24 мая 2025     

Общество   

Студенческий корабль: вперед, на всех парусах!

Мы — студенты!.. Кажется, еще вчера это было мечтой — яркой, заветной... И, как оказалось, осуществимой.
Говорят, что во второй половине человеческой жизни время ускоряет ход. А мне показалось: сразу после того, как я поступила в университет, время помчалось вперед в сумасшедшем темпе. Только отдышались от вступительных экзаменов, едва приняли поздравления, едва сами поняли, что произошло — и обрадовались... Перезнакомились друг с другом, выучили имена-отчества преподавателей, присмотрелись к расписанию, привыкли к тому, что каждое утро входим не в класс — в АУДИТОРИЮ!..
И сразу же — Новый год.
Народ готовился к новогодним праздникам, а студенты — к сессии. Решив добросовестным образом совместить два этих занятия, оказываюсь в страшном цейтноте. Завалена неотложными делами по самую макушку. Стараюсь успеть все-все, а в голове почему-то крутится: еще вчера было лето... Не успели глазом моргнуть... как проучились целый семестр. Семестр! Звучит торжественно и грозно, не то что школьная четверть...
Пора приостановиться, задуматься — что изменилось в нашей жизни?
Последний год в школе был, конечно же, самым тяжелым. Уставшие учителя, измученные ученики, три страшных буквы — ЕГЭ — практически все, что помнится о том времени. Чувство, близкое к панике. Почти паника при мысли: правильно ли ты выбрал? Точно ли определился с профессией, с вузом? Помню, завидовала тем, кто выбирал по принципу “только бы не было математики и физики”. Но ведь самое главное — чтобы выбранная профессия была по душе! А время бежало...
Кадры воображаемой кинопленки бегут перед глазами. Самое интересное — взятие штурмом приемных комиссий. Кто был, тот знает, кто не был — повезло! После оформления документов — вступительные экзамены. А вы уже знаете, что результаты ЕГЭ — не единственно необходимое условие для поступления в вуз? Знаем, слышали... На некоторые специальности вводятся профессиональные вступительные испытания.
Очень веселый аттракцион — рейтинги. (фото2)Смотришь на бумажку, где распечатано еще штук двести фамилий, страждущих попасть на пять бюджетных мест, прикидываешь свои шансы... Бодрит! Поэтому неделя ожидания зачисления — самая мучительная: все абитуриенты нервно ожидают результата. Поступил или нет?! О том, как страдали наши родители, я умолчу — для каждого родителя его ребенок самый-самый, и его неудачу они переживают во сто крат сильнее, чем свою.
Наконец наступает час “икс”... Вы зачислены! Вот то, ради чего столько усилий, нервов и бессонных ночей. И не верится сначала, правда? Даже на зачислении думаешь: “Разве, это все — правда, это все со мной? Пара автографов в ведомостях и — студент?!” А за окном — теплый летний день и еще целый месяц до начала занятий в университете. Нервно пытаюсь отдыхать, свыкаюсь с мыслью, что я теперь — взрослый, состоятельный человек, с которым просто невозможно не считаться. Студент!
Осенью, когда “красною кистью рябина зажглась”, когда первоклашки с гладиолусами испуганно, за ручку, поползли в школу, тогда, первого сентября, мы пришли в университет. Все атрибуты солидного человека: зачетная книжка, студенческий билет! Плюс напутственные слова администрации университета. Добро пожаловать в новую жизнь!
Помню, учебный год начался с позитива, с задора, с желания изменить мир, заняться чем-то ужасно полезным и познавательным. Ну, для начала хотя бы отыскать незнакомые кабинеты, привыкнуть к новому распорядку, правилам. Это вам не школа!
По сравнению со школьной университетская система оценок кажется необычной: мы набираем баллы за “контрольные точки”. И не успеваем закрыть одну “точку”, как на носу вскакивает новая... Еще один нюанс: непривычное для тебя состояние студента — хочется спать и есть, есть и спать. Немногочисленные счастливчики в конце месяца получают стипендию. Размер нашей стипендии — 980 рублей. Прожить исключительно на нее — задача фантастическая (проверено экспериментально).
Возникают и другие трудности. По результатам мини-опроса среди первокурсников выясняется: многие не могут адаптироваться к новым учебным условиям, тяжело сходятся с одногруппниками, преподавателями, имеют проблемы с жильем, иногородние ребята скучают по дому, их угнетает чувство одиночества. Если бы они знали, что у нас, “домашних”, такое чувство возникает порой не реже.
Хотя университет по сравнению со школой дает ощущения более открытой системы. Учеба — не единственная составляющая веселой студенческой жизни. Открываются новые и новые горизонты. Любители общественной деятельности находят применение своей неуемной энергии: всевозможные школы актива на любой вкус, участие в жизни общественных организаций. Творческая деятельность бьет ключом: к “Осенней премьере” мы готовились едва ли не с большим трепетом, чем к первой сессии. Если ты сторонник патриотического движения — добро пожаловать в военно-поисковые отряды города. Интеллектуалы приятно отдохнут на предметных олимпиадах и научных конкурсах.
Время летит незаметно. Мы больше не забываем расписания, находим любой кабинет с закрытыми глазами, не путаем понятия “семестр” и “семинар” и точно знаем, какое блюдо в столовой самое вкусное.
Мы привыкли к сложностям и прелестям студенческой жизни. Бежим утром не на уроки, а на пары, готовимся не к ответу у доски, а к выступлению на семинаре... Огромный, продуваемый всеми ветрами мир ворвался в нашу жизнь. Мир яркий, насыщенный, динамичный, он полностью заполнил и изменил жизнь прошлую. Хотя вспоминается иногда что-то родное, полузабытое. Школа. Становится грустно почему-то. Вот сейчас уйдет еще один год и навсегда унесет прошедшее детство...
А ведь это здорово! Впереди — еще почти пять замечательных лет студенческой жизни. И надо попытаться реализовать себя как можно успешнее, все успеть — и в теоретической, и практической части своей профессии, и в творчестве, и в науке, не забывая между всем прочим радости жизни...
Ведь мы — студенты!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"