Художник Андрей Поздеев не получил при жизни ни чинов, ни званий “заслуженного” или “народного”. Однако сегодня произведения “сибирского Матисса” находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Третьяковской галереи...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Добрые чудачества красноярского художника
Художник Андрей Поздеев не получил при жизни ни чинов, ни званий “заслуженного” или “народного”. Однако сегодня произведения “сибирского Матисса” находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Третьяковской галереи... Красноярцы гордятся своим именитым земляком: в центре города, ставшего художнику родным, установлен памятник, несколько лет назад создан благотворительный фонд Поздеева.Художник пережил войну, нищету, голод, но сохранил в душе детскую наивность и восторженность красотой окружающего мира, пояснил Владимир Назанский, директор Ханты-Мансийской художественной галереи Фонда поколений на презентации выставки.
Первые посетители смогли ее посмотреть уже в конце декабря, но официальное открытие состоялось совсем недавно.
Это первая персональная выставка работ красноярского художника в Тюмени. Организованная фондом Андрея Поздеева, она показывалась в Новосибирске, Ханты-Мансийске, далее отправится в Челябинск.
(фото2)...Искусствоведы сравнивают сибиряка с великими мастерами кисти — каталонцем Хоаном Миро или германцем Паулем Клее. Но Поздеев не оканчивал университетов (по причине болезни), законы живописи постигал самостоятельно. “Он не был раком-отшельником. В мастерской Андрея Геннадьевича собирались поэты, писатели, актеры, режиссеры, — рассказал Владимир Назанский. — Художник, словно магнит, притягивал к себе творческих людей”. “Он никогда не ощущал себя мэтром от живописи, был очень простой в общении”, — добавила Валерия Гурьянова, председатель фонда Поздеева.
Талантливый самоучка писал так, “как хотел, чувствовал”, ни на что не похожие картины на библейские темы, портреты, пейзажи, цветы. Эти “невероятно разные живые существа” — розы, каллы и другие — одна из любимых тем художника.
Его холсты, написанные просто, с кажущейся небрежностью, скрывают множество загадок, тайных смыслов. Если хочется разобраться что к чему, к картинам нужно внимательно присмотреться. Иногда ключ к пониманию определенного символа — в названии произведения. Но чаще всего без помощи искусствоведа не обойтись. Ну как разглядишь в улыбающейся лошади — стилизованный портрет жены художника, а в добродушном тигре — автопортрет самого Поздеева?!
В его картинах нет места правильным, привычным, сюжетам. “Работы Андрея Поздеева — иррациональны, — уверен преподаватель ТюмГУ Григорий Демин. — Но именно это и привлекает в творчестве художника”.
— Многие годы считалось, что культурные центры — лишь Москва и Санкт-Петербург. На некой территории за Уралом ничего существенного происходить не может, — рассуждал Владимир Назанский. — Расхожее представление опровергает творчество Андрея Поздеева, который родился и жил в Сибири, здесь же смог себя реализовать. До перестройки он оставался непризнанным, потому как не вписывался в рамки соцреализма. Партийные власти не воспринимали художника-чудака всерьез. Но если в город приезжали важные гости, им непременно рассказывали об Андрее Поздееве. В юности он писал в основном пейзажи. Со второй половины 60-х годов начал экспериментировать. Когда в Красноярске состоялась первая персональная выставка художника, на него обрушился шквал негативных отзывов... Успех к Поздееву пришел только в начале 90-х.
Кто знает, как сложилась бы судьба художника, не повстречайся он с известным востоковедом, директором столичной галереи “Сити” Николаем Ткаченко. Во многом благодаря этому человеку о сибирском мастере узнали, заговорили. Он организовывал выставки, выпустил трехтомник “Мир Андрея Поздеева”. При поддержке Николая Ткаченко режиссер Сергей Зайцев снял две документальные киноленты — “Чаша”, “Под знаком Поздеева” (с участием А.Панкратова-Черного, М.Глузского, А.Каневского, Н.Ткаченко). Этот фильм демонстрировался на презентации выставки. Она не произвела в Тюмени такого фурора, как шедевры Фаберже. Но организаторы уверены, что успех экспозиции не зависит от количества посетителей. Даже несколько человек (к примеру, художники, дизайнеры) могут что-то открыть для себя — и идеи Поздеева отразятся в их творчестве.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.