24 мая 2025     

Общество   

Пять томов из личного опыта

Недавно в Средне-Уральском книжном издательстве вышел пятый том документально-исторической прозы “Единая цитадель”. Увесистая работа, наполненная невымышленными судьбами реальных людей, героев эпохи промышленного освоения Западной Сибири, принадлежит перу нижневартовского литератора, члена Союза писателей России Николая Смирнова.
Тираж книги невелик — всего тысяча экземпляров. Но огромен труд автора, потратившего десять лет на то, чтобы создать летопись развития нефтегазового комплекса области, и всю жизнь на то, чтобы прочувствовать и осмыслить события того времени.
О ком пишет Смирнов в своих очерках, хрониках, рассказах? О первопроходцах Тюменского Севера, простых работягах: геологах, геофизиках, буровиках, которые в 60-80-е годы, работая зачастую на пределе человеческих возможностей, совершали настоящий трудовой подвиг — прокладывали путь будущим поколениям к богатствам северных недр.
Николая Павловича называют “писателем в рабочей спецовке”. Начинал он слесарем на заводе. Отучившись в Уральском госуниверситете (после школы целенаправленно поступал на журналиста!), какое-то время работал в тюменских газетах. А потом, посмотрев фильм о строителях железной дороги от областного центра до Самотлора, он не раздумывая пошел в лесорубы строительно-монтажного поезда №269.
Свыше тридцати лет жизни посвятил Смирнов работе на Севере. Освоил профессии путейца и монтажника-мостовика. Строил трассу Тюмень — Нижневартовск и газоперерабатывающий завод, возводил мост через Обь, работал на нефтепромыслах. И все это время не расставался с журналистским блокнотом. Публиковал в прессе очерки и рассказы о создателях северной магистрали, об индустриальном освоении Западной Сибири. Позднее все эти материалы вошли в книги “Сквозь тайгу”, “Тысячи шагов к Самотлору”, “Глубинные горизонты”, “Государственный интерес” и другие. Николай Смирнов — автор более двадцати документальных художественных книг, про которые верно говорят: выстраданы личным опытом.
“Всякое бывало, — рассказывает он о своем трудовом пути, — но мне надо было быть впереди, чтобы оглянуться назад и увидеть пройденное другими глазами. Я пережил на стройке века многое из того, что выпало всем моим товарищам. А что такое судьба поэта, писателя и рабочего на переднем краю стройки? Об этом никто не знает. Вот это я хотел воссоздать в своих книгах”.
С 1973 года Николай Павлович живет в Нижневартовске, с 2004-го руководит Содружеством писателей и поэтов города, которое выросло из неформального кружка — “Смирновской гостиной”. Он организует учебу и семинары для начинающих литераторов, встречается со студенческой молодежью.
“Необычайно работоспособен и плодовит, — отзывается о Смирнове преподаватель литературы Нижневартовского нефтяного техникума Нина Лексина, — шокирующе откровенен, исповедален, притягателен как собеседник. Для многих стал соратником и другом. Он всегда верен себе и пишет, пишет, пишет...”
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"