25 мая 2025     

Общество   

На Мамаевом кургане тишина

В год тридцатилетия Победы над фашистскими ордами наша тюменская группа ветеранов войны и труда вошла в число трех миллионов человек, посетивших Сталинградскую землю. И вот тридцать два года спустя достаю из секретера блокнот и фотопленки.
(фото3)Листы белым белы, не выцвели записи, четкие, краткие. Читаю: “Сталинград победил. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой советских войск”. Это строки из сообщения обкома ВКП(б) от 3 февраля 1943 года. И дальше запись со слов экскурсовода: “Штурмуя город, враг совершал более двух тысяч самолетовылетов в день. Немцы прижали защитников Сталинграда к самой Волге. В некоторых местах до воды оставалось менее ста метров. От этого места, где мы стоим, до воды семьдесят метров. Как видите, здесь, на постаменте, танковая башня — знак переднего края обороны Красной Армии в ноябре 1942 года. Такие знаки по всему фронтовому берегу Волги в центральной части Сталинграда”.
У этой башни знаменитого танка Т-34 мы сфотографировались на память о пребывании в городе-герое. Ну а потом мои фотоаппараты “Зоркий-4" и ”Киев-5" работали только на историю. В объективе площадь обороны, которая впоследствии будет называться именем Ленина. Здесь сражались с врагом воины тринадцатой гвардейской дивизии Героя Советского Союза генерала А.Родимцева. Особо отличились защитники четырехэтажного дома №61, который потом стал известным всему миру как Дом Павлова. Сюда с группой разведчиков пришел первым сержант Яков Павлов. Гарнизон дома под командованием лейтенанта И.Афонасьева пятьдесят восемь суток отбивал яростные атаки фашистов. Защитники Дома Павлова были награждены орденами и медалями, а сержанту Я.Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.
Конечно, на фотоснимке не был запечатлен разгар боя — все это в прошлом, а вот барельеф на Доме Павлова с изображением схватки остался в кассете на память, для истории. Следующий кадр был заснят на улице Советской. Здесь находится разбитое, с черными провалами окон здание бывшей мельницы. Вид удручающий. Что тут рассказывать — он на снимке. Тогда нам сказали: “Руины мельницы объявлены заповедником и сохраняются в том виде, в каком они остались после войны". Рядом с мельницей тогда начали возводить панораму Сталинградской битвы и музей обороны. В этом была, конечно, большая необходимость, так как существующий музей располагался в небольшом малоприспособленном здании. Здесь я увидел интересный сувенир войны: саперную лопату. Только вместо деревянного черенка у нее была труба. Воткнет боец лопату в землю на дне траншеи, а в трубку опустит микромину, и она, описав дугу, падала в окопы врага, который находился поблизости, слышна была даже немецкая речь. После выстрела такого миномета часто голоса противников затихали навсегда.
Следующий снимок был сделан на центральной площади Павших борцов, где расположен универмаг. В его подвале 31 января 1943 года был пленен командующий шестой полевой немецкой армии генерал-фельдмаршал Паулюс с его штабом. И, конечно, в ту туристическую поездку мы с большим интересом побывали в доме, где во время Сталинградской битвы размещался штаб командующего 64-й армии генерала М.Шумилова. Именно здесь был проведен первый допрос Паулюса. И вот сегодня, тридцать лет спустя, я вижу на фотографии парадное крыльцо дома и мемориальную доску на стене около входа.
Увлекшись фотосъемкой исторических мест Сталинградской битвы, я не забывал товарищей. На Мамаевом кургане я сделал очередную фотографию. На ней — два поколения. Ветераны с боевыми и трудовыми наградами и молодежь в расцвете лет. Мамаев курган нас всех поразил. Это святая святых волгоградцев, место паломничества всех тех, кто приезжает в легендарный город на Волге. В дни сражения Мамаев курган называли главной высотой Сталинграда. Здесь происходили самые ожесточенные по своему накалу бои с гитлеровскими войсками, и ни разу фашистским стервятникам не удавалось полностью захватить Мамаев курган.
(фото2)“Эту высоту “102” нам приходилось отбивать меньшими силами, — писал Герой Советского Союза, комдив А.Родимцев, — на каждого нашего бойца наступало десять фашистов. На каждый наш танк шло десять вражеских, на каждый поднимающийся в воздух “Як” или “Ил” приходилось десять “мессершмитов” или “юнкерсов”. Но мы одержали победу”.
И вполне закономерно и исторически оправдано сооружение на Мамаевом кургане памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. И никогда не зарастет народная тропа на высоту “102". Сюда со всех уголков нашей страны и из-за рубежа прибывают туристы; здесь воины местного гарнизона принимают присягу. Мы, сибиряки-тюменцы, в зале воинской славы тоже присягнули: будем всегда помнить Сталин- градскую битву. В ней участвовали и наши земляки.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"