12 июля 2025     

Общество   

О нефтяниках стихов не так уж много...

Нет, наверное, в Нягани человека, который не знал бы Василия Богдановича Строгана, четверть века (бессменно!) возглавляющего профсоюзный комитет нефтяников. Строгана, который активно участвует во всех городских мероприятиях, занимается спортом. А еще он — известный в городе поэт.
Родился Василий Богданович в Западной Украине. В школе учился блестяще. Уже тогда он начал писать стихи, мечтал стать журналистом. Однако жизнь внесла свои коррективы: он окончил нефтяной техникум в городе Дрогобыч, потом отслужил в армии и только тогда пришел в университет подавать документы на факультет журналистики. Но оказалось, что уже идут занятия и до вступительных экзаменов придется ждать почти год.
(фото2)Значит, не судьба! В январе 1975 года он приехал в Урай. Работал помощником бурильщика, потом инженером производственно-технического отдела, затем экономистом в отделе труда и зарплаты (в это время он уже учился заочно на экономическом факультете Тюменского университета).
В 1979 году, в июне, переехал в Нягань, где было создано Красноленинское управление буровых работ, возглавил отдел научной организации труда и управления производством.
Через три года, когда создается объединение «Красноленинскнефтегаз», Василия Строгана избирают председателем профкома. Трудно сказать, есть ли в Ханты-Мансийском округе еще хоть один председатель профкома с таким солидным стажем. Работа эта — не мед, требует огромной самоотдачи, больших знаний, упорства и даже самопожертвования. Ведь в эти непростые годы, когда произошло столько перемен и в жизни государства, и в нефтяной отрасли, когда подолгу не выплачивались зарплаты работающим и люди шли за защитой в профком, ох как тяжко было порой председателю. И в суды приходилось обращаться.
Другой человек давно бы сбежал, отчаявшись, но Василий Богданович — человек упертый: доказывал, убеждал, требовал и добивался своего — ежегодно заключались трудовые договоры между администрацией и работающими, где оговаривалось все до мелочей, особый упор делался на решение социально-бытовых проблем. Опираясь на поддержку рабочих коллективов, Строган четко вел политику защиты интересов рядовых нефтяников.
Будучи спортсменом, он не жалел сил, чтобы спорт в Нягани стал массовым, чтобы все, начиная со школьной скамьи и включая пенсионеров, занимались спортом. Иначе на Севере просто не выжить! Особое внимание уделял молодым специалистам, прибывающим в ОАО «ТНК-Нягань» (бывшее объединение «Красноленинскнефтегаз»), перво-наперво их обеспечивают жильем.
Диву даешься, сколько энергии в этом человеке! Он — депутат городской Думы, член общественной палаты окружной Думы Югры, член президиума Тюменского обкома профсоюза нефтяников и Генерального совета ФНПР, а также Российского совета «Нефтегазстройпрофсоюза».
...Творческий дар Василия Строгана впервые отметили в 5-м классе, когда он написал сочинение про осень. В стихах. А настоящий успех пришел к нему в годы армейской службы, когда в сборнике Тернопольского поэтического сообщества «Солнечные кларнеты» были опубликованы стихи связиста Василия Строгана, сержанта срочной службы. Было это в 1974 году. Причем два его произведения были признаны лучшими стихотворениями года.
Не расстался с лирикой он и после переезда в Западную Сибирь. Стихи Строгана печатаются в городской газете, звучат по радио, он член клуба «Няганьские родники», в альманахе с тем же названием публикуются его стихотворения. А к 50-летию Василия Богдановича вышел его первый поэтический сборник
«С любовью к Сибири», посвященный коллективу нефтяников Красноленинского свода. Его друзьям, тем, кто все эти годы был рядом.
«О нефтяниках не так много стихов, — пишет В.А.Благовещенский, занимавший в 2003 году пост генерального директора ОАО «ТНК-Нягань», — преодоление трудностей 70-х годов, развитие нефтяной отрасли в большей степени, как правило, отражено в сводках по добыче и освоению месторождений Красноленинского свода. Темпы 70-80-х годов не позволяют расслабляться, но не хлебом единым... И заполняют страницы истории люди, наделенные талантом воспевать труд одержимых северян.
Для Нягани Василий Строган — человек известный... Натура творческая, ищущая. Где бы он ни был, поэзия была и остается верным спутником. В стихах, написанных в разные годы, — отношения между людьми, их настроения, лирика и присущий сильным людям юмор».
В этом сборнике свыше двухсот стихотворений. Вошли в него циклы: «Лирика», «Размышления», «Из любимой тетради», «О Родине», «Огненные годы», «Таежные родники».
В один из приездов в Тюмень Василий Богданович подарил мне этот сборник, и я подивилась: как человек, почти всю жизнь связанный с нефтью, с суровой Сибирью, обремененный тяжким грузом забот, может писать такие лирические стихи?
— Да я-то что, — говорит Строган, — а вот вы знали, что знаменитый нефтяник Герой Социалистического Труда Филимонов писал стихи?
— Александр Николаевич Филимонов, бывший начальник Нефтеюганского УБР? — уточняю я.
— Представьте себе! Однажды он подошел ко мне и спросил: а ты не можешь как-нибудь посмотреть мои стихи, к известным поэтам я подходить стесняюсь, а ты — свой человек. Хотелось бы услышать твое мнение. Я согласился, но встретиться нам не пришлось. Александр Николаевич умер. Очень сожалею, что не видел его стихов, — вздохнул Василий Богданович. — И вообще ведь многие пишут стихи, у нас в клубе «Нягань-ские родники» люди разных профессий, но как они пишут! Всех объединяет любовь к прекрасному, к Поэзии!
Листаю сборник и радуюсь: как светлы его стихи! Вот стихотворение «Песня»:
У веселой песни
Ноты «ми» да «ля».
Ей ботинки тесны
И мала земля.
Сердце нараспашку,
Шапка набекрень,
Песня-неваляшка
Вышла за плетень.
И замерзший воздух
Рассмешив сперва,
Улетают к звездам
Звонкие слова.
...Прелестна «Лесная сказка»:
В утренней
нетронутой прохладе
Тихо шепчут сказки камыши,
Ветер, мох задумчиво погладив,
За утиной стаей заспешил.
Ходят кочки мягко
под ногами,
Пешие тропинки
не просты,
Сосны задираются рогами,
Все в шипах
шиповника кусты.
А под ряской, словно
под рогожей,
Спрятав вход,
без крыши и дверей,
Тоже ждут непрошеных
прохожих
И еще неопытных зверей.
Где-то здесь скучает
старый леший,
Печку топит хитрая Яга,
И Иван с Емелею
неспешно
Делит половинку пирога...
Строган очень любит прогулки по лесу. Ходит на лыжах, любуясь заснеженной тайгой. Летом собирает грибы и ягоды. Не может без рыбалки. Впитывая окружающую красоту, все увиденное переплавляет в строки стихотворений. Говорит, что в заветных тетрадях у него столько написано, что, может, и не на один сборник хватит. Вот только с изданием проблемы, дорогое это удовольствие — публикация стихов в наши дни. Так что пока пишет «в стол»:
Я жизнь люблю
за светлые года,
За век прославленный
моей страны великой,
За то, что детство
золотое с книгой
Ходило в школу радостно
всегда.
Я жизнь люблю.
Она меня, как мать
Родного сына,
бережно взрастила,
На светлый путь,
благословив, пустила,
Чтоб я ушел работать
и дерзать.
Он считает себя счастливым человеком: есть любимая работа, прочная семья, надежные друзья. А поэзия окрыляет, не дает увязнуть в мелочах будничной жизни. Энергичный, жизнерадостный и общительный человек, Василий Богданович в своих стихах искренне призывает людей быть добрее:
Злость дом не согреет,
В беде не поможет,
Не выведет в люди
Любимых птенцов.
Живите добрее,
Не лезьте из кожи,
Пусть компасом будет
Вам правда отцов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"