В мае 2007 года на мемориале Памяти, что возле Текутьевского кладбища, пели колокола. Их чистый перезвон был посвящен погибшим воинам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Память колокола
В мае 2007 года на мемориале Памяти, что возле Текутьевского кладбища, пели колокола. Их чистый перезвон был посвящен погибшим воинам. Для того чтобы 8 мая колокольное трехголосье услышали сотни тюменцев, была проделана кропотливая работа. При помощи сил и средств администрации города, управы Ленинского административного округа и с благословения архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.С того весеннего дня прошло девять месяцев. Колокола, отлитые на каменск-уральском заводе “Пятков и К”, с той поры на площади Памяти больше не звучали. Молчит самый большой “басовитый колокол”, хотя при своем весе в 326 килограммов он может выдавать октаву “До- диез I”. Притих и его средний собрат — с изображением иконы Михаила Архангела. Он весит 164 кило, умеет петь октаву “Фа I”. Но пока тоже молчит. Самый младший из гулких братьев поступает так же — прячет свой мелодичный тенор “Соль-диез I” в утробе весом 90 килограммов. До поры до времени...
Об истории появления трех “братьев” мы узнали от начальника отдела службы заказчика Ленинского округа Людмилы Александровой. Именно эта структура занималась реализацией данного проекта более полугода. Специалисты отдела собирали сопроводительную документацию и договаривались с подрядчиками, архитектор Равиль Сахабутдинов подготовил строительный чертеж и рассчитал нагрузку. Когда все было готово, весной мастера Каменска-Уральского отлили три тюменских заказа вне очереди. В конце апреля ценный груз доставили на “ГАЗели”, а его установкой занялись специалисты ЗАО “Вертикаль” (город Трехгорный).
(фото2)Все это время за “рождением” колоколов следил благочинный Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии отец Сергий. По его совету на самом большом колоколе сделали иконку с изображением Георгия Победоносца с такими словами: “Вечный покой подажь Господи вождям и воинам, жизнь свою за веру Отечества положившим, сотвори им вечную память”. На среднем колоколе под иконой Михаила Архангела разместилась такая фраза: “Защитникам нашего Отечества от благодарных жителей града Тюмени в лето 2007 года от Рождества Христова”. На самом маленьком поместились икона Спаса Нерукотворного и надпись: “Спаси и сохрани”.
В большой и значимый для всех россиян день к мемориалу Памяти пришли официальные гости праздника, ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта. Вдоль аллеи выстроились курсанты ТВВИКУ и ТЮИ МВД России. На празднике собрались школьники, студенты и семинаристы. Духовенство Знаменского кафедрального собора в праздничном облачении с Божьей помощью освятили новенькую звонницу. Немного погодя колокола, управляемые звонарем Евгением Волковым, запели. Негромко (по светским меркам), но светло и немного грустно.
Тюменцы беспокоятся: когда снова зазвучит над площадью колокольный перезвон? Отец Сергий пояснил: традиции складываются не сразу. Всему свое время. В первую очередь должна сформироваться молитвенная память. В дни поминовения усопших воинов должны звонить не только колокола — подле них необходимо проводить церковные службы.
На сегодняшний день мероприятия, посвященные памяти воинов, павших в боях за Родину, совместно с епархией проводят дважды в год — на 9 Мая и в Димитриевскую субботу. Отрадно, что в мае прошлого года в память воинов звучал настоящий колокольный перезвон. А вот на Димитриевскую субботу устроители мероприятия пока включают фонограммы с гулким набатом. А хотелось бы, чтобы и в этот день над городом раздавался живой звук...
Волноваться не стоит. Всему свое время. К примеру, нам стало известно, что колокола на площади будут звонить на очередную годовщину Великой Победы. В дальнейшем, при создании благоприятных условий, здесь будут совершаться богослужения и в другие памятные дни воинской славы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.