15 февраля — особая дата в жизни тех, в чьи биографии вписал свои огненные строки Афганистан. Тех, кто, повинуясь воинскому приказу, выполнял в этой стране интернациональный долг.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
О чем говорит минута молчания
15 февраля — особая дата в жизни тех, в чьи биографии вписал свои огненные строки Афганистан. Тех, кто, повинуясь воинскому приказу, выполнял в этой стране интернациональный долг. Тех, кто по сей день оплакивает горькую утрату сына, мужа, отца, брата. Погибших там, в Афгане. 111 наших земляков вернулись домой с той войны в цинковых гробах. Их имена высечены на стелах мемориала, установленного в тюменском сквере имени Губкина. Каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из ДРА, ветераны афганской войны и родственники погибших встречаются здесь, у памятника, “корень” которого память.(фото3)“Помянем невернувшихся парней священною минутою молчанья”...
Умолкла музыка, затихли разговоры, в одном скорбном строю — офицеры и солдаты афганской войны, матери, отцы, жены. Ирина Федоровна Куликова уткнула лицо в гвоздички, что принесла своему сыну Валере — выпускнику ТВВИКУ 1984 года. Мать до сих пор не верит, мать до сих пор надеется на чудо... И об этом кричит ее сердце в бутоны цветов, которые лягут к подножию памятника, на котором есть фамилия и имя ее сына. А Валера опять промолчит. Потому что он погиб 12 августа 1985 года при подходе к “зеленой зоне” у г.Кандагар. Он действовал тогда в составе инженерно- саперной роты, которую обстреляли мятежники. “Подойдя к противнику на близкое расстояние, командир взвода специального минирования В.Куликов забросал его гранатами. Но при этом сам получил смертельное ранение”. Фотографии, где сын все такой же молодой и красивый, да орден Красной Звезды — вот все, что осталось у матери. С ними она и разговаривает вот уже 22 года.
— Я не могу говорить о муже в прошедшем времени, — призналась Зоя Николаевна, вдова старшего лейтенанта, командира инженерно-саперной роты Александра Яковлевича Саулина. — Для меня и наших сыновей он был и есть самый красивый, самый лучший, самый родной. И однокурсники по ТВВИКУ — выпускники 1980-го — помнят Сашу как сильного и грамотного курсанта. И товарищи по оружию, с которыми А.Саулин неоднократно участвовал в боевых операциях, знают: он был командиром, который берег подчиненных. Вот и 9 октября 1983-го Александр Яковлевич возглавил группу саперов для обезвреживания мин на пути продвижения автомобильной колонны. “Препятствуя действиям саперов, противник открыл сильный огонь. Командир сам решил произвести разминирование, в этот момент мятежники подорвали управляемый фугас...”
(фото2)Рядом с военным комиссаром области Александром Моториным, рядом с комбатом Саланга — полковником Валентином Глушко, ныне возглавляющим Тюменское отделение Всероссийской общественной организации “Боевое братство”, на этом митинге стоял отец офицера Андрея Григорьевича Новопашина — Григорий Сергеевич. Его сын неоднократно участвовал в боевых операциях. Во время одной из них (19.04.1986-го) в районе населенного пункта Хост при входе в ущелье БТР подорвался на фугасе. В сложившейся обстановке командир группы специального минирования старший лейтенант Новопашин “принял все меры к эвакуации раненых, потом, пренебрегая полученной контузией, успешно выполнил поставленную задачу. За это был награжден медалью ”За отвагу". Через семь месяцев и десять дней — 29.11.1986-го — Андрей погибнет в авиационной катастрофе.
О чем думают участники митинга во время минуты молчания? Каждый — о своем. О своих героях, о своих товарищах и, быть может, о себе самом — счастливчике, выстоявшем в том афганском пожарище.
Пепел войны с лихвой посеребрил виски ее участников. Не молоденькие... Однако, как пацаны, позволяют себе выкрикнуть из строя: “Ура, мазута!”, когда за наградой — орденом “Честь и слава” первой степени, чеканя шаг, отправится бывший командир танковой роты, “огненная бестия Афгана” Александр Моторин. Некоторые из них, как и он, получили во время этого митинга награды Академии безопасности, обороны и правопорядка — ордена “За веру и верность”, “Честь и слава”, медаль “За ратную доблесть”.
К ним и тем, кто навеки остался молодым и красивым, были обращены слова военного комиссара области:
— Воспитанные на героике жизни своих дедов и отцов, вы проявили в Афганистане лучшие качества советского солдата. И сегодня уже ваши подвиги служат примером для подрастающего поколения.
Депутат Тюменской областной Думы Т.Белоконь выразила собравшимся признательность за патриотизм и мужество и соболезнование — родным погибших.
По-военному был краток и председатель Тюменского городского совета ветеранов, участник Сталинградской битвы Василий Прокопьевич Малков:
— Что бы там ни говорили недруги России про участие советских войск в афганской войне, знайте, мы, ветераны, убеждены: вы достойно выполнили свой интернациональный долг. Честь вам и слава!
Под “фронтовые сто грамм” и миску каши из общего котелка — полевой кухни бойцы вспоминали минувшие дни. Их третий тост известен: “За тех, кто погиб, кого нет рядом”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.