12 июля 2025     

Общество   

На чьей улице праздник?

Детский дом №2, что на улице 50 лет ВЛКСМ, пригласил в гости... В минувшую пятницу он, учрежденный в Тюмени для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отпраздновал свое 10-летие.
(фото3)Все было, как этому положено быть. Волнительно, сердечно, слегка суматошно и шумно. Все смешалось: детские и взрослые лица, тексты по бумажке и вырвавшиеся откуда-то из глубины души признания. У каждого — своя история взаимоотношений с этим домом. Для многих превратившаяся в историю любви.
...Студент-четверокурсник Тюменского нефтегазового университета Ринат Азанов, постигающий премудрости эксплуатации автотранспорта, поет под гитару песню собственного сочинения. С кем вместе писал этот текст и подбирал мелодию, с тем и поет — со своим другом Иваном Синчуком. Прошло уже несколько лет, как Ринат выпустился из детского дома, и он очень благодарен людям, до сих пор ревностно следящим за его частной судьбой. Ставшей частью, частицей их общей детдомовской судьбы.
(фото2)У песни, которую ребята поют, достаточно нервный ритм. Учащенное, как у человека, который совершает забег по пересеченной местности, дыхание. Им непросто, сегодняшним молодым, разобраться в реалиях самостоятельной жизни. “Где тот мир, о котором ты мечтал?” Действительно, где? Мы, взрослые, только растерянно молчим, презирая, как и они, всякую фальшь...
И все-таки главное, что сегодня испытывают вчерашние воспитанники Дома, — чувство благодарности по отношению к воспитанникам, нянечкам, социальным педагогам — одним словом, всему персоналу “маленькой страны”, о которой так трогательно поют их последователи. Ведь взрослые всегда старались их приободрить, защитить от ночных кошмаров, потеплее одеть и вкуснее накормить.
Нынешний директор МОУ “Детский дом №2 г.Тюмени” Валерий Сергеевич Лебедев вручает почетные грамоты и благодарственные письма своим лучшим работникам, работающим здесь со дня основания. Каждая из названных фамилий вызывает у присутствующих на празднике ребят бурю восторга. Всех этих милых женщин 35 сегодняшних детдомовцев знают не то что в лицо — в самое сердце. Потому что и сердца у них особенные. Не просто женские, а материнские....
Не та мать, что родила, а та, что ночей возле тебя не спала...
И все-таки надо понять ребятишек, упорно разыскивающих следы своих биологических (настоящих?) матерей. Иногда это чудо случается: лишенные родительских прав, женщины порой находят в себе силы одуматься. Перетряхивают, как одежду, прежнюю жизнь и старые мысли. Вернуть утраченное гораздо сложнее, чем потерять, но в конце концов ребенок снова оказывается рядом.
Детский дом №2 — не тот пресловутый телевизионный “Дом-2", обитатели которого тщетно строят любовь. Ведь любовь либо есть, либо ее нет. В том числе любви к Родине и к ребенку. И построить ее не поможет ни метод скользящей опалубки, ни любая другая благоглупость...
Социальный педагог Мария Ивановна Кузнецова не представляет жизни без своих “двоечников”. Кастелянша, одевальщица и костюмерша Наринэ Надарян готова сдувать с них каждую пылинку. Каждый делает то, что умеет лучше других. Повар кормит, доктор лечит, охранник всматривается в человека с улицы. Ведь все вместе они отвечают за тех, кому по возрасту и складу характера годятся в отцы и матери.
Детей в детском доме в последние годы сильно поубавилось. Не в бега они пустились — прижились в приемных семьях, бывших на первом этапе их совместной жизни патронатными. За ними пристрастно понаблюдали, а потом и официально приняли... близко к сердцу.
Быть приемным родителем — значит получать за свой большой, но неприметный труд зарплату. Эти деньги не озолотят. Но ваше решение принять на себя дополнительные обязанности реально может сделать маленького человека счастливым. “Семья Ивановых” будет звучать всегда благозвучнее “семьи №2" (№3, 4 и т.д.).
...Приемными родителями Кати, Саши и Даши стали жители Заводоуковского района Николай Александрович и Лариса Владимировна Докшины. Вырастив своих, они взялись отогревать чужих. Не скрывают: под прицельным взглядом сельских кумушек.
— Если кто-то завидует “привалившим деньгам”, пусть попробует сам, — усмехается глава разом помолодевшей семьи.
У Докшиных на подворье имеется свой трактор. Папа Коля, человек мастеровой, подряжается вывозить дрова и сено односельчанам, пахать огороды. Это тоже честно заработанные деньги. Под занавес праздника, когда, спустившись в столовую, малышня начала дегустировать огромный именинный торт, я спросила у новоявленных горюновцев, не желают ли они вернуться в Тюмень. На что слегка испачкавшаяся в креме троица убедительно покачала головами из стороны в сторону: “Не-е-т...”. Красивая мама Лариса при этих словах заулыбалась — и сделалась ну просто неотразимой. А папа, взглянув на маму, подвинул ей стакан с лимонадом...
...Аня Маркусен, учащаяся индустриально-педагогического колледжа, тоже благодарила в тот памятный день коллектив детского дома. За то, что устраивали на учебу (“Мне очень, между прочим, нравится там учиться!”), что выводили в люди и терпели ее, по собственному признанию, сложный характер. Впрочем, какие счеты могут быть между своими людьми? Ведь все хорошо, что хорошо кончается.
У детского дома №2 есть свои надежные друзья, заботливые помощники. Те, кто помогает с ремонтом, оборудованием. Кто дарит компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны и стиральные машинки. Кто отправляет детей подлечиться и отдохнуть, набраться новых впечатлений в туристических поездках. Огромное спасибо этим людям! Среди спонсоров — строительная фирма “Роса”, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и другие деятельные помощники. Они всегда найдут дорогу к маленьким сердцам.
Как отыскали дорогу к сердцам зрителей и слушателей все концертные номера и сюрпризы на юбилейном торжестве, подготовленные силами самих ребят.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"