Сегодня — День российской науки. В преддверии профессионального праздника Большой зал заседаний правительства области принимал в своих стенах участников ежегодного, четырнадцатого по счету, Академического собрания.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Владимир Якушев: "У тюменской науки есть достойное завтра"
Сегодня — День российской науки. В преддверии профессионального праздника Большой зал заседаний правительства области принимал в своих стенах участников ежегодного, четырнадцатого по счету, Академического собрания.В числе приглашенных — представители законодательных и исполнительных органов власти, образовательных, научных и проектных организаций. При том, что мероприятие носило своего рода отчетный характер, акценты были расставлены совершенно конкретно. Речь шла о внедрении нанотехнологий, развитии инновационной деятельности.
В своем приветственном слове, обращенном к участникам собрания, губернатор Владимир Якушев, в частности, заметил:
— Интеллектуальный потенциал региона — это более 14 тысяч ученых, работающих в вузах, научно-исследовательских, проектных организациях, — позволяет решать многие проблемы экономического, социального характера...
...Правительство области поддерживает науку (в том числе и “молодую”), содействует ее развитию; намерено это делать и впредь. Так, общая сумма финансирования научно-инновационной сферы только в 2007 году составила 329,5 миллиона рублей... В заключение В.Якушев пожелал всем присутствующим “новых свершений и неординарных открытий”.
Первым из докладчиков, на правах гостя, выступил председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН, академик РАН Василий Шабанов, который поведал коллегам о новейших разработках в области нанотехнологий и применении их в различных сферах, включая медицину.
(фото2)— Это направление будет определять облик XXI столетия, — продолжил следующий оратор, ректор Тюменского государственного университета, доктор юридических наук Геннадий Чеботарев. — Для формирования наноиндустрии нужны квалифицированные специалисты, мыслящие кванто-механическими категориями, существенно отличающимися от обычных представлений, на которых основана классическая физика. И это потребует серьезной перестройки образования. Поэтому на физическом факультете мы уже открыли кафедру микро- и нанотехнологий, закупили лабораторию с соответствующим оборудованием, микроскопами с уникальной разрешающей способностью. В рамках федеральной целевой программы “Развитие наноиндустрии в РФ” университету выделено на 2008-2010 гг. 126 миллионов рублей на создание научно-образовательного центра.
Далее Г.Чеботарев поделился опытом, накопленным университетом в области экологических, биологических инноваций. К примеру, в структуре ТюмГУ создан НИИ экологии и рационального использования ресурсов, который ежегодно выполняет заказы нефтегазодобывающих предприятий на сумму 100 миллионов рублей; активно работает центр экологического образования, обучающий специалистов руководящего звена, принимающих ответственные решения в области экологии. На базе биологического факультета создан полигон водных биотехнологий...
Создание полигонов, применение нанотехнологий актуально и для Тюменского нефтегазового университета. Об этом не раз говорил в своих интервью академик Иван Нестеров.
На заседании же Академического собрания выступление проректора по научной работе и послевузовскому образованию ТюмГНГУ, доктора технических наук Ильи Ковенского было посвящено теме взаимодействия вузовской и академической науки:
— Комплексная научно-техническая программа “Нефть и газ Западной Сибири”, организованная Сибирским отделением Академии наук СССР в 1975 году, действовала на протяжении десяти лет. За это время ученые вуза внесли значительную лепту в фундаментальные исследования. Затем с началом перестройки наступили не самые лучшие времена: существенный разрыв между вузовской и академической наукой, обвальное сокращение бюджетного финансирования привело к нарушению сложившихся связей, заметному снижению уровня научных результатов, ликвидации ряда направлений.
Возникла необходимость реструктуризации. Возможным решением проблемы стала федеральная целевая программа “Интеграция высшего образования и фундаментальной науки” на 1997-2000 гг., получившая статус президентской, которая явилась точкой отсчета на пути к созданию научно-образовательного комплекса, действующего на сегодняшний день.
Сотрудничество вуза с академическими институтами взаимно привлекательно и в инновационном аспекте.
В завершение собрания от имени Тюменской областной Думы всех присутствующих поздравил депутат Юрий Конев. Далее прошла церемония награждения почетными грамотами и благодарностями губернатора группы ученых.
P.S. Развитие темы — в ближайших номерах “ТИ”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.