25 мая 2025     

Общество   

К огню привыкнуть нельзя

Спасение людей из огня нельзя назвать привычным делом. Даже для бойцов огневого фронта. Многие из них за годы службы не раз и не два подвергали свою жизнь опасности, чтобы оказать помощь гражданам, пострадавшим от пламени и очагов задымления. Такая работа по плечу только тем, кто способен раз за разом переступать огненные рубежи, невзирая на жар и дым.
В январе этого года на итоговом собрании в ОГПС-22 десятки тюменских бойцов были представлены к медалям МЧС России “За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации” и “За отвагу на пожаре”. Среди тех, кто поднимался на сцену, были и совсем молодые пожарные, и бойцы со стажем. Все они отмечены Министерством РФ по делам ГО и ЧС за отвагу и самоотверженность.
Среди отличников службы — помощник начальника караула пожарной части № 14, старший сержант внутренней службы Алексей Измайлов. Он пришел служить в часть после учебы в вузе, в пожарных числится пятый год. В 2003 году начинал рядовым бойцом, сейчас “подрос” до помощника начальника караула. К медали “За отвагу на пожаре” был представлен за самоотверженные действия по ликвидации возгорания, которое произошло в Тюмени 27 августа 2007 года.
Вечером того дня, в 22 часа 49 минут, загорелся жилой 8-этажный дом по ул.Олимпийская, 34. Измайлов в составе караула выехал на место происшествия. К моменту прибытия их машины с огнем боролись бойцы трех отделений ПСЧ-14 ОГПС-32. Горел балкон на четвертом этаже, а коридор с четвертого по восьмой этаж был заполнен едким дымом. Люди боялись самостоятельно покинуть помещения — просили о помощи.
Алексей приступил к эвакуации пострадавших — начал осматривать квартиры верхних этажей. На лестничном пролете восьмого этажа он услышал крики и поспешил на голос, доносящийся из-за закрытой двери. В арсенале каждого бойца есть ломик — с помощью него Алексей и открыл дверь, с трудом разглядел в задымленной квартире немолодую женщину. По всем признакам она уже успела вдохнуть изрядную дозу угарного газа. Пожарный, не мешкая, снял с себя дыхательный аппарат и отдал его пострадавшей. Во избежание термических ожогов завернул ее в покрывало и эвакуировал на улицу. Там жительницу горящего дома передали на руки бригаде “скорой помощи”.
Алексей говорит, что на его памяти это не первый случай, когда приходилось буквально тащить на себе людей из горящих квартир. В прошлом году он получил грамоту за подписью главы города “За добросовестное исполнение служебных обязанностей” — ее вручили Измайлову после тушения крупного пожара. А вообще, считают огнеборцы, за каждый поступок на пожаре грамот и медалей ждать не следует: к знакам отличия за отвагу бойцов представляют далеко не всегда. Иначе некуда было бы складывать бесчисленные дипломы и медали...
...Много труда и сил затратили пожарные, чтобы загасить большое пламя, охватившее 5 сентября 2007 года хрущевку по ул.Харьковская, 60. В тушении данного пожара, которому был присвоен второй номер сложности, принимали участие бойцы известной уже нам пожарной части № 14. Когда они приехали по указанному адресу, огонь охватил комнату третьего этажа, люди с верхних этажей просили о помощи.
Лейтенант внутренней службы, начальник караула Сергей Старосветов, прибыв на место ЧП, приступил к эвакуации людей с пятого этажа. В одной из задымленных квартир он нашел женщину без сознания и вынес пострадавшую на улицу. Затем помог покинуть горящее здание еще восьмерым погорельцам.
В это же время людей эвакуировали с другой стороны дома при помощи автоматических лестниц. Старший инструктор по вождению пожарной машины Рамиль Анваров установил лестницу во дворе дома. По ней начали спускаться люди с верхних этажей горящей хрущевки. В общей сложности таким способом было спасено 12 человек.
За решительность и мужество все вышеперечисленные бойцы еще прошлой осенью были представлены к медали МЧС России “За отвагу на пожаре”. А в феврале награды уже нашли своих героев.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"