Вчера на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы говорили о привлечении инвестиций. Из дюжины вопросов, значившихся в повестке дня, добрая половина касалась налоговых преференций.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Преференции для инвестора
Вчера на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы говорили о привлечении инвестиций. Из дюжины вопросов, значившихся в повестке дня, добрая половина касалась налоговых преференций.Для начала депутаты подкорректировали базовый закон “О льготном налогообложении в Тюменской области”. Как заметил Михаил Таранов, первый заместитель директора областного департамента финансов, вносимые изменения продиктованы последними бюджетными новациями государства. В частности, переходом на трехлетнее бюджетное планирование. Теперь налоговые льготы предоставляются не только на очередной финансовый год, но и на весь “плановый период”.
Дополнены сразу три областных закона: “О предоставлении налоговых льгот на 2007 год отдельным категориям налогоплательщиков”, “О налоге на имущество организаций” и “О транспортном налоге”. Задним числом налоговые преференции предоставлены “Бенату”, возводящему под Тюменью завод “по производству ликероводочной продукции с проектной мощностью не менее 1,1 млн. дал в год”, “Тобольск Полимеру”, заложившему “производство пропилена дегидрированием пропана и полипропилена с проектной мощностью 500 тысяч тонн в год”, а также “товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам”. Действие данных налоговых преференций “распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года”.
С 2008 года от налога на имущество наряду с ТСЖ и ЖСК освобождены строящийся в Тюмени федеральный центр нейрохирургии, “ветеринарно-санитарные утилизационные предприятия, занимающиеся сбором биологических отходов и их утилизацией путем переработки на мясокостную муку”. “Утилизационные предприятия” освобождены и от транспортного налога.
Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, представил депутатам информацию о поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения по итогам 2006 года составил 53,7 тысячи рублей, что почти в 1,7 раза превысило среднероссийский показатель. По итогам восьми месяцев этого года инвестиции в нашем регионе уже достигли 57,1 млрд. рублей. Причем основные инвестиции приходятся на долю частных компаний. Бюджетные средства направляются исключительно “на стимулирование и поддержку инновационной, производственной и инженерной инфраструктуры, развитие и укрепление материальной базы социальной сферы”.
В рамках областного закона “О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области” сегодня реализуются два проекта. “ТНК-ВР”, например, реализует инвестиционный проект “Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Тюменской области путем вовлечения в разработку трудно извлекаемых запасов на истощенных месторождениях Тюменской области, запасов углеводородов в Уватском районе и внедрения новых технологий”. Льгота по налогу на прибыль, убежден Вадим Шумков, позволила инвестору превысить плановые показатели. За первую половину 2007 года “ТНК-ВР” добыла почти 23,765 млн. тонн.
Компания “Schlumberger” реализует инвестиционный проект “Организация производства оборудования и комплектующих для нефтедобычи, развитие научно-методической, учебной и технологической инфраструктуры нефтедобывающего комплекса в Тюменской области”. Льгота по налогу на прибыль и освобождение от налога на имущество позволили обустроить Сибирский учебный центр, запустить на базе “Тюменских моторостроителей” завод по производству электропогружных центробежных насосов. Компания за полгода произвела продукции на 483 млн. рублей. На очереди — комплектующие для перфораторного оборудования и оборудование для интенсификации работы скважин.
На рассмотрении инвестиционного совета находятся еще три проекта. Тюменский “Бенат” намерен инвестировать в новый ликероводочный завод 312 млн. рублей. Немецкий “Bentek” на освоение производства буровых установок в Тюмени направляет 609 млн. рублей. Нефтегазохимическая компания “СИБУР” за пятилетку готова вложить в новое полимерное производство не менее 60 миллиардов. Первых двух инвесторов планируют освободить от налогов на прибыль и на имущество. А “СИБУРу” вдобавок ко всему предоставят компенсации процентов по банковским кредитам.
Депутат Николай Карнаухов, председательствующий на заседании бюджетного комитета, высказал свои замечания по поводу представленного доклада. “Все рассуждения об инвестициях почему-то сходятся к вложениям в основной капитал. Но многое зависит сегодня и от так называемого человеческого капитала. А об этом, как правило, нигде ничего не говорится”, — заметил ректор Тюменского нефтегазового университета. Вадим Шумков тут же соглашается с замечанием: “Хорошее предложение. Мы подумаем об этом”.
Михаил Таранов, подготовивший информацию о предоставлении налоговых льгот, продолжил начатую депутатом тему. Действительно, правительство области пытается создать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса и притока в регион капиталов. Да, в результате льгот областной бюджет за первое полугодие недосчитался 1,503 млрд. рублей налога на прибыль и почти 7 млн. рублей налога на имущество. Зато за счет налоговых преференций удалось привлечь “несколько крупных экономических игроков, которые развивают у нас производства”.
В числе этих самых игроков комбинат “Очаково”, который за восемь месяцев произвел 362 тысячи декалитров пива и 583 тысячи декалитров кваса. “Югра-Фарм” запустил две линии для производства инфузионных растворов в стеклянных и полиэтиленовых флаконах, произведя лекарственных препаратов на 42,1 млн. рублей, что в 3,4 раза превышает аналогичный период 2006 года. Та же “Schlumberger” в 2,6 раза нарастила производство погружных электроцентробежных насосов.
“ТНК-ВР” помимо Кальчи начало обустраивать Урненское и Усть-Тегусское месторождения. В перспективе речь идет о создании на юге области нового района с добычей до 10 млн. тонн нефти в год. Уральская горно-металлургическая компания на 2010 год запланировала ввод в действие электрометаллургического комбината с производством не менее 545500 тонн стального проката. Не за горами тот день, когда появится завод по производству специальных автомобилей повышенной проходимости. Ежемесячно он будет собирать до 20 вездеходов для нефтяной, газовой и лесной промышленности. Значительные послабления получат инвесторы, которые рискнут возвести комбинат мощностью не менее 200 тысяч тонн картона в год.
“Конечно, весь мир ушел далеко вперед, — констатирует Михаил Таранов. — И главным критерием при выборе территории для инвестиций являются уже не столько налоговые преференции, сколько качество того самого человеческого капитала, о котором говорил Николай Карнаухов. Правительство области как раз и занимается развитием этого капитала, вкладывая из бюджета средства в человека. Речь идет о развитии инфраструктуры, культуры, здравоохранения, образования. Чтобы наш регион мог динамично развиваться”.
Кроме того, образовательным учреждениям начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, которые смогли направить высвободившиеся средства на дополнительные выплаты по заработной плате педагогическим работникам, на укрепление материально-технической базы, расширение перечня и повышение качества предлагаемых образовательных услуг, предоставляются солидные налоговые льготы. Подобные послабления, направленные на поддержку профессионального образования, действуют далеко не во всех регионах России.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.