Очередное заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, состоявшееся 7 ноября, оказалось на редкость насыщенным

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Депутаты присягнут избирателям под звуки областного гимна
Очередное заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, состоявшееся 7 ноября, оказалось на редкость насыщенным, несмотря на то, что по большому счету речь шла всего-навсего о предложениях комиссии в планы областной Думы и Счетной палаты.О Гимне Тюменской области
В план законопроектных работ областного парламента на 2008 год комиссия внесла законопроект “О Гимне Тюменской области”. Председатель комиссии, член депутатской фракции “Единая Россия”, инициатор нового закона Тамара Белоконь рассказала присутствующим:
— Собственные гимны есть в 30 субъектах Российской Федерации, в том числе у наших ближайших соседей — Омской области и Ханты-Манскийского автономного округа — Югры.
Порядок официального исполнения и использования местных гимнов устанавливается законом субъекта Федерации. Они не подменяют государственный гимн и исполняются в основном во время торжественных церемоний и других мероприятий, проводимых органами государственной власти в регионе. Например, после принятия присяги при вступлении в должность губернатора, при открытии и закрытии заседаний региональных парламентов... Гимн также может исполняться при проведении спортивных соревнований, праздников и других событий местного масштаба. При публичном исполнении гимна присутствующие слушают его стоя...
Возражений против собственного гимна не последовало. Основное внимание депутаты сконцентрировали на организационных вопросах. На необходимости проведения конкурса на текст и музыку, организацию конкурсной комиссии. По мнению председателя областной Думы Сергея Корепанова, ряд нюансов связан с тем, что Тюменская область является сложнопостроенным субъектом Федерации. Это значит, что гимн должен не только отвечать критериям высокохудожественного произведения, но и быть политически выверенным. Вполне возможно, что будущий гимн будут обсуждать не только в Тюменской областной Думе, но и на Совете трех Дум.
Учитывая, что в планах Думы также утверждение герба и флага области (в геральдической палате России они пока не зарегистрированы), разработкой и утверждением гимна, флага и герба решено заниматься одновременно. О том, что перед постоянной комиссией стоит непростая проблема, можно судить по замечанию Сергея Корепанова, напомнившего, что председателю Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергею Харючи пришлось раз пять ездить в геральдическую палату, прежде чем герб автономии зарегистрировали.
Строгость экспертизы, которую проходят все символы государственной власти, обусловлена целым комплексом исторически сложившихся требований. В Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации необходимо представить не только графическое изображение символа, его геральдическое описание, но и историческую справку, официальное толкование изображения. В ходе геральдической экспертизы проверку проходит и каждый элемент символа, и весь символ как целостная система. При анализе специалисты геральдической лаборатории используют достижения психологии, семантики, эвристики, психолингвистики...
Кстати, в разных странах символика, обусловленная конкретной культурой, различается существенно, однако огромное значение символу придается в любой точке мира. Со словами, цветами, их сочетанием чрезвычайно осторожно обращаются повсеместно. На изображениях российских государственных символов, например, не допускается присутствие коричневых тонов.
Присяга для депутата
Другая законодательная инициатива Тамары Белоконь направлена на внесение в Закон “Об основах организации и деятельности и деятельности Тюменской областной Думы” дополнения — пункта о принесении присяги депутатами на первом после избрания заседании областной Думы.
Депутатская присяга — достаточно обычное в практике законодательных собраний Российской Федерации явление. Тексты присяги разработаны в Калужской, Кемеровской, Московской областях. В Тюменской области ее принимают депутаты Ишимской городской Думы... Тексты разрабатывают в местных парламентах, и потому они отличаются. Но, как правило, несущественно. Депутаты Кемеровского Совета народных депутатов на первом в созыве заседании приносят избирателям присягу:
— Клянусь добросовестно, с использованием всех своих возможностей осуществлять возложенные на меня избирателями и законом депутатские обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Кемеровской области, добиваться повышения безопасности и жизненного уровня населения, всемерно охранять права и свободы человека и гражданина. Никакие частные интересы не будут для меня выше интересов Кемеровской области и Российского государства.
Еще короче присяга, которую дают при вступлении в должность, московские депутаты: “Клянусь при осуществлении полномочий депутата Московской городской Думы соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав города Москвы и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей”.
Учитывая важность депутатской присяги, руководитель аппарата Тюменской областной Думы Андрей Емельянов, предложил повысить ее статус, включив пункт о присяге не в областной закон, а в Устав области.
Скажи мне, что ты ешь...
Подобный вопрос тюменские депутаты уже в ближайшем будущем намерены задать своим избирателям (в первую очередь — их детям).
В прошлом проблемам сбалансированности рациона, качества продукции придавали достаточно серьезное внимание. В последние десятилетия эти вопросы перестали интересовать общество, перейдя в разряд сугубо частных. Это заметно и по реакции общества на публикации в СМИ. Если на заре перестройки сообщения о нитратах вызвали настоящую бурю возмущений, граждане готовы были тащить на экспертизу каждый корнеплод, то нынешние предупреждения об опасности генно-модифицированных продуктов фактически остаются гласом вопиющего в пустыне.
Однако и в сфере питания сегодня наблюдаются положительные сдвиги. Тамара Петровна рассказала о состоявшемся весной этого года в Госдуме круглом столе “О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения РФ”. Его участники отметили, что питание граждан России по-прежнему далеко от идеала. Наблюдается дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и одновременно превышение калорийности рациона над энергозатратами (в не столь отдаленном прошлом по этому поводу шутили: “новые русские потребляют слишком много колбасы, а старые русские — картошки”). Следствие погрешностей в питании — избыточная масса тела и ожирение у более 55 процентов населения старше 30 лет. Это провоцирует возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других болезней, которые снижают продолжительность жизни.
Важнейшей проблемой остается организация школьного питания. Меню в школах разрабатывают с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей. Как правило, не соблюдаются нормы питания по основным продуктам: молоку, маслу сливочному, овощам, фруктам, занижается вес порций, калорийность обедов обеспечивается за счет углеводов. В результате получается и невкусно, и неполезно. Дети либо оставляют тарелки нетронутыми, либо съедают без пользы для растущих организмов. Результат: у большинства детей школьного возраста 2-3 хронических заболевания, среди которых преобладают болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения, эндокринной системы.
Тюменская областная Дума уже взяла на себя контроль за качеством школьного питания, но Тамара Петровна предложила исследовать проблему шире, проанализировав ситуацию не только в школах области, но и в дошкольных учреждениях и обсудив ее на круглом столе с участием специалистов сферы питания, медиков, представителей государственных органов власти и местного самоуправления.
Аудиторы Счетных палат объединятся?
Серьезное обсуждение вызвали предложения в план работы Счетной палаты. Речь идет о проверке использования средств областного бюджета комитетом по культуре Тюменской области, средств, выделенных на реализацию закона “О государственной политике в сфере культуры и искусства в Тюменской области” и других контрольных мероприятиях. О результатах своих проверок Счетная палата традиционно докладывает на заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам. Однако депутат Евгений Заболотный предложил не ограничиваться рассмотрением материалов только на бюджетном комитете, ведь “ситуация в той или иной сфере, учреждении, на предприятии напрямую касается профильных комитетов. Если речь идет о молодежной политике, вполне уместно рассматривать вопрос на комитете по социальной политике, если об агропромышленном комплексе — на аграрном...”
Поддержал депутата Сергей Корепанов, заметив при этом, что последнее слово в оценке использования бюджетных средств должно все-таки оставаться за комитетом по бюджету, налогам и финансам.
Другое предложение, озвученное Тамарой Белоконь, — “О проверке использования средств, выделенных в 2007 году из областного бюджета на реализацию программы ”Сотрудничество", в части исполнения наказов избирателей, данных депутатам Тюменской областной Думы четвертого созыва, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе", вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, областная Дума должна контролировать расходование средств, выделенных на исполнение наказов избирателей. С другой стороны — механизма подобного контроля попросту не существует. Как заметил Сергей Корепанов: “Областная Дума не может давать поручения Счетным палатам округов, а Счетная палата области не может работать на территории других регионов”. Хотя разработать механизм подобного взаимодействия Счетные палаты области и автономных округов, по-видимому, могут.
По инициативе комиссии в областной Думе запланирован целый ряд интересных мероприятий. В их числе депутатские слушания, посвященные итогам Года русского языка, семинары “Великий и могучий русский язык”, “Этика и культура общения”, “Становление и развитие современного европейского этикета”... Прозвучало даже предложение об организации в областной Думе выставки картин современных художников из фондов Тюменского областного музея изобразительных искусств.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.