12 июля 2025     

Общество   

Школа — ступень к толерантности

Каждый десятый конфликт между школьниками сегодня возникает именно на национальной почве. Чтобы хоть как-то изменить эту плачевную статистику, многие школы России берут курс на воспитание в детях толерантности.
Эксперты считают, что многих преступлений на национальной почве можно было бы избежать, если бы школа занималась воспитанием терпимости друг к другу. Часто родителям приходится просто забирать ребенка из школы только из-за того, что его национальность “не понравилась” одноклассникам. А вот в тюменской школе №69 все совсем по-другому...
— Нас учили в первую очередь обращаться к человеку, а не к его нации, — говорит ученик 11-го класса школы №69 Янис Гиносян. — Этот вопрос у нас никогда на первое место не встает.
В этом году школе исполняется 45 лет. Основана она была в день первого полета человека в космос, оттого, наверное, и символично, что именно здесь впервые появилась подобная программа. Сводится она к трем постулатам: формированию культуры мировых ценностей, созданию условий для поддержания национальных устоев и, конечно же, соблюдению законности.
В понимании автора программы и директора школы Игоря Гусева толерантность — это мудрость. И мудрость эту вместе с учителями он пытается донести до учеников.
— В любой воспитательной работе учитель — это ядро, — говорит директор. — И если он не осознает задач, которые поставили перед ним государство, школа и общество, и не знает, как сформировать умного, образованного, толерантного гражданина, то органы власти здесь тем более бессильны.
Но это не про учителей 69-й школы. Они-то знают свои задачи и умело их выполняют. Оттого и конфликтов на национальной почве в учебном заведении практически нет. Однако школа — это только одна из ступеней воспитания толерантности. Педагоги уверены, что начинать надо с семьи, ведь ребенок гораздо быстрее усваивает то, что происходит дома, чем то, что говорит религия и предписывает закон.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"