Первым подробным упоминанием о селе Яр-Салэ считается глава из книги исследователя А.Дунина-Горкавича “Тобольский Север”, изданной в 1908 году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +12...+14 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
Биография с продолжением
Первым подробным упоминанием о селе Яр-Салэ считается глава из книги исследователя А.Дунина-Горкавича “Тобольский Север”, изданной в 1908 году.Автор повествует о местном рыбопромышленнике Трофимове, разводившем в окрестной тундре коров, лошадей, овец. Разносторонне развитый предприниматель умудрялся даже выращивать в заполярье картофель. Судя по всему, он держал конкуренцию с односельчанином Протопоповым. Тоже, видимо, хватким хозяином, рискнувшим забраться в дальний угол Тобольской губернии.
Глушью Яр-Сале считалось до 20-х годов прошлого века. После гражданской войны строительство в поселке заметно оживилось. В Яр-Сале появилась фактория.
В 1928 году ее возглавил Алексей Федоров — видная в поселке личность. Отец многочисленного семейства, рачительный руководитель. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Через два года семья получила на него похоронку.
Вторым после основания фактории судьбоносным событием в биографии буранного поселения стало строительство культбазы. Было это в 1932 году. Плотники за короткое северное лето срубили два двухэтажных дома, на которые еще долго дивились заезжие оленеводы.
В новостройках разместилось руководство Ямальского района. А культурную базу отдали под начало Михаилу Бродневу. Историку, этнографу, бесконечно авторитетному человеку. В 1935 году электростанция культбазы впервые обеспечила поселок электроэнергией. В летописи Яр-Сале об этом написано с красной строки...
В шестидесятые годы на всю страну прогремели успехи оленеводческого совхоза “Ярсалинский”. Им руководил человек-легенда Николай Кугаевский. Спустя три десятилетия к руководству Ямальским районом пришел Андрей Кугаевский. Сын знаменитого председателя совхоза. Старожилы говорят, что возрождение района началось при нем. И вроде совсем недавно это было.
Семь полярных дней тому назад
Пока не заработала окружная программа по развитию райцентров на Ямале, в Яр-Сале жилось ничуть не хуже, чем во многих северных поселках. И нисколько не лучше. Так же трудно.
Обыкновенным делом было после ночной метели колотить в стену соседям: “Откопайте нас! Двери замело...” Еще в восьмидесятые годы здешние мужики, запрягши лошадь, катили по тундре до Салехарда — за двести с лишком верст. Трактора в ту сторону не ходили. Зимника не было. Одна надежда на гужевой транспорт мощностью в одну лошадиную силу.
На лошадях же, было дело, возили воду из реки. На разные нужды — и для производства, и домой. В интернатах прачки перестирывали все белье вручную. А уголь для котельной таскали на носилках.
В магазинах тогда был широкий выбор консервов, мяса да рыбы. Полки ломились от жестяных банок одного вида, украшенных одинаковыми наклейками. В общем, обычная жизнь.
Перемены в селе начались в 2001 году. Сначала был отремонтирован старый клуб. Строили его еще в шестидесятые. Деревянное здание сохраняло очарование давно минувших лет, но за четыре десятилетия оно порядком обветшало.
После ремонта очага культуры перестройка в масштабах поселка стала набирать обороты. Два отделения районной больницы претерпели капитальный ремонт. Появились новые корпуса — туберкулезный и родильный блоки. Детское и инфекционное отделения теперь тоже не узнать. Довершило реконструкцию больницы строительство новой поликлиники на 300 посещений в день.
Про открытие новой школы-интерната в Яр-Сале был даже сюжет по центральному телевидению. Местная школа-интернат на 1200 мест — самая большая в России. Вместо четырех старых корпусов построены новые, современные, пятой степени огнестойкости.
За несколько лет строители протянули по поселку 9 километров дорог. Сегодня, шагая по бетонным плитам, вымостившим широкие проезды, и не веришь, что недавно по улицам тянулись дощатые помосты, поднятые над землей метра на полтора. Грохнуться с них — то еще удовольствие. Щербатая деревянная мостовая покрывала улицу Советскую. По улице Федорова (имя ей дано в честь начальника фактории) приходилось пробираться, как по полосе препятствий, окантованной трубой теплотрассы.
— После строительства дорог мы занялись наладкой уличного освещения, — вспоминает глава поселка Яр-Сале Марат Маматулин, — семь лет назад на улице Советской горело всего семь лампочек...
Фонари тогда крепились на фронтонах старых домов. На улицах не было даже надежных опор. У обочин торчали ветхие деревянные столбы. На них и фонарь-то повесить никто не решался. Неровен час, рухнет вместе с опорой.
Теперь, когда сгущаются сумерки, улицы поселка заливает ровный, апельсинового оттенка, свет. Фонари установлены на прочных опорах. А старых домов остается все меньше.
На месте развалюх встают новостройки. Крепкие деревянные двухэтажки строители облагораживают, возводя новые крыши, обшивая фасады сайдингом.
(фото2)— Много старых домов снесено в Яр-Сале. Наверное, уже половина. Деревянные дома мы сейчас не строим. Все жилые объекты сдаются только в капительном исполнении, — рассказывает Марат Маматулин.
Стройку в Яр-Сале вели несколько подрядных организаций. Когда заработала окружная программа по возрождению райцентров, оживились и местные предприниматели строительного профиля.
Еще в начале девяностых в Яр-Сале заработала первая очередь водопровода. Построили его хозспособом. Все бы ничего, только из кранов тогда бежала желтая, пахнувшая тиной вода. Правда, иногда ее цвет менялся от темно-желтого до буро-коричневого. Теперь же из всех кранов в поселке бьют прозрачные струи. Очистные сооружения были подключены в 2000 году.
Новое строительство сказалось на развитии поселковых инженерных систем. Коммунальщики усилили мощность местной котельной. И бывшая провинция обрела почти городской лоск. У просторной площади, широких улиц совершенно городской вид. Пройди по ним рейсовый автобус — никто, наверное, не удивился бы...
“Через Бованенково Россия крепнет”
— Думаю, однажды мы всерьез задумаемся о строительства аквапарка. И это не покажется чем-то невыполнимым, — рассуждает глава поселка.
Перспективы устроить для местной детворы водный парадиз не выглядят утопией и сегодня. Жизнь в Ямальском районе меняется с калейдоскопичной быстротой. При том, что доля собственных доходов в бюджете территории откровенно мала.
Глава поселка этого не скрывает. И перечисляет все меры, которые помогут изменить соотношение бюджетных дотаций и собственной прибыли.
Местная власть провела полную инвентаризацию всего имеющегося в муниципалитете имущества и хозяйствующих субъектов. Проводилась даже космическая съемка местности. Со всеми предпринимателями заключены соглашения. Подоходный налог они перечисляют в муниципальный бюджет. Туда же пойдут перечисления на землю и на имущество, которое будет передано в муниципальную собственность.
Главное же то, что у Яр-Сале есть перспектива, о которой многие российские регионы могут только мечтать. В районе начато промышленное освоение газовых месторождений. Давно замечено, что те территории, куда приходит “Газпром”, преображаются планомерно и необратимо. В Яр-Сале уже сложилась новая поговорка: через Бованенково и Россия крепнет.
Сегодня помощь подрядных организаций “Газпрома” территории можно назвать масштабной благотворительностью. Снегоходы, спутниковые телефоны, переданные власти района, — это непременные атрибуты всякого праздника, проведенного на территории.
— В прошлом году на день рождения района генеральный директор ОАО “Ямалтранс- строй” Игорь Нак вручил нашим коммунальщикам ключи от нового сваебойного комплекса. С виду это обычный вездеход с крановой стрелой. Однако новая машина исполняет все функции при строительстве свайных полей. Сама поднимает сваи, пробуривает грунт и забивает свайные основания. В районе такой техники прежде не видели, — рассказал Марат Маматулин.
Завтра, когда заработает Бованенковское месторождение, а вместе с ним соглашение о сотрудничестве “Газпрома” и Ямальского района, отношения бизнеса и власти выйдут на новый уровень. Те вопросы, к которым пока не подступиться, найдут свое решение. Главная среди них, по мнению Марата Маматулина, для Севера типична. Строительство жилья. В деревянных “вахтах”, оставшихся от первых геологических экспедиций, мыкаются до 40 семей. Их нужно расселять. А куда? Для жилищного строительства в Заполярье нужны серьезные инвестиции. Дать их может только “Газпром”.
Возведение нового жилья в Яр-Сале станет самым важным национальным проектом, основой основ всей социальной политики. Когда обустройство месторождений развернется в полную силу, население поселка неминуемо вырастет. Яр-Сале стоит на месте пересечения многих маршрутов каслания. И основной наплыв ненцев придется не на Мыс Каменный и не на Новый Порт. Семьи многих оленеводов придут в райцентр. Надо быть к этому готовым.
В Яр-Сале стоят капитальные дома, открыты красивые магазины, интернат, клуб, фешенебельная гостиница, проложены надежные дороги. Глава поселка мечтает о строительстве полигона для твердых бытовых отходов, заводе по сжиганию мусора. Хочется, чтобы был аэропорт со взлетно-посадочной полосой, рассчитанной на прием больших самолетов. Хочется, чтобы в котельные поступал газ, а не использовалась привозная солярка, как сейчас.
Как только в поселке появились новые дороги, по улицам забегали легковушки. Возник дефицит автостоянок. Стало очевидно, что при такой гостинице поселку не пристало иметь необустроенный причал. Нужен нефтеналивной пирс.
— Вот если бы меня спросили: “Чего хочешь, глава?”, я бы сказал: “Асфальтированную дорогу до свалки, затем, чтобы в обществе ”Ямальские олени" была своя котельная, это удешевит продукцию, и чтобы под- рядные организации “Газпрома” согласились начать долевое строительства спорткомплекса в Яр-Сале, — делится планами Марат Маматулин.
Современный спорткомплекс, непременно с бассейном, нужен райцентру давно. Поселок молодой. Демографическая ситуация в нем долгие годы остается благополучной.
Строительство спортивного сооружения на краю земли обойдется, самое малое, в 60 миллионов рублей. Никакой бюджет таких расходов не выдержит. Но в складчину, считает глава поселка, возвести спорткомплекс можно.
Проект, конечно, выглядит смело. Так же дерзновенно, каковой была идея благоустроить улицу с семью лампочками, проложить вместо мостовых крепкие дороги, построить новые дома и вообще перетряхнуть биографию далекого поселка, долгие годы считавшегося захолустьем.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.