25 октября губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием к парламенту Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
В Тюменской области есть все предпосылки для стабильного развития
25 октября губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием к парламенту Тюменской области. Сегодня мы попросили председателя Тюменской областной Думы Сергея КОРЕПАНОВА высказать свое мнение по поводу этого события.— В отличие от прошлогоднего послания губернатора нынешнее начинается и завершается характеристикой политической обстановки в Российской Федерации и, соответственно, в Тюменской области. Разумеется, это обусловлено выборами в Государственную Думу, которые состоятся 2 декабря, и в немалой степени тем, что список единороссов, партии, имеющей наибольшее число депутатских мест в нынешнем законодательном органе страны, возглавляет Президент России. Сегодня президент играет немаловажную роль в политической жизни государства и является гарантом стабильности в политической, социальной и экономической сферах. Поскольку он возглавил список кандидатов в депутаты Госдумы от “Единой России” и есть вероятность, что партия победит на выборах, это вселяет уверенность в преемственности курса нынешнего руководства страны, в том, что сохранятся сегодняшние приоритеты и те правила игры, которые установлены между региональными и федеральными органами власти. Именно из такого посыла исходит губернатор, представивший в своем послании планы развития области не только на ближайшие годы, но и на длительную перспективу.
По большому счету, это меры по реализации посланий Президента РФ и так называемого плана Путина. И в этом, на мой взгляд, отличительная особенность нынешнего послания губернатора.
Еще одна особенность — в нем гораздо меньше цифр. В прошлом году в ходе выступления Владимира Владимировича Якушева демонстрировалось более пятидесяти слайдов. Сейчас их было не столь много. Но послание от этого не проиграло. Губернатор сделал акцент не на абсолютных цифрах, а показал тенденции, которые имеют место в социально-экономическом развитии нашей области.
Немного говорилось и о достижениях Тюменской области. Но губернатор заострил внимание на самом главном: по ряду направлений наш регион является пилотным субъектом Российской Федерации.
В первую очередь это касается программы “Сотрудничество”, реализуемой Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Программ, подобных “Сотрудничеству”, в России больше нет нигде. Да, существуют “Сибирское соглашение”, “Большой Урал”. Их участники обмениваются мнениями, обсуждают общие проблемы, формируют единую позицию. А вот механизма реализации принятых решений нет. Единственное, что могут сделать участники этих соглашений, — выйти с соответствующими предложениями на федеральный уровень. Мы же не только договариваемся о совместных путях развития нашего региона, но и задействуем финансово-экономические рычаги для выполнения достигнутых договоренностей.
В своем послании губернатор сообщил, что рабочая группа Государственного совета, которую он возглавляет, подготовила методику оценки эффективности деятельности органов государственной власти. Во многом эта методика уже апробирована на территории нашего субъекта. И сейчас она находит применение на федеральном уровне.
У нас многое делается, чтобы привлечь частные инвестиции для управления комплексом жилищно-коммунального хозяйства, чего нет в других субъектах Федерации. По оценке качества медицины, другим новациям в этой отрасли мы тоже даем фору многим регионам. Мы выступаем в роли новаторов в сфере образования, в сфере благоустройства городов. В частности, Тюмень как областной центр по благоустройству уже не раз занимает призовые места на всероссийских конкурсах.
Тюменская область в числе лучших по реализации национальных проектов. В частности, по развитию агропромышленного комплекса. Одно из свидетельств тому — восемьдесят медалей, в том числе сорок золотых, которые наши аграрии и переработчики сельскохозяйственной продукции недавно получили на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве. А правительство области было удостоено Гран-при за реализацию национального проекта по развитию АПК.
Нам есть чем похвастаться в жилищном строительстве. Успешно идет оптимизация бюджетной сферы. Свою эффективность уже доказала программа целевого метода финансирования.
В середине октября я выступал на заседании Совета законодателей Уральского федерального округа с докладом о контроле над расходованием бюджетных средств. Мы проанализировали состояние дел в шести субъектах округа. И, я вам скажу, Тюменская область выглядит очень неплохо.
Не так давно министр финансов Алексей Кудрин, проводивший совещание в Уральском федеральном округе, отметил: Тюменская область по эффективности использования бюджетных средств находится на первом месте в Российской Федерации. Таких результатов удалось добиться благодаря тому, что мы в числе первых регионов перешли к программно-целевому методу финансирования. Девяносто процентов средств областного бюджета сейчас идет через программы целевого финансирования. Мы ставим конкретные задачи и выделяем конкретные суммы на их решение. Потом сравниваем, достигли ожидаемого результата или нет, эффективно деньги были использованы или нет. Такой подход позволяет более жестко контролировать расходование бюджетных средств. Когда бюджет Тюменской области насчитывал 4,5 миллиарда рублей, просчеты были не столь значимы, чем сейчас, когда бюджет вырос почти до ста миллиардов. В нынешней ситуации любая ошибка при формировании бюджета и его использовании может нанести колоссальный ущерб.
Как я уже отметил, в своем послании губернатор сконцентрировался не столько на сегодняшних достижениях, сколько на перспективах развития нашего региона. Им было обозначено несколько основных направлений. Я бы хотел поподробнее остановиться на трех.
Прежде всего это переход к многоотраслевому хозяйственному комплексу. Все говорят: Тюменская область сидит на нефтяной и газовой игле. Но газ и нефть не вечны. Могут измениться и федеральные правила, в частности налоговые, по формированию бюджета. Не исключено, что налог на добычу полезных ископаемых перестанет поступать в областной бюджет в прежних объемах. Поэтому диверсификация экономики — это главный залог стабильного развития области. Губернатор правильно сказал: нужно менять инвестиционную политику и создавать условия для привлечения инвестиций.
Помимо развития сферы добычи и переработки нефти и газа необходимо более эффективно использовать лесные ресурсы. У нас колоссальные запасы леса, и мы пока не в полной мере используем этот потенциал. Надо не просто пилить, а заниматься глубокой переработкой древесины.
Губернатор снова акцентировал внимание на необходимости развития туризма. У нас есть для этого все возможности. Крайне важно также содействовать развитию малого предпринимательства.
Эти направления в какой-то степени вытекают из послания Президента, но для нашей области они имеют особое значение.
Второе направление — обеспечение достойного уровня жизни. Эта тема красной строкой проходит и в послании Президента, и в послании губернатора. Здесь нам пока еще много над чем надо работать. Прежде всего, чтобы повысить жизненный уровень малообеспеченных слоев населения, обеспечить рост зарплаты работникам бюджетной сферы, сполна задействовать механизм компенсаций и льгот.
Одной из мер по решению этих задач стало принятие закона о ветеранах Тюменской области, благодаря чему около двадцати тысяч жителей области получат определенные льготы.
Большое поле деятельности для исполнительной и законодательной власти и в сфере реализации национальных проектов, в решении проблем демографии, безопасности населения, формирования здорового образа жизни. Отрадно, что в этих вопросах областной парламент и правительство всегда находят общий язык.
Буквально на днях у меня состоялся разговор с председателем областного совета профсоюзов. На ближайшем заседании Думы мы подпишем соглашение с профсоюзами, в котором будут определены направления сотрудничества в части обеспечения достойного уровня жизни нашего населения. Разумеется, есть свои формы сотрудничества правительства с профсоюзами, есть некоторые программы, в подготовке которых принимают участие представители профсоюзных организаций.
А вот третье направление, обозначенное в послании губернатора, может быть для нас и ново: речь идет об эффективной, ответственной и небезразличной системе управления.
Полагаю, здесь есть над чем поработать как на региональном, так и на муниципальном уровне. Нам, депутатам, следует быть более настойчивыми и принципиальными при решении проблем своих избирателей. Не надо ждать, когда назреет конфликтная ситуация, надо своевременно реагировать и, наверное, в большей степени использовать возможности регионального законодательства.
Мы с коллегами недавно обсуждали эту тему. Я считаю, нам необходимо активнее заниматься законотворческой деятельностью.
Областная Дума поддерживает законодательные инициативы парламентов других регионов, рассматривает законопроекты, которые вносит правительство, но законодательных инициатив и законопроектов, подготовленных самим депутатским корпусом, на мой взгляд, пока недостаточно.
Частично это можно объяснить тем, что депутатский корпус приступил к работе не так давно, сейчас ведется выборная кампания, а поскольку все депутаты являются членами той или иной партии, они активно встречаются с избирателями, рапортуют о сделанном, агитируют, дают обещания. Но все же не следует забывать: основная наша работа — законотворчество. Так что слова губернатора о том, что власть должна быть эффективной, ответственной и небезразличной, я принимаю и в адрес областной Думы тоже.
Послание губернатора заканчивается на мажорной ноте: область может уверенно смотреть в будущее. Для этого действительно есть все основания. Накоплен финансовый и экономический потенциал. Благоприятна и политическая обстановка. Прошли те времена, когда людей делили на белых и красных, без конца митинговали и бастовали, когда не платились вовремя зарплаты и пенсии, что вызывало обоснованные возмущения населения. В области достигнута консолидация общественных сил, работает Гражданский форум, другие общественные организации. Все это создает предпосылки для стабильного и последовательного развития региона.
Сейчас все комитеты нашей Думы готовят свои предложения по реализации послания губернатора. Чтобы ни одна строчка не осталась без реакции законодательного органа власти. Основу парламентской деятельности в этом направлении составят законы, внесение изменений в действующее законодательство, контрольные мероприятия, в том числе и Счетной палаты, круглые столы, парламентские слушания, конференции. То есть весь тот потенциал, имеющийся на вооружении областной Думы, мы намерены использовать для того, чтобы реализовать планы, озвученные губернатором Тюменской области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.