Староста... Кто он? Простой студент, который чаще других заходит в деканат? Или массовик-затейник, который делает жизнь группы настоящим праздником?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Старосты всех групп, соединяйтесь!
Староста... Кто он? Простой студент, который чаще других заходит в деканат? Или массовик-затейник, который делает жизнь группы настоящим праздником? “Наверное, все зависит от человека”, — скажете вы. Но порой человека нужно подтолкнуть....Одно из направлений деятельности Тюменского регионального отделения “Молодой гвардии Единой России” сегодня — поддержка молодежных сообществ. Под крылом организации уже осуществились такие проекты, как Объединенный студенческий совет общежитий и молодежное общество защиты прав потребителей “Северный стандарт”. А 1 февраля в автосалоне Citroen состоялась презентация нового проекта “Молодой гвардии” под названием “Лига старост Тюменской области”.
В чью же голову пришла идея создать такую необычную лигу? Как выяснилось, она зародилась из наблюдений за вузовской жизнью. К сожалению, работа старосты в группе, как правило, сводится к заполнению журнала и продолжительного ворчания на тему “А почему это должен делать я?” А как часто оказывается наоборот: староста становится для своих одногруппников настоящей “наседкой”, но не слышит от администрации вуза даже спасибо... Как же сделать так, чтобы вдохновить одних и поощрить других?
Этот проект готовился на протяжении трех месяцев творческим союзом инициативных студентов и опытных “молодогвардейцев”. В фокус-группах работало около 20 студентов-старост из шести тюменских вузов, а результатом совместного креативного мышления стало... методическое пособие старосты. Обсудить жизнеспособность этого проекта в неформальной обстановке собрались представители органов власти, бизнес-структур и администрации вузов.
Обошлось без пафоса и долгих речей. “Взрослые” и “дети” просто делились друг с другом горячими планами на будущее и говорили спасибо за реальные результаты. А представили проект победители конкурса “Лучший староста Тюменской области” Андрей Широков и Регина Шириева.
— Миссия старосты имеет двойственный характер, — рассказали ребята. — С одной стороны, он низшее звено управленческой системы вуза, но в то же время является неформальным лидером студенческой группы, и никто другой не сможет более эффективно разъяснить права и обязанности студента. Но чаще всего старосте трудно реализовать свой потенциал в полной мере из-за недостатка навыков самоорганизации, планирования, а также из-за отсутствия единомышленников, с которыми всегда проще реализовать задуманное.
“Лига старост” — это не бюрократическая надстройка, а клуб, в который студенты будут приходить учиться, делиться опытом и реализовывать социальные проекты. Получив статус юридического лица, эта организация сможет смело претендовать на гранты. Но стоит учесть, что надежная поддержка “Молодой гвардии” не будет вечной. Как только организация “станет на ноги”, она будет работать автономно...
— Сегодня в органах власти работает много молодых людей, — сказал студентам вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — И это очень интересные личности, которые предлагают нестандартные подходы и креативные решения там, где, казалось бы, ничего нового уже не придумаешь. Безусловно, большое внимание мы уделяем студенческой молодежи, и областной конкурс старост — это только первая ласточка, начало большой работы, которую мы должны проводить вместе. Сегодня на юге Тюменской области действует 1400 старост высших учебных заведений. Это очень большой отряд и серьезная сила, не использовать которую просто нельзя.
Еще один почетный гость мероприятия — депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный — яркий пример успешной деятельности молодежи. Он занял депутатское кресло именно благодаря своим лидерским качествам и победе в “молодогвардейском” конкурсе “Политзавод”. Сегодня он представляет в областном парламенте интересы молодежи и готов делиться опытом с начинающими лидерами.
— Я уверен, что в проекте “Лига старост” откроются те качества и свойства вашей личности, о которых вы даже не предполагали, — обратился он к студентам. — Но рост вашей компетенции зависит только от внутренней мотивации. Как показывает практика, чем больше на себя берешь, тем больше и приобретаешь. И, думаю, тот колоссальный опыт, который будет получен в этой организации, пойдет на благо не только вузам и студенчеству, но и всей области.
Директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин тоже поздравил юных лидеров:
— Здесь собрались наиболее активные и неравнодушные представители тюменского студенчества. Этот проект направлен на улучшение взаимодействия между представителями студенчества, администрациями вузов и государственной властью, поэтому и наш департамент крайне заинтересован в реализации и дальнейшем его продвижении.
Получится ли у ребят, сообщив друг другу о своих интересных проектах, осуществить задуманное, покажет история. Но все успешные люди знают, что блеск в глазах — это уже половина дела, а его у студентов не занимать.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.