25 мая 2025     

Политика   

Депутаты поддержали планы милицейского главка

Генерал-майор милиции, начальник ГУВД по Тюменской области Павел Недоростов в минувший вторник впервые присутствовал на заседании комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, и, пожалуй, впервые за последние годы деятельность главного управления внутренних дел не вызвала серьезных упреков со стороны депутатов. Они даже отметили определенные положительные сдвиги в борьбе с криминальными явлениями.
При предыдущем начальнике ГУВД Сергее Безрукове, да и до него, милицейский главк не раз подвергался острой критике со стороны народных избранников. «Разбор полетов» проходил и на заседаниях областного парламента, и в особенности на предшествовавших им заседаниях думской комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, отслеживающей криминальную проблематику (с нынешнего созыва комиссия перепрофилирована в комитет). Депутатов беспокоил неуклонный рост преступлений, в особенности в общественных местах, их низкая раскрываемость, наконец, частые кадровые перестановки в аппарате ГУВД, которые, как они ясно понимали, ни к чему хорошему не вели.
Так, на заседании профильной думской комиссии в прошлом созыве в марте 2006 года ее председатель Александр Сидоров заметил, что различные силовые подразделения порой «борются за отчет, а не результат». А его коллега по парламенту Иван Квитка заявил: на деньги, перечисляемые каждый год из областного бюджета на правоохранительную деятельность, «можно было бы китайскую стену вдоль границы Тюменской области построить». У парламентариев был повод для недовольства: средства областного бюджета, выделенные на материально-техническое оснащение тюменских органов правопорядка (только в 2006 году на программные мероприятия по борьбе с преступностью израсходовано 1,4 миллиарда рублей), как будто уходили в песок. По данным областной прокуратуры, в прошлом году количество зарегистрированных преступлений в области увеличилось на десять процентов по сравнению с предыдущим периодом (до 61760), а их раскрываемость, напротив, снизилась с 31,4 до 29,3 процента.
Однако на этот раз выступления, а поводом для них послужил отчет Павла Недоростова за девять месяцев этого года об эффективности реализации «Комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области на 2006-2008 годы», были выдержаны в позитивном ключе. И потому, что от кадровых изменений всегда ждут положительного эффекта, по крайней мере, в первые месяцы, полагая, что свежий взгляд поможет новому начальству разобраться с накопившимися в ведомстве проблемами. А Недоростов был представлен оперативникам и начальствующему составу Тюменского ГУВД лишь в нынешнем августе. И потому, что кривая преступности в области наконец-то пошла вниз. Как свидетельствует отчет Павла Недоростова, по итогам девяти месяцев 2007 года количество зарегистрированных преступлений снизилось на 8,4 процента, в том числе тяжких и особо тяжких — на 13 процентов. В документе отмечены и другие позитивные показатели: участковые стали активнее выявлять преступления на подведомственной территории, почти на четверть выросла раскрываемость бытовых криминальных проявлений. Павел Недоростов связал эти сдвиги с реализацией основных меро- приятий целевой программы (были приобретены мобильные телефоны, автомобили, сканеры, фотоаппараты, компьютеры и многое другое), остальные присутствующие придерживались того же мнения.
После отчета перешли к вопросам. Заместитель председателя областного парламента Геннадий Корепанов попросил начальника ГУВД рассказать о новой кадровой политике главка. «Что касается руководящего состава территориальных подразделений органов внутренних дел, то он укомплектован на сто процентов и никакой замены здесь не производилось, — пояснил Павел Недоростов. — Считаю, что в целом коллектив имеет очень неплохой потенциал, и сегодня нет необходимости вносить в срочном порядке какие-то коррективы». Впрочем, определенные кадровые передвижки новый начальник ГУВД все-таки сделал, о чем и рассказал комитету. Начальником криминальной милиции назначен Сергей Сидаш, а начальником милиции общественной безопасности — Сергей Рыбаков.
Депутата Андрея Артюхова интересовал вопрос о том, можно ли ограничить употребление на массовых уличных мероприятиях напитков в стеклянной таре, ведь после них нередко остается масса битых стекол. «Пока закон позволяет нам ограничивать пронос стеклянной тары только в закрытые спортивные сооружения», — признался Павел Недоростов, добавив, что совместно с администрацией города прорабатывается вопрос об ограничении продажи напитков вблизи мест проведения уличных акций.
Парламентарий Юрий Елин спросил об отношении ГУВД к вневедомственной охране (ОВО), которая практически повсеместно перешла на режим самоокупаемости, но при этом ее сотрудники лишились ряда льгот.
«Что касается эффективности их работы, то могу сказать, что только за этот год нарядами вневедомственной охраны раскрыто почти семьсот преступлений, не говоря уже о большом количестве предотвращенных краж», — обозначил свою позицию по отношению к этому подразделению Павел Недоростов, заметив, что проблемы в его деятельности решаются в рабочем порядке.
Однако больше всего вопросов касалось мер по обеспечению безопасности дорожного движения: областная Дума через две недели намерена провести по этому поводу специальный День депутата. Каждый год на дорогах области гибнет триста с лишним человек, и, учитывая все возрастающее количество транспорта, в скором времени ситуация может стать катастрофической. Геннадий Корепанов поинтересовался причинами, по которым с некоторых трасс убрали стационарные посты милиции, ведь они могли бы помочь делу. Его коллеги Иван Квитка и Сергей Холманский обратили внимание на то, что участникам аварий порой приходится ждать сотрудников Госавтоинспекции по нескольку часов: это нервирует всех участников дорожного движения. Павел Недоростов обещал дать развернутые ответы на все возникшие вопросы в ходе Дня депутата.
— Действительно, комплекс мер, принятых областным ГУВД, правительством области и всеми заинтересованными структурами, позволил несколько снизить количество зарегистрированных преступлений, — сказал об итогах реализации комплексной программы за 2006-й и истекший период 2007 года вице-губернатор Сергей Сарычев. — Но в то же время все мы отчетливо понимаем, что уровень преступности в нашем регионе еще достаточно высок. Выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и Российской Федерации.
— Статистика — вещь относительная, разные цифры можно сопоставлять с разными периодами, — поддержал вице-губернатора председатель думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, по мнению которого снижение количества зарегистрированных преступлений не должно вызывать чрезмерного оптимизма. — Речь идет об эффективности работы правоохранительной системы. Эффективность — это тот показатель, которым должны руководствоваться на каждом уровне власти.
Действительно, серьезные выводы об итогах реализации программы можно будет делать к окончанию сроков ее действия, то есть к концу 2008 года. Впрочем, правоохранительная деятельность не вписывается в рамки одной программы, ею необходимо заниматься в повседневном режиме.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"