В плеяде ярких туристических достопримечательностей нашей области Ялуторовск занимает свою, особенную нишу. Это географическое название известно и всей просвещенной России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Наш голос — опальная столица декабристов
В плеяде ярких туристических достопримечательностей нашей области Ялуторовск занимает свою, особенную нишу. Это географическое название известно и всей просвещенной России. И пусть московские дикторы произносят его непривычно для слуха сибиряков — с ударением на последний слог, малый город прочно вошел в историческую летопись страны. Он узнаваем, неповторим, самобытен, имеет собственное лицо и притягательный колорит, не разрушенный архитектурными наслоениями советской эпохи. Через год ему исполнится 350 лет. Основанный тюменскими пашенными крестьянами Елеськой Гилевым и Петрушкой Ульяновым на месте разрушенного татарского городища Явлу-тура в период царствования Алексея Михайловича, Ялуторовск прошел длительный исторический путь: был острогом, защищавшим ближайшие подступы к Тюмени и Тобольску, слободой, снабжавшей хлебом первые сибирские города, административным центром управления обширной провинцией — волости, дистрикта, уезда, округа. С 1963 года является городом областного подчинения.Давайте в преддверии юбилейной даты совершим путешествие по древним улочкам Ялуторовска, трепетно прикоснемся к его истории и постараемся понять, почему именно здесь наследие предков, материализовавшись в деяниях современности, служит фактором экономического и социального развития города, делает его не только интересным для туристов, но и привлекательным для инвесторов.
Мы говорим декабристы — подразумеваем Ялуторовск. Так, перефразировав Маяковского, можно охарактеризовать главную составляющую исторического облика города, его нравственную доминанту. Неофициальное название Ялуторовска — город Декабристов. Поэтесса Юлия Друнина, шагнувшая в 1942 году на передовую с порога Ялуторовского военкомата, в одном из своих стихотворений назвала Ялуторовск “опальной столицей декабристов”. Эта данность закреплена на федеральном уровне в историческом статусе, который был присвоен городу в 1970 году.
Особое чувство испытывает приезжий, решивший после суеты больших городов побродить по тихому и уютному городу, где каждый шаг историей дышит. Выйдя из вокзала, он никак не минует мемориал на площади Декабристов (скульптор В.Е.Матросов), увековечивший образы девяти политических изгнанников, отбывавших в Ялуторовске ссылку в период с 1829 по 1856 годы. В центральной части композиции стела с устремленными ввысь мечами, которые держат руки, скованные цепями. На постаменте известные строки поэта и декабриста А.Одоевского: “К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели”. А как приятно пройти по улицам, носящим известные всей стране имена: Оболенского, Якушкина, Пущина!.. Заглянуть в школу имени Декабристов, где выучилось не одно поколение ялуторовчан! Остановиться возле исторического деревянного здания, в котором в середине девятнадцатого века по инициативе декабристов, и прежде всего И.Д.Якушкина, была открыта первая в Сибири всесословная школа для девочек! Ялуторовск невелик. И в течение дня можно еще побывать на мемориальном кладбище, где нашли последнее упокоение декабристы В.И.Враницкий и А.В.Ентальцев, трое детей князя Е.П.Оболенского и местной крестьянки Варвары Барановой, а потом отдохнуть в тени берез в роще Декабристов, раскинувшейся в городской черте на 79 гектарах.
В Ялуторовске обосновалась большая и дружная колония декабристов. Первым в мае 1829 года на поселение прибыл барон В.К.Тизенгаузен, полковник, командир Полтавского полка, член Южного общества. Он провел в нашем городе 24 года, имел большой дом с мезонином, разбил фруктовый сад и заслужил славу первого ялуторовского садовода. Отбыл на родину в Нарву еще до амнистии в 1853 году. Полковник В.И.Враницкий и подполковник А.В.Ентальцев умерли в Ялуторовске. Судьбу последнего разделила его жена Александра Васильевна, одна из 11 замечательных женщин, последовавших в Сибирь. Даже после смерти мужа в 1845 году ей не разрешили покинуть место ссылки, и она еще 12 лет провела в Ялуторовске. Считалась образцом для женского общества. Барон А.И.Черкасов вскоре после посещения Ялуторовска цесаревичем, великим князем Александром Николаевичем в 1837 году был переведен рядовым на Кавказ. 18 лет пробыл в Ялуторовске И.Д.Якушкин, снимая второй этаж дома у мещанки Ф.Р.Трапезниковой. Занимался изучением ботаники, философии, истории, математики, собирал растения для гербария, составлял карты, получившие высокую оценку Географического общества, с помощью местного механика-самоучки Расманова мастерил приборы. Во дворе его дома стоял столб с ветромером. (фото2)Среди просветительских начинаний Ивана Дмитриевича особое внимание современников и потомков привлекли школы для мальчиков и девочек, открытые при содействии протоиерея Сретенского кафедрального собора С.Я.Знаменского и прогрессивных кругов интеллигенции и купечества. Прибыв в Ялуторовск в 1836 году вместе с женой Марией Константиновной, М.И.Муравьев-Апостол купил большой дом у купца Е.П.Белоусова, который стал духовным центром декабристской колонии. Здесь останавливались М.Н. и С.Г.Волконские, Н.Д. и М.А.Фонвизины, П.А.Анненкова, С.П.Трубецкой, В.К.Кюхельбекер. Князь Е.П.Оболенский и лицейский друг А.С.Пушкина И.И.Пущин приехали в Ялуторовск в 1843 году и сняли дом у купца Бронникова. Оба стали известными фигурами в ссыльном сообществе. Оказывали юридическую помощь, занимались сельским хозяйством. Последним на поселение в Ялуторовск прибыл Н.В.Басаргин, впоследствии автор знаменитых записок о Сибири, женатый на старшей сестре Д.И.Менделеева О.И.Медведевой. Вместе с женой он владел Коктюльской стекольной фабрикой в двадцати верстах от Ялуторовска. Именно ему принадлежат слова, ставшие пророческими: “Я уверен, что добрая молва о нас сохранится надолго по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило”. Так оно и оказалось. По статусу ссыльные, но вольные по духу декабристы оказали значительное влияние на дальнейшее развитие огромного края во всех сферах общественной деятельности.
Мемориальные дома декабристов М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина (основа музейного комплекса), могила декабриста А.В.Ентальцева, первая в Сибири всесословная школа для девочек, открытая декабристами, — памятники федерального значения. Областной историко-культурный фестиваль “Декабристские вечера” (нынче он проводится уже в 20 раз!) притягивает внимание культурных кругов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тобольска, Туринска, Томска. Его почетными гостями были потомки декабристов, проживающие не только в России, но и за рубежом. Научно-практическая конференция “Наследие декабристов — развитию Сибири” стала крупным культурным событием сибирского региона. Память о пребывании декабристов в нашем крае бережно хранят сотрудники музейного комплекса, одного из старейших музеев Сибири, отметившего в конце прошлого года 80-летие. В музейном собрании — уникальные предметы, принадлежавшие политическим изгнанникам и их потомкам. Недавно декабристскую коллекцию пополнил еще один значимый документ — “Родословная Тизенгаузенов”, составленная финской ветвью знатного рода. Авторитет учреждения культуры подтвержден золотой медалью второго межрегионального конкурса “Музей года. Евразия-2007" в Екатеринбурге и дипломом первой международной выставки ”Открой свою Сибирь!" в Тюмени.
В последние годы город на Тоболе значительно расширил диапазон исторического наследия, открывая новые имена, возрождая утраченное. Крупные объекты туристического показа — “Купеческий квартал”, “Роща декабристов”, “Ялуторовский острог” — поддержаны департаментом стратегического развития.
Ялуторовская земля — родина выдающегося российского мецената и промышленника Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918 гг.). Запись о его крещении сделана в метрической книге Градо-Ялуторовской Вознесенской церкви. “Великолепный Савва” родился в купеческой семье и провел в Ялуторовске первые годы жизни. Эта страничка истории находит отражение в ежегодном фестивале творчества самодеятельных авторов, памятнике (скульптор В.Н.Шарапов), установленном в сквере возле детской музыкальной школы, музейной экспозиции “Мамонтовы и Ялуторовск”. Ялуторовчане не теряют надежды, что удастся отреставрировать родовое гнездо Мамонтовых (ул. Первомайская, 60), без которого ни “Купеческий квартал”, ни исторический портрет города просто невозможно представить.
Органично вписались в историческую среду Ялуторовска старинные купеческие особняки, памятники деревянного зодчества, железнодорожный вокзал с водонапорной башней и станционными постройками, мельница купчихи Е.Д.Гусевой — памятник промышленной архитектуры начала XX века. После реставрации принесло первоначальный вид здание уездного училища, построенное на средства томского купца Игнатия Колосова. В нем сегодня разместился Духовно-просветительский центр Тобольско-Тюменской епархии с православной гимназией.
(фото3)В конце 2002 года по решению городской Думы на карте города появилась Сретенская площадь. Это — исторический центр Ялуторовска. Именно здесь в XYII веке основаны Ялуторовский острог и одноименная слобода, а в 1777 году появились первые очертания Сретенского собора, построенного в стиле русского провинциального барокко, — главной духовной и культурной святыни Ялуторовска на протяжении полутора веков.
Сретенская площадь — центр единого архитектурного ансамбля, обрамленного торговыми рядами, купеческими особняками конца XIX века, старинным зданием банка, цветомузыкальным фонтаном. Заложенный в 2002 году сквер открывает прекрасный вид на пойму Тобола, воды которого во время весеннего половодья вплотную подступают к городской черте. К 350-летию города здесь откроется Исторический бульвар с камнями-скрижалями, на которых высечены наиболее значимые даты из многовековой истории Ялуторовска, и памятной стелой. Здесь же воссоздается в натуральной величине деревянный острог. На сегодняшний день бригада ДРСУ уже поставила проезжую и две угловые башни, смотровую площадку, крестьянскую избу, частокол протяженностью более 60 метров. А буквально на днях над проезжей башней взвился двуглавый орел, символ российской государственности. Он изготовлен специалистами “Тюменьландшафтсервиса” из армированного дерева. Размах крыльев орла — около двух метров, вес — более 200 килограммов.
О важной исторической вехе — основании острога и слободы — напоминает памятный знак в виде фигуры Николы Можайского, покровителя малых городов (скульптор — В.Н.Шарапов), а об утраченном в 30-е годы Сретенском кафедральном соборе — деревянная часовня, сработанная ялуторовскими мастерами, и Закладной камень, установленный и освященный 26 августа 2003 года. В октябре 2006 года с благословения архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия начались работы по восстановлению православного храма, и к юбилейной дате горожане должны услышать малиновый звон его колоколов. Средства на завершение строительства предусмотрены в областном бюджете. Прихожане тоже вносят пожертвования на благое дело.
Органично впишется в архитектурный ансамбль Сретенской площади новый объект ГУК ТО “Ялуторовский музейный комплекс” — музейно-культурный центр, который после завершения реставрации будет размещен во вновь выявленном памятнике наследия “Торговые ряды”. Он включает в себя основную экспозицию по истории города, просторные, отвечающие всем современным требованиям музейного проектирования выставочные залы, кафе, конференц-зал. Объект поддержан в числе приоритетных проектов комитетом по культуре Тюменской области.
На глазах преображается современный центр города, который сложился в кварталах, примыкающих к улице Ленина (Сретенская). Для него характерна не только типовая застройка советских лет, но и новые средства градостроительной выразительности. Монументально смотрится гостинично-развлекательный комплекс “Ретро”, построенный частным инвестором в стиле сталинского модерна. Завершается реконструкция городского сада с установкой новейших аттракционов, малых архитектурных форм. Глубоко символична для Ялуторовска, признанного самым благоустроенным городом Тюменской области, фигура Маленького принца (скульптор В.Н.Шарапов), освобождающего планету от земных пороков. Подходит к концу реконструкция Дворца культуры.
Центральным элементом улицы Ленина является площадь Победы, которая преобразилась в последние годы. Многие десятилетия здесь проходили праздничные демонстрации по случаю революционных дат. Сегодня здесь проводится День города, этот молодой праздник быстро завоевал популярность. В костюмированном шествии принимают участие коллективы предприятий, организаций и учреждений, исторические персонажи.
В центре площади — памятник В.И.Ленину, выполненный московским скульптором В.Е.Матросовым, сподвижником Е.В.Вучетича, в нетрадиционной для советской скульптуры манере. Фигура на постаменте с несколько опущенной головой не излучает исторический оптимизм и официальную помпезность. Монумент установлен в разгар горбачевской перестройки (5 ноября 1987 г.) и считается последним в СССР памятником вождю мирового пролетариата и основателю Советского государства.
21 ноября 2006 года на площади Победы установлен памятник великому русскому полководцу А.В.Суворову, 29 июня 2007 года — памятник основателям города П.Ульянову и Е.Гилеву (скульптор В.Н.Шарапов).
Пантеоном памяти и скорби, примером оптимального решения весьма болезненной проблемы старых захоронений в черте города можно назвать мемориально-духовный комплекс, где соединилось сразу несколько исторических эпох. Установленный рядом с Успенско-Никольской церковью Поклонный крест (скульптор В.Н.Шарапов) стал памятником всем упокоенным в ялуторовской земле, и сюда приходят на поклон родственники тех, чьи могилы не сохранились с течением времени.
До 1837 года государственных преступников не разрешалось хоронить на городском кладбище. О точном местоположении могилы декабриста, чеха по национальности В.И.Враницкого, который умер в Ялуторовске в 1832 году, можно говорить лишь предположительно. Память о нем увековечена в 1992 году в образе “Белого ангела” работы скульптора В.Н.Шарапова. Рядом — памятное надгробие на могиле декабриста А.В.Ентальцева, подполковника, командира 27-й конно-артиллерийской роты, умершего в период ялуторовской ссылки в 1845 году.
Сохранилось памятное надгробие на могиле польского аристократа Готарда Собаньского, установленное в середине XIX века его матерью, приезжавшей из Польши.
Здесь покоятся жертвы гражданской войны, крестьянского восстания 1921 года, милиционеры Дубровин и Москвин, погибшие при исполнении служебных обязанностей, организатор одной из первых в Ялуторовском уезде коммун — “Путь к социализму” П.И.Плосков. На старом кладбище в 1978 и 1984 годах перезахоронены останки узников тюрьмы, которые были зверски убиты колчаковскими карателями за городом перед самым приходом Красной Армии — в августе 1919 года.
В 90-е годы XX века по инициативе горрайсовета ветеранов увековечена память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших от ран в Ялуторовском госпитале. Тысячи фамилий высечены на мемориальных плитах. 9 мая возле скорбящей фигуры солдата, облокотившегося на автомат (автор памятника — скульптор В.Е.Матросов), выставляется почетный караул. Позже здесь установлены памятные знаки в честь жертв радиационных катастроф, тружеников тыла.
Колокол памятника-часовни звонит по тем, кто погиб в Афганистане, Чечне, Таджикистане и других горячих точках.
Прогулки по Ялуторовску можно совершать долго, удивляясь тому, как городскому сообществу удалось сохранить историческую среду под натиском бурного и переменчивого времени. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Нельзя не влюбиться в город, отстаивающий свое право на самобытность, где история и современность — не антагонисты, а союзники. Нельзя не влюбиться и в его главную достопримечательность — музей, который давно уже стал градообразующим фактором, привлекая многочисленных гостей, туристов. И вся Россия в первую очередь через музей узнает о Ялуторовске. Видимо, не случайно музей декабристов — один из претендентов на выход в финал федерального Интернет-проекта “7 чудес России” от Тюменской области. По состоянию на 27 января за него уже проголосовало более 6600 человек.
P.S. По итогам голосования в I туре музей декабристов занял 5-е место в УрФО. На сайте www.ruschudo.ru идет голосование в рамках II тура.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.