23 февраля мы будем отмечать День защитника Отечества, известный людям более старшего поколения как День Советской армии и Военно-Морского флота.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Защитники Отечества: перекличка поколений
23 февраля мы будем отмечать День защитника Отечества, известный людям более старшего поколения как День Советской армии и Военно-Морского флота. Еще раньше этот праздник именовался Днем Красной армии, Днем защитника социалистического Отечества. В приказе Реввоенсовета республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л.Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: “23 февраля 1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы”. Современные календари утверждают, что свое начало праздник берет со дня победы над кайзеровскими войсками в 1918 году.По традиции в этот день мы поздравляем защитников Отечества. И тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто в мирное время защищал страну, и тех, кто сейчас стоит на страже священных рубежей Родины. Наша сегодняшняя перекличка — своеобразная эстафета воинской славы.
Ларий ПОЛИВЦЕВ, заместитель председателя областного совета ветеранов, полковник:
“Красная армия, марш, марш вперед!
Реввоенсовет нас в бой зовет.
Ведь от тайги до британских морей —
Красная армия всех сильней!.."
С этой песней подрастало и мужало поколение моих ровесников. Мы верили в каждое ее слово. И делом подтверждали эти слова. Когда прозвучал тревожный призыв: “Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!” — многие из тех, кто был рожден в один год с Красной армией, уже стояли в строю защитников Родины, уже воевали...
253 тысячи наших земляков-тюменцев ушли на Великую Отечественную. Почти половина из них — 103 тысячи человек — не вернулась домой с той войны. Пали смертью храбрых, защищая Родину. В том, что были они храбрыми и отважными бойцами, сомнений нет: более семидесяти тысяч награждены государственными наградами. 97 наших земляков в годы Великой Отечественной удостоены высокого звания — Героя Советского Союза, 13 — стали полными кавалерами ордена Славы.
Рядовые воины, сержанты, старшины и командиры частей и соединений... В той большой и кровавой войне они сделали все, что могли, — подарили мир. И не только своим соотечественникам. “Красная армия всех сильней!” — пели поляки, венгры, югославы... Так пели в поверженном логове фашистов — в Берлине.
Наша армия доказала свою мощь миру. Сибиряки стали образцом мужества для многих поколений, многих стран.
Единственное, с чем не может поспорить бывалый солдат, так это с возрастом. Годы и полученные раны берут свое: один за другим уходят в мир иной ветераны Второй мировой. Сегодня в списках живых участников Великой Отечественной — 4117 фронтовиков. На победных парадах они равняют шаг — остаются в строю: проводят большую патриотическую работу среди школьников, собирают материалы о минувшей войне, чтобы правнуки и пра- правнуки знали, какой ценой завоеван мирный день. В числе активистов этого движения — участники Великой Отечественной войны: почетный председатель областного совета ветеранов Михаил Семенович Булашов, председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Прокопьевич Малков, председатель Ишимского городского совета ветеранов Виктор Алексеевич Петухов...
Александр Моторин, военный комиссар Тюменской области, полковник:
— “Сибиряки — народ особый” — такое “воинское” звание за мужество, героизм, отвагу и стойкость заслужили наши деды и отцы в годы Великой Отечественной войны. Их сыновья и внуки по наследству переняли эти качества и подхватили эстафету воинской доблести.
Ежегодно в ряды Вооруженных сил мы призываем почти полторы тысячи молодых земляков. Наши парни служат во всех видах и родах ВС — от Балтики до Дальнего Востока, от северных морей и до самых южных рубежей нашей Родины. И каждый год тридцать самых достойных ребят отправляются в Президентский полк. Там тоже сибиряков уважают...
Известна истина: “Народ и армия — едины”. Как и весь российский народ, армия пережила непростые перестроечные годы и последовавшие за ними времена. Сейчас настала пора уверенности в завтрашнем дне. Эту уверенность надежно защищают солдаты и офицеры — те, что сейчас служат Отечеству.
Примета сегодняшнего времени — возросшее количество призывников, которые с желанием отправляются на службу. Настрой такой: “Отслужить как надо, вернуться домой и наладить гражданскую жизнь”. Хочу с удовлетворением отметить хороший уровень физической подготовки призывников и их образовательный уровень — перед службой в армии многие парни успели получить в школах ДОСААФ военно-учетные специальности.
Мы этому придаем особое значение: ведь с 1 января наступившего года армия перешла на одногодичный срок службы. “Раскачиваться”, тратить время на азы солдату некогда. Надо служить!
Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем защитника Отечества участников Великой Отечественной, ветеранов Вооруженных сил, всех, кто сегодня охраняет священные рубежи нашей Родины, и тех, кто еще только собирается на службу в армию. У нашего праздника — правильное название: не день защитников, а День защитника. Это — лично твой праздник, это — лично мой праздник. В названии — смысл высокого предназначения каждого настоящего мужчины.
(фото2)Михаил ЛОГИНОВ, начальник Тюменского военного гарнизона, начальник ТВВИКУ, генерал-майор:
— Сплавом науки и отваги называют инженерные войска. И этот сплав закаляется здесь, в Тюмени, где расположена одна из старейших кузниц офицерских кадров для инженерных войск. По-разному называлось наше учебное заведение, неизменным оставалось требование: подготовка профессионалов своего дела, умных, сильных, храбрых, волевых.
История Тюменского высшего военно-инженерного командного училища берет свое начало 20 августа 1941-го. В грозное для нашей страны время сюда, в Тюмень, было передислоцировано Таллинское военно-пехотное училище. За годы Великой Отечественной оно подготовило пять тысяч офицеров, которые на фронтах войны проявили мужество, героизм, отвагу. Пять выпускников училища были удостоены высшей награды Родины.
В 2007 году наше учебное (инженерное) заведение отметило свой полувековой юбилей. За это время из его стен вышло более пятнадцати тысяч офицеров для инженерных войск, они успешно служат во всех военных округах и видах Вооруженных сил. Сорок два из них прошли путь от лейтенанта до генерала. Среди них — генерал-полковник Николай Иванович Сердцев, начальник инженерных войск Вооруженных сил России.
И в мирное для страны время в жизни офицера всегда есть место подвигу. Наши выпускники выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, Афганистане. Командуя инженерными частями и подразделениями, они сыграли важную роль в обеспечении мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в Южной Осетии, Югославии, Чеченской Республике, на таджикско-афганской границе, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
И сегодня курсанты нашего училища равняются на подвиги генерал-майора Александра Алексеевича Красникова, подполковника Сергея Васильевича Жуйкова, полковника Валерия Александровича Ростовщикова, майора Михаила Ивановича Васянина, удостоенных высшей государственной награды — “Герой Российской Федерации”. Они — наша гордость, они тоже выпускники нашего училища.
(фото3)Александр Перов, директор областного детско-юношеского центра “Аванпост”, майор:
— В Тюменской области создана система добровольной подготовки к службе в армии: только на юге нашего региона действует 171 специализированный класс, где подростки изучают военные дисциплины, тренируются, постигают азы предстоящей армейской службы. Через эту систему подготовки уже прошло более десяти тысяч ребят. Они верны традициям, которые родились не без их участия. В их числе — областной конкурс почетных караулов, победители которого получают право охранять пост №1 — у Вечного огня в Тюмени. В год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей области родилась “Димитриевская суббота”. Так называется региональный молодежный фестиваль военно-патриотической песни, который проводится в день особого поминовения погибших на поле брани — в Димитриевскую субботу. Кроме песенного фестиваля в этот день проходят митинги у памятников защитникам Отечества, воинам-интернационалистам, умершим от ран в госпиталях. В рамках фестиваля — встречи с родственниками солдат и офицеров, погибших в Афганистане и Чечне. Во всех этих мероприятиях принимают участие учащиеся специализированных классов.
Слеты юных ратников, организация и проведение профильных смен оборонно-спортивных лагерей — это тоже наши традиции.
В нынешнем году областной детско-юношеский центр “Аванпост” отметит свое пятнадцатилетие. За это время добровольную подготовку к службе в армии здесь прошло более восьмисот подростков. Большинство из них уже выполнили свой долг перед Родиной. Около ста наших выпускников с честью носят офицерские погоны. Среди наших курсантов немало девчонок. Они тоже хотят защищать Родину, но... Главное женское дело — рожать и воспитывать детей. Я уверен: выпускницы “Аванпоста” воспитают своих сыновей и дочек настоящими патриотами.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.