Сегодня у всех россиян — особенный день. 65 лет назад, 2 февраля 1943 года, советские войска отстояли Сталинград.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Имя подвига: Сталинград
Сегодня у всех россиян — особенный день. 65 лет назад, 2 февраля 1943 года, советские войска отстояли Сталинград. Победа в битве, которая началась в июле 1942-го, стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Мирное время пролетает быстро. До 65-летия победы в этой битве дожили только 65 ее участников-тюменцев. На торжественную встречу, организованную городским советом ветеранов, прийти смогли лишь 25. Но праздник состоялся. И главной его нотой была благодарность всем, кто отстоял нашу страну в жестоких боях, кто ценой своей жизни завоевал для всех нас этот мирный день.(фото3)Об этом говорили в своих выступлениях областной военный комиссар Александр Александрович Моторин, заместитель председателя областного совета ветеранов Ларий Леонидович Поливцев и ведущий встречи заместитель председателя Тюменского городского совета ветеранов Анатолий Тимофеевич Шевчук. От имени губернатора тепло поздравила ветеранов начальник управления социальной защиты населения Тюмени В.Лапаева. Валентина Васильевна вручила участникам Сталинградской битвы цветы, поздравительные открытки и денежные конверты от Владимира Владимировичем Якушева. Точно такие же подарки от губернатора были доставлены на дом и всем остальным тюменцам — участникам Сталинградской битвы, которым состояние здоровья не позволило прийти на этот юбилей.
История оставила нам на память: 22 фашистские дивизии (330 тысяч немцев, вооруженных до зубов) пришли покорить “вспоенный Волгой город Сталинград”. 18 ноября 1942-го наибольшая ширина полоски земли, разделяющей немцев и Волгу, не превышала двух километров. Говорят, на стратегических картах это напоминало гигантский пресс, прижимающий металл к наковальне — великой русской реке. Казалось, не выдержит металл такого чудовищного давления. Так думали и немецкие стратеги — мастера котлов и окружений. Металл выдержал. И фашисты сами оказались в котле.
О том, как это было, рассказывает один из участников Сталинградской битвы Тимофей Александрович Ермаков:
— Нашу 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию вывели из-подо Ржева. Уже сам по себе этот факт говорит о том, что в наших рядах были те, кто вдоволь нанюхался пороха, кто прошел жесточайшее испытание огнем и знал цену приказа: “Ни шагу назад!” Кроме того, советская промышленность к тому времени выпускала уже около двух тысяч танков в месяц. В общем, в битву за Сталинград мы шли более уверенно. Приказ “Ваше направление такое-то!” сопровождала информация: “Слева такой-то танковый корпус, справа — такой-то”. Это вдохновляло и... защищало. Сталинградским чудом и дивом называют теперь ту битву. Корни чуда и дива — высокий патриотизм и самоотверженность. И мне как ветерану, побывавшему в том пекле, обидно, что иные пытаются пересмотреть вклад советских воинов в ту победу. Заслугу в ней пытаются приписать американцам. Я читал переписку Черчилля, Рузвельта и Сталина. Так вот, после Московской битвы Черчилль писал: “Красная армия выпустила кишки из германской военной машины”. А после Сталинградской битвы Рузвельт послал Сталину такую телеграмму: “Теперь немецкая фашистская армия обречена на поражение”. Я посвящаю этот тост, — сказал Т.Ермаков, — тем, кто на поле Сталинградской битвы решил судьбу Великой Отечественной.
В конце сентября 1942 года в битву за Сталинград вступила 308-я дивизия, сформированная в основном из сибиряков. За период боевых действий в городе на Волге бойцы дивизии истребили 21 тысячу фашистских солдат и офицеров, уничтожили 143 танка, 22 артиллерийские и 12 минометных батарей, 37 противотанковых орудий, 5 самолетов, 41 тяжелый пулемет, 53 автомашины с грузами, 10 дзотов.
(фото2)На счету участника Великой Отечественной Дмитрия Ивановича Носова — 1172 особых дня. Столько времени он находился на передних рубежах войны. Начались они в конце февраля 1942-го, когда в составе 116-й дивизии прибыл Носов на Западный фронт младшим лейтенантом, командиром взвода 120-миллиметровых минометов. В августе 1942-го 116-я стрелковая перебрасывается под Сталинград. Здесь в должности командира минометной батареи 656-го стрелкового полка Дмитрий Иванович воевал до конца героической Сталинградской эпопеи.
— Битва началась 12 июля и повлекла за собой 58 изнурительных боев, — вспоминает Дмитрий Иванович. — Небо смешалось с землей. В день совершалось от двух до трех тысяч самолетовылетов на один только район, где находился тракторный завод. Где были мы... 19 ноября наступил наш день — мы пошли в контрнаступление. “В главном и основном Россия была готова к войне, нам нужно было только раскачаться”, — напишет в своих воспоминаниях Георгий Жуков. Раскачались... 31 января 1943-го капитулировала южная фашистская группировка, а 2 февраля — северная, во главе с генерал- фельдмаршалом Паулюсом. В его пленении участвовал и я.
На войне как на войне. Где бы ни воевал солдат, ему всегда тяжело. Но Сталинград требовал особой стойкости. И мы выстояли всем смертям назло. Пленных немцев строили в колонны и направляли в соответствующие пункты. Надменность, бравада, губные гармошки... Куда они подевались?!
Обросшие щетиной, укутанные с ног до головы во все, что попало под руку, — так после битвы на Волге выглядели завоеватели.
Командующий Сталинградским фронтом маршал Советского Союза А.Еременко в своих мемуарах о боевых действиях сибиряков писал: “В сентябре усилилось направление главного удара по немецким войскам замечательными сибирскими частями под командованием полковника Л.Гуртьева. В крупных яростных атаках сибиряки еще и еще раз показали себя исключительно выносливыми и мужественными. Благодаря высокой боевой активности, стойкости и смелости сибирских частей мы выиграли у противника несколько времени, необходимого для подтягивания резервов и проведения других мероприятий”.
В эти дни Волгоград торжественно принимает своих защитников. Отправилась в этот город и делегация от нашей области. Возглавил ее председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Прокопьевич Малков, который получил свое боевое крещение под Сталинградом. В книгу “Памятные дни войны” бывший командир учебной роты 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии В.Малков напишет такие строки: “Это было самым сильным испытанием моральных и физических сил бойца.
...Первый бой кончился, и я почувствовал смертельную усталость. Болело все, особенно правая ключица и все плечо, так как при стрельбе из винтовки происходит отдача. Одна — терпимо, другая — ощущаешь, десяток — нестерпимая боль. ...Мечтаю об одном — чтобы никогда и никому не испытать этого".
Первый, кто заслужил в 308-й дивизии звание Героя Советского Союза, был ее первый командир Л.Гуртьев. “Командир этой дивизии, его помощники — командиры полков и все бойцы (в основном сибиряки) показали образец мужества и отваги. Они хорошо поняли поставленную перед ними задачу — “Ни шагу назад!” и самоотверженно ее выполняли” — такую оценку дал воинам-сибирякам маршал Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией Сталинградского фронта.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.