы сражаться с испанцами, претендовавшими на первенство. Британия, объявившая себя владычицей морей, враждовала с Испанией и из-за колоний, а потому сэр Генри Морган получил от короля 60-пушечный самый быстроходный фрегат, на борту которого было 300 душ.
Воюя с испанцами, сэр Генри под шумок грабил и другие суда. Обогащая королевскую казну, он не забывал про себя. И надо отдать ему должное, занимался благотворительностью, хорошо помогал местному островному населению. Жил сэр Генри в основном на Ямайке, где с удовольствием занимался хозяйством, имел красавицу жену.
В Атлантическом океане на острове Тартуга была его пиратская база, еще одна база была на острове Лаваш (в переводе — корова). Надо полагать, что местные жители охотно пополняли его экипаж, ведь сэр Генри был щедрым человеком.
Исторический факт или легенда, утверждать трудно, но однажды, после успешной операции на море, перепившая на радостях команда фрегата начала салютовать, забыв об осторожности. Одна из пуль попала в бочку с порохом. Раздался взрыв. Из всей команды в живых осталось 10 человек и в их числе очень удивленный капитан Морган.
Известно, что умер он довольно рано, когда ему было немногим более 50 лет. От цирроза печени. Видимо, очень обожал сэр Генри ямайский ром...
В память о замечательном предке аборигены выпускают ром, на этикетке бутылки он — знаменитый Генри Морган. Шупегин запечатлел на пленке батарею разных бутылок, украшенных портретами Генри Моргана.
Поток кладоискателей, которым не дают покоя несметные сокровища бывшего пирата, на протяжении многих лет ищут сокровища то на одном, то на другом острове, ищут в пещерах и под водой. А аборигены выходят в море даже на небольших шхунах под черным парусом.
Черный флаг, с которым В.Шупегин прибыл на Гаити, оказался как нельзя кстати. К нему очень хорошо относятся и “ооновцы”, и местное население.
— Когда я объявил, что собираю материалы о Генри Моргане и хочу посвятить ему фильм, наш экипаж стали ставить в плане полетов на самые интересные маршруты, где я мог отыскать его следы. Все интересовались, что мы увидели, что сняли, называли новые места, куда непременно надо съездить на съемки, — рассказывает Владимир Александрович. — В итоге я сделал фильм, озвучив его копии на английском, французском, испанском и других языках. Я подарил этот новоиспеченный фильм офицерам ООН. Все были очень довольны.
Гаити — лучшее место в мире
Когда Шупегин показал местным жителям кадры кинохроники, снятой им с высоты птичьего полета, аборигены очень удивились: они не подозревали, что у них фантастически красивые места:
— Я своим ребятам говорю: если летите на Гаити, берите с собой ласты, маску, трубку и отправляйтесь в подводное плавание. Под водой изумительные коралловые рифы, вы такое нигде в мире не увидите! Вода чистейшая, климат прекрасный. Когда покончат с наркомафией, здесь будет настоящий райский уголок!
А с мафией твердо решили покончить: на острове, который, как говорит Владимир, можно за пару дней обойти, будет сосредоточено до 14 тысяч полицейских и заброшено 20 тысяч военных. Потребуется около пяти лет, чтобы уничтожить наркотрафик, избавиться от бандитизма.
Я видела не меньше двух десятков кассет, снятых Владимиром Александровичем в разных уголках мира. Большая часть фильмов посвящена Африке. Но такой красоты, как на Гаити, я не видела, и, конечно же, была поражена, как в такой экстремальной обстановке он умудряется побывать всюду и столько снимать?! Какой же неординарный человек этот Шупегин!
Поинтересовалась, а был ли с ним на Гаити какой-нибудь курьезный случай.
— Был, — смущенно признается он. — Сообщили мне, что надо доставить в один пункт французскую делегацию, в ее составе находится министр. Сколько я ни приглядывался к французам, не мог понять, кто из них министр. После посадки спрашиваю одного из пассажиров: а кто же министр? Да вот, говорит, та женщина. Я засомневался: он указал на красивую, стройную, довольно молодую негритянку — какой из нее министр?
Она услышала наш разговор, подошла и, смеясь, спрашивает: почему не верите, я вам не нравлюсь?
— Да нет, — говорю, — нравитесь. Просто я не подумал, что это вы...
А в это время подскочили репортеры, щелкают затворами фотоаппаратов, протягивают к нам микрофоны...
Позже один из офицеров ООН сказал, что видел эту сцену по интервидению, где репортер говорит, что опытнейший русский пилот не мог себе представить, какая во Франции демократия, отказывался поверить, что наш министр — темнокожая молодая женщина.
— Я испытал ужасную неловкость, что так прокололся, — говорит Владимир Александрович.
— Зря вы так считаете, — успокаиваю я обескураженного аса. — Вы для репортеров оказались счастливой находкой, как было не использовать столь выигрышный факт?! Наконец-то и вы “засветились” на экране!
В феврале он снова отправится в зарубежную командировку, и пока не знает, куда. Считает, что 2008 год для него начался удачно: праздник новогодний снова отметил вместе с семьей. Во второй половине января помчался в Смоленск поздравить маму с 80-летием, сказать ей самые нежные, самые теплые слова, ведь нет у него на свете никого дороже мамы и семьи.
Я летаю под чужими небесами,
И прошу я у Всевышнего немного, Чтобы снова в этот дом
к любимой маме
Привела меня, уставшего, дорога.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.