25 мая 2025     

Общество   

У юных северян на юге есть свой большой дом

“Далеко-далеко на небе жила одна звезда. Ей было холодно и грустно одной, и она много путешествовала в надежде найти себе друзей. Однажды, двигаясь в ночном безмолвном космосе, далеко внизу, на Земле, она увидела необычайный дом. Жители в нем пели песни и играли в разнообразные народные игры, совершали замечательные открытия. Это был реабилитационный центр “Большой Тараскуль"..."
Неизвестно точно, кто и когда придумал такую легенду, но сейчас ее знают сотни ямальских мальчишек и девчонок. Вообще, в “Большом Тараскуле” побывало более 60 тысяч человек, но полвека назад организаторам детского санатория, признаться честно, было не до творчества. Накормить, напоить и, главное, поставить на ноги детей с осложнением после перенесенного полиомиелита — такую задачу должен был выполнять коллектив санатория. (фото3)Санаторий — громко сказано, тогда это были несколько деревянных бараков с печным отоплением, привозная вода, отключение электроэнергии на ночь. Дороги — никакой, детей доставляли от Червишевского тракта на руках и на носилках... Сейчас вряд ли бы кто отважился принять сразу 75 больных детей в возрасте от 3 до 14 лет, на полгода разместить их в такие условия и гарантировать положительный результат от лечения. Но тогда результат был! Санаторий славился своей целебной грязью, после лечения ею, бывало, колясочники на ноги вставали...
Позже врачи стали направлять в “Большой Тараскуль” еще и детей с ДЦП, хроническим воспалением легких, тонзиллитом, ревматизмом, бронхиальной астмой, поэтому вполне закономерно, что в области все чаще и чаще ставился вопрос о расширении здравницы. В 1973 году в санатории наконец-то началось строительство капитального корпуса. Правда, новоселье в нем отпраздновали только через... 10 лет, тем не менее это был праздник!
Пожалуй, самым трудным в истории здравницы был 1988-й: в тот год было реализовано всего... 30 путевок. Коллектив месяцами не получал зарплату, многие сотрудники находились в вынужденных отпусках, но не увольнялись, надеялись на перемены к лучшему и стойко отвергали предположения о закрытии санатория. Выбираться из затянувшегося кризиса стали только в 1998-м: сначала по результатам финансовой деятельности предприятие впервые закончило год с прибылью, а в 2000-м полностью покрыло убытки прошлых лет.
Несмотря на все прилагаемые усилия, санаторий не мог развиваться в том темпе, который позволил бы стать ему самостоятельным конкурентоспособным предприятием. И... снова встал вопрос о продаже или перепрофилировании санатория. Но, к счастью, родилась идея продажи “Большого Тараскуля” администрации ЯНАО, и это был очень хороший вариант. Губернатор Юрий Неелов подписал распоряжение о создании 5 октября 2001 года ГУП “Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, стоящих на диспансерном учете, ”Большой Тараскуль", а уже 15 ноября в санаторий приехали первые северяне с Ямала.
...В минувшую пятницу “Большой Тараскуль” принимал народ взрослый и солидный. Такое исключение было сделано ради праздника, 50-летнего юбилея. Впрочем, руководство санатория решило не уходить далеко от сложившихся традиций приема новичков и потому все официальные лица для лучшей адаптации были отправлены... в путешествие “В страну чудес”. Гости с удовольствием согласились временно оказаться на месте мальчишек и девчонок.
Традиционный, на первый взгляд, маршрут — столовая, пресс-центр, кабинеты физиотерапевтических процедур, творческие мастерские, тренажерный и танцевальный залы, спальные комнаты — оставил у “путешественников” самые приятные впечатления. Впрочем, иногда им приходилось выполнять особые поручения, например “нарисовать” цветным песком пейзаж, написать добрые пожелания для ребят нового заезда. За эти задания все гости брались с настроением и справлялись на ура.
(фото2)Самой продолжительной была остановка на последней станции — в холле третьего этажа состоялась церемония открытия музея. Музей санатория получился пока небольшой, но емкий, все экспонаты ждали своего часа занять место в стеклянных витринах не один десяток лет. Медицинское оборудование, самодельные приспособления-тренажеры для развития мелкой моторики, диапроектор, фотоаппарат “Смена”, проигрыватель и пластинки, швейная машинка, игрушки, настольные игры — все это хранилось на складе или дома у сотрудников санатория с одной-единственной целью — когда-нибудь отдать в музей.
Воплотить коллективную мечту в жизнь взялась заведующая отделением психолого-педагогической и социально-трудовой реабилитации Лидия Андреевна Новикова, проработавшая в “Большом Тараскуле” уже 17 лет. А почетная миссия перерезать красную ленточку по праву досталась заместителю губернатора ЯНАО, директору департамента имущественных отношений ЯНАО Игорю Ишмаеву, генеральному директору ООО “Сибремстрой” Сергею Антропову и генеральному директору ГУП ЯНОРЦ “Большой Тараскуль” Полине Жидецкой.
В музее всех гостей ждал очередной сюрприз — книга “Мы заботимся о будущем России!”, в основу которой легли архивные документы и фотографии, рассказы ветеранов, а также рисунки и стихотворения детей, проходивших лечение в санатории “Большой Тараскуль”. Открывает книгу приветствие губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.
В тот день воспоминания о пережитом часто пересекались с планами на будущее. А они у санатория определенно есть: в апреле 2009 года здесь должен распахнуть двери новый корпус на 150 мест. И даже тот факт, что все путевки в санаторий распределяют сейчас как минимум на два года вперед, говорит о многом. Вселяет уверенность коллектива сотрудников санатория и запись в “Книге почетных гостей”, оставленная заместителем губернатора ЯНАО И.А.Ишмаевым: “Хотелось бы еще через пятьдесят лет увидеть ”Большой Тараскуль" таким же большим и цветущим. Постараемся сделать для этого все возможное!"
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"