25 мая 2025     

Общество   

Взять бы все книги да... показать народу!

Представить современную жизнь без книг практически невозможно. Печатному делу прочили смерть после появления телевидения, Интернета, и наверняка неоднократно будут сулить закат книгоиздательства при очередных нововведениях. Однако эта отрасль живее всех живых и выпускает несчетное количество печатной продукции.
Издательская деятельность развивается не только на государственном уровне, но и движется вперед в нашем регионе. Показать это призвана выставка “Тюменская книга года — 2007", представившая свои экспонаты в Центральной городской библиотеке.
— Хочется привлечь людей к книгам, — говорит заведующая отделом абонемента библиотеки Ирина Баженова. — Необходимо показать, что читать — модно, престижно! Мы горим желанием сделать так, чтобы общение с книгой стало важной частью жизни каждого человека.
Неофициальная подготовка к выставке началась еще в конце прошлого года на региональном конкурсе “Книга года”. Состязание выявило 74 лучших издания Тюменской области. Они заняли свои места на полках экспозиции благодаря помощи заведующей кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Натальи Дворцовой.
Книги, выставленные на показ зрителям, разделены на 10 секций в соответствии с номинациями прошедшего конкурса, в том числе “Лучший стихотворный сборник”, “Книга года”, “Альбом года”... Широко представлена учебная литература, научные труды ведущих специалистов области, книги, посвященные истории и настоящему региона.
— Краеведческая литература необходима, — считает Ирина Баженова. — Она будет всегда, так как рассказывает об истории области, известных людях, живущих сегодня и блиставших в свое время. Знание о регионе всегда актуально.
На полках нашли свое место детища издательств Тюмени, Тобольска, Ишима, Ханты-Мансийска, Нового Уренгоя, а также книги, вышедшие в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, но принадлежащие перу областных мастеров слова. Первенство держит столица региона. Большую долю составляют издания высших учебных заведений. Здесь и книга президента ТюмГУ Геннадия Куцева “Социология”, и труд профессора Ольги Трофимовой “Лингвистический анализ публицистического текста”, и работа Ольги Лагуновой, представительницы тюменской династии писателей, “Феномен творчества русскоязычных писателей ненцев и хантов последней трети XX века”, и издание “Территориальное поведение социального субъекта” заместителя председателя областной Думы Геннадия Корепанова.
Книги с разных полок “смотрят” на посетителя по-разному. Научная литература “давит” буквами и схемами на обычной белой бумаге. Детские издания радуют издалека красочными надписями, пестрыми рисунками, необычными сказочными названиями. Труды местных поэтов выделяются своим карманным форматом. Альбомы и книги, отмеченные за дизайнерские и художнические находки, приятно радуют блестящей глянцевой бумагой, обилием фотографий, рисунков.
— Читатели библиотеки интересуются выставкой, — утверждает главный библиотекарь абонемента Людмила Савельева. — Кто-то приходит специально, чтобы ознакомиться с региональными изданиями, кто-то случайно обращает внимание на экспонаты после того, как взяли нужные книги. Однако и те и другие частенько спрашивают, “можно ли взять выставленные книги на руки”.
Заполучить экспонаты желают не только посетители абонемента, но и хозяева библиотеки.
— Все издания красочные, уникальные в своем роде! — говорит Ирина Баженова. — Выделить лучшие очень сложно. Хотелось бы иметь в своих фондах все эти книги, и в нескольких экземплярах.
К сожалению, в целом увидеть в руках людей любовные романы, трехкопеечные боевики, довольно посредственную фантастику гораздо легче, чем серьезную региональную литературу. В лучшем случае перед вами предстанет обложка какого-нибудь классика. Однако местные авторы и книги остаются малоизвестными.
Сложившуюся ситуацию подтверждают библиотекари. По их словам, “легкая” популярная литература составляет половину всей выдаваемой на руки. Треть приходится на книги, относящиеся к учебным программам. Оставшуюся долю составляет “литература по интересам”, в том числе и региональные издания.
Выставка будет работать до 29 февраля по адресу: ул.Луначарского, 51.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"