25 мая 2025     

Общество   

Право выбора: от века к веку

В одном из залов Сургутского краеведческого музея искусство и политика сошлись в экспозиции “Право выбора”. Этот совместный проект территориальной избирательной комиссии и музея был приурочен к Всероссийскому дню молодого избирателя и помог юным жителям города узнать больше об избирательном праве...
Фонды музея формируются по тематике выборов с середины 80-х годов, когда в России началась многопартийная система. Иллюстрации к первым предвыборным кампаниям — листовки, плакаты, агитационные брошюры, хранящиеся в музее, стали уже частью отечественной истории.
В первую очередь выставка была организована для тех, кто пойдет голосовать впервые. По словам организаторов, молодежи важно почерпнуть исторический опыт, а, познакомившись с историей голосования, ребятам легче будет определиться и со своим выбором. Впрочем, на открытие пришли и школьники, и взрослые. Перед сургутянами выступил председатель территориальной избирательной комиссии Виктор Климов.
Экспозицию составляют около 300 экспонатов, а в ее основе лежит передвижная выставка Центральной избирательной комиссии, посвященная 100-летию Государственной Думы.
Знакомясь с экспонатами выставки, экскурсанты могут расширить свои знания по теме становления государственного парламентаризма — начиная от деятельности Государственной Думы 1906 года до надвигающихся выборов президента России. Поэтому и разница в “возрасте” у экспонатов может достигать сотни лет — от вековых документов до современной сувенирной продукции.
— Удивительно, что выставкой заинтересовался школьный актив нашего города, — рассказывает научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Елена Лапина. — Ученики пришли к нам подготовленными и задавали вопросы, касающиеся даже юридических аспектов избирательного права.
В образовательных целях на выставке используется современное мультимедийное оборудование — сенсорная доска, на которой показывали слайд-шоу из фотографий выборов президента 1993 и 1996 годов в Сургуте, а также клише избирательного бюллетеня, на котором учили будущих избирателей правильно заполнять формуляр.
Интересный экспонат выставки — пятитомник, в который вошли все номера тобольской частной газеты “Сибирский листок”, издававшейся с 1890 по 1919 годы. В газете публиковались письма депутатов, уроженцев Тобольской губернии, которые работали в начале XX века в Государственной Думе.
— Если проводить параллели с сегодняшним днем, можно отметить, что в век телефона, телевидения и Интернета мы гораздо меньше знаем о повседневной работе наших депутатов, чем современники конца XIX — начала XX веков знали о своих избранниках, — говорит Елена Валентиновна.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"