Трудно было представить даже людям, неплохо разбирающимся в классическом музыкальном искусстве, что будет представлять из себя сказка о приключениях Пиноккио, рассказанная в сопровождении симфонического оркестра.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
История Пиноккио: сказка с оркестром
Трудно было представить даже людям, неплохо разбирающимся в классическом музыкальном искусстве, что будет представлять из себя сказка о приключениях Пиноккио, рассказанная в сопровождении симфонического оркестра. Все сомнения развеял концерт. (фото2)Дети, самая взыскательная публика, выходили из зала Тюменской филармонии, оживленно делясь с родителями впечатлениями. Этой удивительной встречей с литературной и музыкальной классикой из цикла “Сказки с оркестром” в Тюмени открылся Год семьи.Представить этот необычный проект тюменцам приехали идейные вдохновители и непосредственные реализаторы замысла: Наталья Уварова, советник и пресс-секретарь руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, Алексей Шалашов, директор Московской филармонии, Владимир Понькин, народный артист России, приглашенный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Дмитрий Назаров, народный артист России.
Со слов Натальи Уваровой, к данному проекту невозможно применить выражение “проходит в рамках”, поскольку задумка столичной филармонии своей яркостью и оригинальностью выбивается из любых рамок. К ее воплощению на сцене привлечены выдающиеся артисты, дирижеры и коллективы. И основан проект на лучших образцах литературного и музыкального искусства.
(фото3)Детский абонемент, разработанный в Москве, состоит из четырех сказок: “Русалочки”, “Спящей красавицы”, “Конька-Горбунка” и “Приключений Пиноккио”. В настоящее время он перешагнул столичные границы, и его региональная премьера состоялась в Тюмени. Через несколько дней историю деревянного человечка увидят жители Самары. А в будущем году сказочный концерт будет представлен еще в нескольких российских городах.
Авторы проекта совсем не ожидали, что их ждет большой успех. Однако билеты на новый абонемент были раскуплены буквально за одну неделю! Зрители звонили потом, признавались, что “задело”! Получилось так, что приобщали к искусству детей и заразились сами. “Это как раз тот случай, когда дети помогают родителям. Тем и ценен проект”, — говорит Алексей Шалашов, директор Московской филармонии. Он выражает надежду, что концерт в Тюмени тоже станет своеобразным толчком к увеличению числа ценителей классической музыки. К слову, в столице аудитория филармонических концертов растет на 8-10 процентов в сезон, в то время как в Европе неуклонно сокращается. Но есть и другая статистика — всего 3-5 процентов российских детей вместе с родителями посещают культурные мероприятия.
“Мы понимаем, от того, что видят и слушают дети сегодня, зависит наше общее завтра, — рассуждает актер Дмитрий Назаров. — Уверен, сейчас у страны есть финансовые возможности для того, чтобы заняться нацией, воспитанием детей, культурой, искусством. Государственная забота золотым колесом обернется уже через поколение. Но, к сожалению, к этому никто не стремится... за редчайшим исключением”.
В Московской филармонии за музыкальное воспитание детворы взялись всерьез. Там работают шестнадцать детских абонементов. Мальчишки и девчонки ходят вместе с родителями и на концерты симфонического оркестра. Владимир Понькин признается, что очень доволен этим. С детьми он общается на равных. У маэстро есть свои “студенты” из числа зрительской аудитории, которым он дает возможность прямо на концерте постоять за дирижерским пультом. “Конечно, вряд ли все они станут дирижерами, — с улыбкой произносит Владимир Александрович. — Главное, ребята учатся верной оценке качества исполняемой музыки”.
Первоначально в Тюмени было запланировано всего одно выступление Академического симфонического оркестра. В рамках обычных гастролей. Но... поступило предложение сделать еще концерт для детей, и Михаил Бирман, по собственному признанию, чрезвычайно обрадовался ему. Кроме того, идею поддержало правительство Тюменской области (на паритетных началах с Федеральным агентством по культуре и кинематографии). Без финансовой помощи в данном случае не обойтись — концерты большого оркестра всегда затратны.
На пресс-конференции Михаил Михайлович с горечью заметил, что у нас в городе нет своего симфонического оркестра и до сих пор не принято решение о его создании. Остается возлагать надежды на приезжие коллективы и на взаимодействие с другими концертными организациями. С Московской филармонией, к примеру, заявил Бирман, у тюменцев большие планы на будущее. Возможно, даже совместное планирование следующего сезона, в который обязательно будут включены и детские программы.
Ну а пока первый “эксперимент”, как назвали историю Пиноккио в сопровождении оркестра создатели, прошел в Тюмени успешно. Юные зрители с искренней радостью приняли музыкантов и актера-чтеца, который был многолик и в торжественной обстановке в окружении оркестра (сам в строгом костюме) по-детски непосредственен.
Перед концертом Дмитрий Назаров сказал: “Ребятишки верят в сказку так же, как верят в свое бессмертие. Они больше оптимисты. Потом подрастают и становятся информированными оптимистами. И уже меньше доверяют сказкам. А вот когда взрослые люди перестают верить в сказку, они становятся очень старыми...”
Мы попросили дать профессиональную оценку прошедшему концерту музыковеда Наталью Грузинцеву.
— В целом выбор сказки и музыки очень хорош, — прокомментировала она. — Коллоди и Россини. Два итальянца. Выигрышное сочетание. Великая музыка раскрывала вечные смыслы старой сказки. А сказка конкретизировала музыку. Это очень важный момент. Ведь у музыки язык предельно абстрактный. И любые попытки ее объяснения словами весьма неблагодарны. Кто-то заметил, что рассказанная музыка, как описанный обед, — сыт не будешь. А как детям преподнести классику? Произведения Россини очень ярки и осязаемы для музыкантов и подготовленных слушателей. Детям они ни о чем не говорят. Идея соединить двух итальянцев, на мой взгляд, гениальная. Найдено идеальное соотношение слов и музыки, при котором музыка подчеркивает эмоциональный смысл текста. Фрагменты увертюр великолепно подобраны по настроению и событийности сюжета. Сама форма популяризации классики для детской аудитории выбрана верно. Просто слушать увертюры детям скучно. Абстрактный язык музыки для них сложен. А краткие музыкальные фрагменты, продолжающие эмоциональное состояние героев, — оптимальный вариант для приобщения юных слушателей к классике.
Однако замечу, авторы проекта в данном случае не являются пионерами. В советское время уже были подобные прецеденты. “Петя и волк” Прокофьева, например. Московская филармония продолжила традиции. И опыт оказался удачным. Я слушала с наслаждением.
Вот если бы у нас в Тюмени появился свой симфонический оркестр! Ведь его не заменишь никакими лекториями в школах и детских садах. Это целый мир! Огромный слой культуры, связанный с репертуаром, именами, жанрами. Сейчас можно послушать совершеннее воспроизведение всей музыки мира на различных носителях. Нажал на кнопку, вытянул ноги на диване — и слушай. Но дело в том, что живое звучание не идет с записью ни в какое сравнение. Это эксклюзивный продукт. Момент, который никогда больше не повторится. Пока у нас нет своего симфонического оркестра, мы проигрываем Томску, Омску, Екатеринбургу, Новосибирску и т.д.
Сегодня многие дети впервые увидели симфонический оркестр. Остроглазые заметили совершенство расположения инструментов. Единое движение смычков... И, я уверена, этот прекрасный миг (исторический!) они никогда не забудут.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.