Уже в третий раз Ишим будет принимать обладателей Всероссийской литературной премии имени П.П.Ершова за произведения для детей и юношества.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ершовская премия вручается в Ишиме
Уже в третий раз Ишим будет принимать обладателей Всероссийской литературной премии имени П.П.Ершова за произведения для детей и юношества. Вручаться она будет на родине сказочника, в день его рождения — 6 марта.Идея премии родилась в юбилейный для Петра Павловича 2005 год. А девиз премии — “Ишим протягивает руку помощи детской литературе” — не устарел и сегодня. Книгоиздатели и читатели нуждаются в ценностных ориентирах. С одной стороны, на книжном рынке появилось множество изданий прежде неизвестных авторов, с другой стороны — многие замечательные авторы остаются непрочитанными, не имея средств на то, чтобы громко заявить о себе. Помочь им в этом и призвана Ершовская премия. Тому порукой — авторитет жюри, собираемого правлением Союза писателей России в Москве и финансовая поддержка администрации и предпринимателей города Ишима.
География премии широка. Ее лауреатами уже стали поэт, переводчик Шамиль Казиев из Дагестана и художник-сказочник Александр Лепетухин из Хабаровска. Отмечены наградами детские журналы — иркутский “Сибирячок” и московский “Муравейник”. А благодаря помощи заместителя председателя областной Думы Виктора Рейна увидели свет “Сказки бабы Груши” ростовчанина Юрия Харламова, впервые изданные с красочными иллюстрациями Литературным музеем П.П.Ершова в городе Ишиме. Музей же знакомит читающий мир с лауреатами премии в своем издании — журнале для детей “Конек-Горбунок”.
С каждым годом популярность Ершовской премии растет. Книжные шкафы в правлении Союза писателей уже не вмещают всех книг и рукописей, присылаемых на конкурс. Нелегок был отбор и на этот раз. Лауреатом в номинации “Детская сказка” стал писатель Михаил Каришнев-Лубоцкий. Его называют “саратовским Успенским”; его пьесы-сказки успешно идут в театрах России, а книга “Приключения маленькой волшебницы” вышла в серии “Золотая библиотека” в декабре 1999 года. В номинации “Детский журнал” за сохранение и развитие лучших традиций русской детской журналистики награжден журнал “Мурзилка”. Это издание, отмечающее ныне свое 83-летие, не нуждается в представлении — уже не одно поколение наших сограждан воспитано на его добрых рассказах и играх. В номинации “Поэзия для детей” награду получает поэтесса Татьяна Четверикова из города Омска за книгу стихов “Лягушонок и компания”.
Кроме того, призами в номинации “Миссионер русской культуры” отмечены еще два победителя. Одна из них — Татьяна Сивиллова, наша землячка, родившаяся в городе Ишиме в 1924 году и волею судеб попавшая в Аргентину. Она перевела в прозе на испанский язык сказку Ершова “Конек- Горбунок” и сама проиллюстрировала ее. Другой номинант — писатель Магомед Атабаев, сделавший перевод той же сказки на язык одного из народов Дагестана — кумыкский. Всем победителям помимо дипломов будет вручен символ премии — авторская работа Минсалима Тимергазеева: Иванушка, летящий на верном Коньке с жар-птицей писательской удачи в руках.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.