Официально в Красноселькупской открытой школе применяется несколько форм обучения: по дневному базисному учебному плану, очно-заочное и вечернее.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Команда под знаменем "Шанс"
Официально в Красноселькупской открытой школе применяется несколько форм обучения: по дневному базисному учебному плану, очно-заочное и вечернее. Все это сильно напоминает прежние школы рабочей молодежи, и понятно, что ребенок из благополучной семьи вряд ли станет получать здесь образование. Педагогам таких школ коллеги не завидуют, в лучшем случае — сочувствуют: с “неудобными” учениками кашу не очень-то сваришь. Мнение это глубоко ошибочно, и в подтверждение тому есть реальный факт.Пересказывать всю историю данной школы нет надобности, но одну дату назвать нужно обязательно: в 2002 году в Красноселькупе впервые провели набор в кадетский класс. Признаться честно, народ подобрался трудный: двое подростков состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, восемь жили в неблагополучных семьях, еще нескольких мальчишек педагоги относили к группе риска. За время учебы ребят будто подменили: они исправили поведение, подтянулись в учебе, определились с дальнейшими планами на жизнь. А после все, кто подлежал призыву, без проблем отслужили в армии.
(фото2)И эту маленькую школу, с коллективом учащихся в полсотни человек плюс 10 педагогов, возвели в статус экспериментальной площадки окружного масштаба. Здесь был проведен специальный обучающий семинар, участники получили от красноселькупских педагогов методический сборник с ценными советами и ответы на все свои вопросы. Но то была теория, а на практике... Разве можно в формате эксперимента предусмотреть такие нюансы, как пачки солдатских писем, которые невозможно читать без эмоций? А настоящий орден Мужества Сергея Моргунова, сумевшего без потерь вывести из-под обстрела в Грозном свой взвод? А рассказ Сергея Линде, участника операции по спасению детей-заложников из здания школы в печально известном Беслане?
Сейчас в красноселькупской школе два профильных кадетских класса юридической подготовки и пожарные, кроме мальчишек сюда принимают и девушек. На занятия ребята ходят в камуфляжной форме, по праздникам, как положено, надевают “парадку”. Утро в школе начинается с общего построения в зале, украшенном портретами великих полководцев, случайное опоздание может вызвать серьезную тревогу: вдруг что-то случилось?.. Чтобы рассеять свои сомнения, педагоги кадета будут непременно искать...
Форма и питание для ребят бесплатно, за это они должны сказать спасибо районной администрации. Кадетский паек, кстати, тянет на 300 рублей в день: девчонки с серьезными порциями еды не справляются, мальчишки порой просят добавки. После занятий, во второй половине дня, у кадетов факультативные занятия и тренировки, подготовка к общешкольным мероприятиям и совместные дела с малышней из подшефного детского сада.
Во время каникул для всех обязательно прохождение “производственной” практики в РОВД и пожарной части. Кстати, командир первого кадетского класса Александр Гоф уже работает в юридическом отделе администрации района, а его педагоги все еще помнят, сколько с этим бывшим трудным подростком поначалу было хлопот.
Сегодня бывших кадетов из Красноселькупа можно найти среди студентов Челябинского университета МЧС, в институте физкультуры, летном училище, Тюменской юридической академии МВД России, юридическом колледже, железнодорожном техникуме. Что примечательно: вместе с документами выпускники этой школы сдавали в приемные комиссии учебных заведений портфолио, старательно собранные школьными учителями. В заветных папках хранятся грамоты и благодарности, сведения о спортивных достижениях, участиях в олимпиадах и занятиях в кружках, показатели образовательного рейтинга, зачетная книжка курсанта, результаты тестирования на профпригодность, проводимого райвоенкоматом. С таким личным досье ребята при поступлении чувствовали себя намного увереннее. А ведь еще два года назад про уверенность в своих силах с ними даже разговоры никто не вел, а в основном ругали за неуспеваемость и плохое поведение...
Будто желая доказать, насколько реально могут измениться прежние трудные подростки, мне показали фильм, снятый на традиционном окружном смотре кадетских классов. Знаменная группа красноселькупских кадетов выступала там так слаженно, будто это были курсанты президентского полка, только ростом мальчишки пока не вышли. И этим же составом команда из шести человек (представительство других районов было несравнимо больше) упорно участвовала во всех спортивных соревнованиях. Результат в данном случае был не так важен. Главное, что мальчишки знали: они старались и сделали все, что могли.
... Конечно, в реальной жизни не все так просто, бывает, мальчишки убегают с уроков, но ведь потом возвращаются и просят прощения. В Красноселькупской открытой школе было несколько выпусков, и каждый раз, отправив в самостоятельную жизнь своих кадетов, педагоги переживают: с кем они станут работать дальше? Им кажется, что таких славных и надежных ребят в селе больше не осталось. Но начинается новый учебный год, за парты садятся другие ребята — и педагоги напрочь забывают о прежнем пессимизме. Знаете почему? На кадетском знамени вовсе не случайно золотыми буквами вышито короткое слово “Шанс”...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.