Парламентарии, журналисты и научные эксперты, собравшиеся в минувшую среду на заседании парламентского пресс-клуба “Простые правила”

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +11...+13 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Политика
Десять заповедей и депутатская этика
Парламентарии, журналисты и научные эксперты, собравшиеся в минувшую среду на заседании парламентского пресс-клуба “Простые правила”, так и не смогли прийти к единому мнению о том, что же такое депутатская этика и как она соотносится со сводом общечеловеческих моральных норм.В ходе весьма напряженной дискуссии, а поводом для нее послужила разработка “Правил депутатской этики в Тюменской областной Думе”, начавшаяся этой осенью и уже близящаяся к завершению, были не раз упомянуты общечеловеческие моральные принципы (в европейской и российской традиции они опираются на десять христианских заповедей), а также перечислены различные виды этик. Не только депутатская, но и служебная, корпоративная, партийная. Вице-президент пресс-клуба, генеральный директор “Радио-7" Анатолий Мокроусов полушутя упомянул даже ”коммунальную этику", что только раззадорило выступавших.
В “Правилах”, а за их подготовку отвечает постоянная думская комиссия по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам под председательством Тамары Белоконь (ведущий научный эксперт — доктор философских наук, профессор нефтегазового университета Владимир Бакштановский), сделана попытка отрегулировать две сферы депутатской деятельности — внешнюю и внутреннюю — и в этом-то вся загвоздка.
Если бы дело касалось только внешней стороны дела, того, что в научном обиходе принято называть этикетом, разработка документа прошла бы достаточно быстро и без особых дебатов. Ведь нарушение этикета, по замечанию Владимира Бакштановского, можно без труда “соотнести с шаблоном”, а значит, наказать провинившегося. Кстати, в проекте “Правил” содержится достаточно подробный перечень таких наказаний: принесение публичных извинений, публичное порицание, информационное сообщение в СМИ о неэтичном поступке народного избранника и так далее. Пофантазировав, можно представить, как депутат хлопает дверью или грубит кому-то из коллег. Однако на самом деле особой необходимости в таком регулировании сегодня нет. И потому, что вопросов депутатского этикета касаются уже действующие регламент Думы и областной Закон “О статусе депутата...”, и потому, что персональный состав нынешнего депутатского корпуса не вызывает в этом отношении никаких нареканий. Это на заседании подтвердила Тамара Белоконь.
Другое дело — мотивация депутата при осуществлении своей деятельности, его представление о профессиональном долге или, как принято сегодня говорить, миссии. По этому поводу и разгорелись главные споры. Так, известный тюменский журналист Анатолий Туринцев усомнился в целесообразности принятия этических правил и их жизнеспособности, полагая, что современная российская политика в значительной мере аморальна и депутаты вольно или невольно вынуждены играть по ее правилам. В качестве доказательства он упомянул скандалы в Госдуме РФ, связанные с эксцентричными выходками некоторых парламентариев и с просочившимися в прессу сведениями об их доходах. “В каждом профессиональном сообществе есть какие-то свои, особые, правила поведения, и они, безусловно, нужны, — поддержала критический тон его коллега из ”Тюменского курьера" Ольга Ожгибесова. — Другое дело, можно ли эти правила выработать административным путем, так сказать, сверху".
Депутаты областного парламента были настроены оптимистичней. “На мой взгляд, речь идет о корпоративной этике, — поделился мнением Виктор Буртный. — Депутатский корпус можно рассматривать как профессиональное сообщество, и здесь корпоративная этика — это то, о чем депутаты договорились на будущее. Это стандарты качества нашей работы”. Николай Барышников, оговорившись, что народный избранник как “продукт общества” подвержен существующим в нем моральным аномалиям, тоже признал необходимость “Правил” как определенного морального ориентира.
“Этот документ будет написан нашими руками, — поддержал мнение о том, что инициатива должна исходить от самих народных избранников, спикер областной Думы Сергей Корепанов. — Главное даже не правила поведения депутатов как таковые, а те цели, которые они преследуют, работая в депутатском корпусе”.
В результате депутаты и научные эксперты пришли к выводу: самое главное в “Правилах” — все же не этикет, а представление депутатов о своей миссии, а их оппоненты остались при своем мнении. При этом часть вопросов, таких, например, как о разграничении публичной деятельности парламентария и его личной жизни, а он всерьез беспокоил некоторых журналистов (“Правила” предлагают ограничиться только парламентской сферой), остались без ответа.
В этом нет ничего удивительного, так как работа над документом еще продолжается. Возможно, как и предлагал в одной из своих записок профессор Бакштановский, вначале будут приняты краткие “Правила депутатского этикета”, а затем в уже развернутом виде — “Кодекс депутатской этики”. Какой вариант вероятнее, покажут ближайшие депутатские слушания. Впрочем, этическая проблема на этом не закроется: она будет существовать, пока действует областной парламент.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.