25 мая 2025     

Общество   

Юрий Симонов: "Концерт с латинского — это соревнование"

Академическая музыка сегодня обретает второе дыхание. Послушать произведения Чайковского, Баха, Моцарта и других композиторов приходят не только представители старшего поколения, но и молодежь.
— Концерты классической музыки популярны среди горожан, — заверил генеральный директор Тюменской филармонии Михаил Бирман. — Не случайно к нам все чаще, минимум 2-3 раза в год, приезжают симфонические оркестры.
Событием февраля стали гастроли Академического симфонического оркестра Московской филармонии, художественным руководителем и дирижером которого является народный артист СССР Юрий Симонов. Концерт в Тюмени проходил в рамках большого турне, стартовавшего в Омске. Из областной столицы коллектив отправится в Челябинск, Самару, Саратов, затем вернется в Москву.
— Гастроли — весьма затратное мероприятие. Они проводятся при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и города, — рассказал директор Московской филармонии Алексей Шалашов на пресс-конференции, состоявшейся перед началом концерта. — Гастроли позволяют обмениваться художественными коллективами, исполнителями, объединяют культурное пространство страны. Невозможно существовать каждой территории в отдельности. Двадцать-тридцать лет назад государство строго контролировало выступления выдающихся музыкантов, коллективов. Каждый город получал “гарантированный набор” исполнителей. Изменения в обществе сказались и на творческой жизни. Лет десять гастрольная деятельность была близка к нулю. В последние годы она возрождается, потребность в этом есть как у слушателей, так и у музыкантов. Сегодня, если судить по концертной афише, Москва не уступает культурным столицам мира. Каждый год сюда приезжают знаменитые оркестры. По сравнению с 90-ми классическая музыка стала более востребованной. Люди пресытились музыкальным ширпотребом, слушателей привлекает доброе, вечное.
(фото2)С оркестром Московской филармонии выступали звезды музыкального исполнительства — Д.Ойстрах, С.Рихтер, Э.Гилельс, Л.Коган, М.Ростропович и другие. Тюменцы смогли насладиться игрой знаменитого пианиста Дениса Мацуева.
— Солист в концерте симфонического оркестра — украшение выступления, — заметил дирижер Юрий Симонов. — Для публики это интересно, привлекательно. Во время обеда можно ограничиться первым и вторым блюдом, при желании — попросить десерт. Так и в симфоническом оркестре. При подготовке концерта учитываются самые разные вкусы слушателей, поэтому в программу включаются и очень сложные произведения — для самых искушенных и достаточно простые, даже развлекательные композиции.
Роль солиста (пианиста, скрипача, виолончелиста, певца) в симфоническом оркестре очень важна. Оркестр служит аккомпанирующим инструментом, что не всегда просто. Чем выше солист, по своим личностным качествам, тем сложнее оркестру контактировать с ним, потому что запросы могут быть весьма изысканны. Как оркестр и дирижер справляются с этим на концерте, судить публике.
Слушатели нередко просят оркестр исполнить что-нибудь на бис. Юрий Симонов называет это “еще одной порцией десерта”.
— Я всегда после концерта, когда кланяюсь, всматриваюсь в зал, стараюсь определить: аплодируют из вежливости или искренне, — признался художественный руководитель. — Навязываться неудобно. Если вижу заинтересованность, тогда играем. Публика на концертах разная, далеко не все — с консерваторским образованием. Кто-то заходит в филармонию случайно: не попал в театр или на сеанс в кино... Такого слушателя определить нетрудно. Во время концерта он сидит, озираясь по сторонам, — и вдруг его что-то задевает. Если видишь: человек заинтересовался, значит, его необходимо дожать, убедить в том, что симфоническая музыка — не туфта, которую пытаются всучить, а серьезное дело. Я и оркестр так воспитываю.
Самое важное требование — уважать свой труд. Не каждый человек, сидящий в зале, разбирается в тонкостях музицирования. Но если слушатели видят действительно увлеченных артистов, они думают: “Смотри-ка, тут что-то серьезное происходит. Многое непонятно, но разобраться интересно...” На этом интересе и нужно сыграть, от концерта к концерту воспитывать публику.
Поведению музыкантов на сцене посвящена целая глава в моей книге. Хочу написать их несколько, поэтому работаю сразу над тремя. Одна книга — воспоминания о моей жизни, встречах с выдающимися людьми. Пока живы в памяти такие фамилии, как Рабинович, Крамаров, Мравинский и многие другие, нужно зафиксировать их личности. Для меня это не только честь, но и обязанность.
Вторая книга — учебник по дирижированию. Не такое заумное пособие для профессионалов, в котором бы никто ничего не понял, а наоборот, простая книга с дельными советами молодому дирижеру. Существующие учебники слишком пестрят специфическими терминами и формулировками. Иногда складывается впечатление, что авторы специально замудряют текст, чтобы показать свой высокий интеллектуальный уровень, напустить ненужный туман. В профессии нет никакой мистики!
Чтобы добиться успеха, нужны две составляющие: хорошая школа и талант — музыкальный и мануальный. Дирижирование — не разговорный жанр. Сколько бы маэстро ни разглагольствовал на репетициях, на концерте ему придется обходиться только руками. От того, что он делает и как, зависит, дойдет ли его замечательная идея до оркестра и, соответственно, до слушателей или нет. Для дирижера важна работа не только на концерте, но и на репетициях. Просто прийти и виртуозно размахивать руками на неподготовленном оркестре — все равно что вскочить на лошадь, которая с вами не знакома. Она может выкинуть любой фокус. Необходимо долго тренироваться, потом выходить на соревнования. Слово “концерт” и переводится с латинского как “соревнование”.
Третья книга — рекомендации к исполнению некоторых произведений. Я не навязываю свою трактовку, а лишь предлагаю возможные вариации. Студенты консерваторий могут даже не догадываться о тех возможностях, которые таит в себе партитура. Принято считать, что это документ, где зафиксировано желание композитора, как нужно играть произведение — и не дай бог там что-либо менять! Я придерживаюсь совершенно иной точки зрения: партитура — только основа для интерпретации. Каждый дирижер обязан предлагать какие-то варианты, а не сваливать все, в том числе и свои ошибки, на композитора. Дирижер — это его адвокат, пропагандист, который берет на себя смелость трактовать произведение.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"