25 мая 2025     

Общество   

"Сибириада" северных широт

Владеющие миром
Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий провел ежегодную сессию, отчитавшись за проделанное в 2005-2007 годах. Мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки, выявило перспективы северного НИИ, научный потенциал которого — 16 докторов и 35 кандидатов наук. Учеными института разработан новый метод поиска сложноустроенных месторождений углеводородов. На сегодняшний день эта технология не имеет аналогов в мире. Создан крупнейший за Уралом центр приема, хранения и обработки данных дистанционного зондирования Евро-Азиатской территории России. Предложена и реализована концепция корпоративной мультисервисной сети передачи данных для органов государственной власти, медицины, науки и образования. Владеющие информацией владеют миром.
Финны заинтересовались
Губернатор Югры Александр Филипенко провел рабочую встречу с президентом концерна “Fortum” (Финляндия) Микаэлем Лилиусом. Это один из ведущих электроэнергетических концернов Европы. Как потенциальный инвестор, “Fortum” намерен приобрести контрольный пакет акций ОАО “Территориальная генерирующая компания № 10", филиалами которой в настоящее время являются Няганская ГРЭС и Сургутские тепловые сети. Аукцион по продаже пакета намечен на конец февраля следующего года. По словам главы региона, в ближайшие несколько лет предполагается удвоить имеющиеся генерирующие мощности.
Знайки из электората
Около 20 жителей Советского района приняли участие в окружном конкурсе по разгадыванию необычных кроссвордов. Все они были объединены темой избирательного права и законодательства о референдуме. Организатором конкурса стала избирательная комиссия Ханты-Мансийского округа. Самым любознательным избирателем признана Татьяна Фролова, бухгалтер Советской строительно-промышленной компании, разгадавшая 19 кроссвордов.
Секрет здоровья северян
Ханты-Мансийский государственный медицинский институт существует 10 лет. Он фиксирует формирование популяции северного человека в особых климатических условиях. Замечено, что многие местные долгожители не могут адаптироваться в других регионах страны. Чем реже человек меняет место жительства, тем лучше для организма. Ректор института профессор Сергей Соловьев считает, что очень эффективны фитнес, плавание и лыжные прогулки. Ведь даже во время простой ходьбы у человека задействовано более 90 процентов мышц. По мнению профессора Соловьева, чтобы идти в ногу со временем, надо бежать в два раза быстрее. Сегодня половина лабораторий института находится в неприспособленных помещениях. Правда, в этом году новый институтский корпус планируют достроить.
Оскорбление и наказание
Осуждены противоправные действия северян в отношении судебных приставов. В первом случае северянин оскорбил нецензурной бранью представителя власти и был оштрафован за это на 5 тысяч рублей. Гражданка Р., облившая кипятком человека при исполнении, осуждена за применение насилия на три года лишения свободы условно. Жительницу Нягани спасло от более сурового наказания чистосердечное раскаяние и наличие четырех детей на иждивении.
Хорошо забытое старое
В Урае стартовала 23-я комплексная спартакиада среди трудовых коллективов города. Все большее число урайцев готовы защищать честь своего предприятия на спортивных площадках. По подсчетам устроителей, на спортивные площадки выйдут около трех тысяч горожан. В зачет спартакиады вошло 12 видов, наиболее развивающихся в городских учреждениях спорта. 13 команд параллельно готовятся к февральским семейным стартам.
Бизнес-мозги — дело хорошее
По замыслу губернатора Югры, бизнесмены могут помочь выявить нестыковку в законах и подзаконных актах, которые не развивают, а тормозят предпринимательскую мысль. Глава округа должен возглавить экспертно-консультативный совет. Он считает, что тот, кто работает в бизнесе, имеет активную жизненную позицию и этим более интересен властям.
“Сибириада” Николая Смирнова
Известный югорский писатель-публицист Николай Смирнов завершает работу над шестым томом эпопеи “История промышленного освоения Сибири”. В первых пяти томах он рассказывал о развитии нашего края, об экономике югорских городов. Серия уже нашла своих читателей как в самых отдаленных поселках Крайнего Севера, так и за рубежом. Свидетельством тому является полученная в конце 2007 года золотая юбилейная медаль Альфреда Нобеля, похвастаться которой могут немногие из пишущих.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"