Обычно о геологах говорят как о первопроходцах. Это действительно так. Но в геологии существуют десятки специальностей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
У первопроходцев был свой авангард
Обычно о геологах говорят как о первопроходцах. Это действительно так. Но в геологии существуют десятки специальностей. И одними из них являются геодезия и топография. Cовершенно верно заметил однажды легендарный геолог Фарман Курбанович Салманов: первыми на будущие месторождения приходят именно геодезисты и топографы. Это они рубят просеки для сейсмопрофилей и выдают точки под поисковые и разведочные буровые.Одной их наиболее известных специализированных подразделений по справедливости считается геодезическая партия №49. Первым начальником партии был Николай Михайлович Куренной. Партия вначале подчинялась Березовской экспедиции, но затем, после открытия нефтяных месторождений в Среднем Приобье, партия перебазировалась в пос.Сургут. Организационно она входила в состав Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В партии работали опытные геодезисты под руководством начальника отряда Николая Васильевича Устюжанина, здесь трудились М.И.Казакевич, Г.К.Халтурин, Е.М.Юдин, рабочие В.Г.Говенко, В.А.Швецов, радист М.К.Ховрус, Е.В.Ховрус,
В.А.Юхтин и другие. Основной задачей партии было создание в короткие сроки высотной геодезической опоры методом нивелирования для гравиметрических съемок.
Под базу партии был куплен частный дом в районе нынешнего Речного порта. Жилья для сотрудников партии не было вообще. Коллектив партии своими силами начал строить двухквартирные домики. В зимний сезон 1962-1963 гг. начались полевые работы. Очень осложняло положение отсутствие государственной геодезической опоры на будущих разведочных площадях. Поэтому для создания плановой высотной опоры в составе партии был создан радиогеодезический отряд. В 1964 году Куренного перевели начальником радиогеодезической партии в Нижневартовск, а начальником партии №49 был назначен А.И.Гомберг, ранее работавший в Березовской комплексной экспедиции.
Выдержка из энциклопедии тюменских геологов «Биография великого подвига».
Гомберг Александр Иосипович. Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР. Окончил Саратовский геолого-разведочный техникум. Работал топографом, начальником топоотряда, старшим топографом Серовской ГФЭ Уральского геофизического треста. Затем назначен начальником топоотряда Березовской КГРЭ Тюменского геолуправления. В 1964 году переведен начальником геодезической партии №49. Проработал в этой должности более 30 лет. Является одним из организаторов геодезической службы в Главтюменьгеологии. Активный участник поисковых работ на нефть и газ в районах Среднего Приобья. Принимал непосредственное участие в выработке оптимального варианта структуры полевой геодезической организации в геолого-разведочном производстве. В числе первых организовал освоение и внедрение в производство геолого-геофизических исследований новой техники и технологий: радиогеодезические системы, топопривязчик, макробаронивелиры, малоформатную и широкоформатную аэрофотосъемку и др.
Награжден орденами Знак Почета, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, несколькими медалями и памятными знаками.
Рассказывает Александр Иосипович: «Я ровесник Ханты-Мансийского автономного округа. Начал работать в Няксимвольской геофизической партии в 1951 г. Затем было Березово. И, наконец, Сургут, куда я прибыл в качестве начальника геодезической партии №49.
Проблема качества геодезических исследований при всевозрастающих объемах геолого-разведочных работ очень тревожила руководство Тюменьгеологии. Поэтому, с целью повышения эффективности геодезических работ, наша партия была преобразована в комплексную топографо-геодезическую партию №49. Ей было поручено обеспечение геодезическими работами пяти сейсмопартий. В коллектив партии из экспедиции были переведены все геодезисты и топографы, работавшие в сейсмопартиях. Надо сказать, очень деловые и дружеские отношения сложились с начальником топографо-геодезического отдела Тюменского геологического управления В.И.Тороповым».
Из книги «Биография великого подвига».
Торопов Валерий Иванович. После окончания Омского сельскохозяйственного института работал на различных топо-геодезических должностях. В 1968 году возглавил геодезическую службу Тюменского геологического управления, затем Главтюменьгеологии. Он был инициатором создания крупных стационарных, специализированных геодезических и картографических партий в системе Главтюменьгеологии. Под его руководством и непосредственном участии внедрялись в производство такие методы, как радиогеодезия, барометрическое и гидростатическое нивелирование, малоформатная аэрофотосъемка и др. В результате проведенных реформаций резко повысилось качество геодезических работ в партиях. Является соавтором ряда работ. Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР. Награжден орденом Знак Почета, несколькими медалями и памятными знаками.
(фото2)Послушаем ветерана геодезической службы Главтюменьгеологии:
«Полевой сезон 1964-1965 гг. был очень сложным, но и переломным. Руководство сейсмопартий к нашим новшествам относилось с недоверием. В марте 1965 г. был организован Ханты-Мансийский геофизический трест. После трагической гибели в авиакатастрофе Е.В.Сутормина управляющим треста был назначен Виталий Степанович Щербинин. Нашу партию перевели в трест. Следует отметить, что специализация геодезических работ выявила ряд преимуществ перед существовавшей системой. Главным было — концентрация кадров, внедрение новой геодезической техники, малой механизации при рубке просек и т.д. В составе партии работало уже четыре отряда: один нивелировочный и три на сейсмических площадях. Возникали и конфликты с сейсморазведчиками. В связи с сильной заболоченностью района работ сейсморазведчики зачастую бросали подготовленные нами профили (рубили их вручную) и «шли своим путем».
В 1966 году была организована Аганская геофизическая экспедиция. Нам было поручено произвести съемку под будущий поселок Новоаганск.
В сезон 1966-1967 гг. мы обслуживали уже шесть сейсмопартий, прорубили 3000 км профилей. Кроме того, мы продолжали работы по созданию геодезической высотной опоры, так как предприятия Главного управлении геодезии и картографии не успевали за возрастающими объемами геолого-разведочных работ. Высокий рост объемов работ потребовал расширения базы партии. В 1968 г. партия была передана в состав Аганской экспедиции. Начальником экспедиции был Анатолий Радионович Малык, с которым мы быстро нашли общий язык. По инициативе экспедиции была проведена специализация очень тяжелых дорожно-геодезических работ, что в скором времени дало свои положительные результаты. Надо сказать, что специализация геодезических работ проводилась во всей системе Главтюменьгеологии. За сезон 1968-1969 гг. мы подготовили для сейсмиков 3600 км профилей. Большим шагом вперед стало заключение договоров геодезических партий с заказчиками. В июле 1969 г. в г.Ханты-Мансийске состоялось совещание геодезистов главка, которое пришло к выводу о том, что оптимальной организационной формой геодезических подразделений является комплексная партия.
Год от года повышалась квалификация сотрудников нашей партии. Конечно, люди уходили, в основном рубщики: многих манили более высокие заработки. Побыв 2-3 сезона на полевых работах и наглотавшись гнуса, а зимой утопая по грудь в снегу, пробиваясь вперед и выполняя государственное задание, некоторые работники не выдерживали — увольнялись. Знаешь, Алик Каюмович, я их не осуждаю и не могу быть им судьей. У каждого человека есть свой предел выдержки. И все же некоторые возвращались в партию. Костяк партии оставался. Многих мы передали в нефтеразведочные экспедиции. Они в основном занимались ориентированием поисково-разведочных скважин на местности. К примеру могу привести топографа Николая Дмитриевича Медведева, который работал в Вахской нефтеразведочной экспедиции. Это был высококлассный специалист. Он в совершенстве знал топографию и приемы работы с приборами. В сезон 1970-1971 гг. мы выполнили весь комплекс подготовительных работ — рубку просек шириной 4 м, геодезические и дорожные работы, обслуживая семь сейсмопартий. Благодаря проведенной специализации мы получили возможность маневра бригадами и проводить работу в наиболее выгодных участках работы сейсмопартий. Но должен признать, что специализация в общем-то проходила довольно сложно. У себя в партии мы изыскивали возможности по решению технических проблем. И опять я должен сказать добрые слова начальнику отдела главка В.И.Торопову. После тщательного анализа мы с Тороповым пришли к выводу о необходимости проведения плановой привязки пунктов геофизнаблюдений по аэроснимкам с последующим переносом на фотокопии, что значительно сократило объемы дальномерно-теодолитных ходов. В результате этого впервые были составлены карты масштаба 1:25000.
(фото3)В какой-то мере упорядочились и бытовые условия сотрудников партии. Работники получали благоустроенные квартиры. В 1971 году несколько сотрудников партии были удостоены государственных наград. Это было признанием заслуг партии в открытии нефтегазовых месторождений в Среднем Приобье. В партии появился еще один отряд — по привязке нефтеразведочных скважин. Отряд возглавил Юрий Иванович Безруков, переведенный из Сургутской экспедиции. Ранее Юрий Иванович работал старшим геодезистом в тресте «Обьнефтегазразведка». Он был высококлассным специалистом, или, как сейчас говорят, профессионалом своего дела. В 1971 г. мы обслужили 92 глубокие скважины. В партии была организована единая камеральная группа, что сразу оказало положительное влияние на качество выполняемых геодезических исследований. Возглавил группу опытный геодезист Гарифулла Файзулаевич Салыков. В ней работали геодезисты-интерпретаторы Г.И.Щепеткина, Н.Т.Зуева, Н.Г.Повалкович, Г.М.Рыбьякова, Л.М.Шатова, З.В.Устюжанина, А.Т.Безрукова и др.
В 1972 году в связи с ликвидацией Аганской ГФЭ наша партия была непосредственно подчинена тресту.
В 1972-1973 гг. партия №49 обслуживала шесть сейсмопартий и пять нефтегазоразведочных экспедиций. Мы за сезон выполнили 4655 км сейсмопрофилей и обслужили 181 скважину разведочного бурения. Сейчас в это трудно поверить, но площадь, на которой работали наши отряды, составляла более 300000 квадратных километров. Очень помогала нам малая авиация — самолеты АН-2 и вертолеты. Хочу отметить командиров вертолетов Ф.И.Левицкого, А.А.Кучеренко, Н.Н.Говоруху и других.
К сожалению, память человеческая — ненадежная вещь.
Происходило совершенствование взаимоотношений с заказчиками. В зимний период начальник топоотряда передавал подготовленный профиль с абрисом начальнику сейсмоотряда. Сдача оформлялась актом, что повышало ответственность сторон. Наши договора с заказчиками на проведение работ, где оговаривалась ответственность сторон, утверждались в главке. Все наши новшества были направлены на получение конечного результата — обеспечение информацией сейсмопартии. По завершении полевого сезона окончательно обработанные геодезические результаты и топооснову для геофизических карт сдавали в геологические фонды главка и треста.
У читателя может сложиться впечатление, что все было гладко. Не все, конечно, гладко. Проблем существовало множество. И их надо было решать. Не хватало авиации, дорог до площадей и буровых не было, не хватало даже арифмометров и полевого снаряжения, в том числе и острая нехватка бензопил.
Руководили полевыми отрядами Г.Г.Перминов, Г.Н.Зинченко,
А.П.Андреев, В.В.Тесленко. Геодезическими бригадами руководили
В.И.Ушенко, А.В.Курепов, В.П.Ковалев,
А.М.Шевелев, И.И.Рыбьяков, С.А.Долгушин, Н.Д.Конев и С.К.Халтурин. Появились в партии и молодые специалисты М.Кутеба, С.Боднар, Шкляев, Сычев, Пастухов. После окончания Ленинградского топографического техникума к нам прибыл Николай Ефимович Гуляев. За время работы он закончил институт инженеров геодезии и картографии. После моего ухода на пенсию он стал начальником партии.
С организацией ПГО «Обьнефтегазгеологии» и «Мегионнефтегазгеология» резко возросли объемы глубокого бурения, полевой геофизики и жилищного строительства. В сезоны 1980-1988 гг. мы обслуживали уже 12 сейсмопартий и 8 нефтегазоразведочных экспедиций. За этот период мы прошли 6550 км сейсмопрофилей. Замечу, что четверть работ по геодезии и топографии в Главтюменьгеологии выполняла наша партия.
Успешно работали отряды по нивелированию под руководством Н.В.Устюжанина по обслуживанию буровых Ю.И.Безрукова.
В 1981 году была организована геодезическая партия в Ампутинской геофизической экспедиции. Нам пришлось поделиться с ними опытными кадрами — геодезистами.
В 1983 году мы переехали на новую базу. Считаю это большим прогрессом, так как получили производственные помещения площадью более 600 квадратных километров.
Но ничто не вечно под луной. В 1984 году сейсмика перешла на работы по методу общей глубинной точки, в связи с чем появилось очень большое количество пунктов геофизических наблюдений. Вычислять их высоты и координаты существующими методами стало практически невозможно. Большую помощь в этом деле нам оказал вычислительный центр и его сотрудник О.А.Генюш. Безусловно, разработанная программа повысила качество интерпретации данных и значительно сократила сроки выдачи окончательных результатов.
В марте 1987 г. на базе нашей партии главк провел совещание, в котором приняли участие все начальники геодезических партий. В докладе начальника отдела главка В.И.Торопова отмечалось большое значение централизации геодезических работ и особые заслуги партии №49, отмечающей свое 25-летие.
— Коллектив партии, — сказал он, — является авангардом во всех геодезических делах главка. Это образец деловитости и работоспособности, исполнительской дисциплины и творческой мысли, это эталон полевой геодезической организации в геологическом процессе.
Геологоразведка Сургута достигла пика своего развития. Объем поисково-разведочного бурения превысил 300 тысяч метров в год. Это было самое крупное геологическое предприятие в СССР. Естественно, росли и объемы наших работ. В начале 1988 года партия приблизилась к знаменательной дате — проведено 100000 километров сейсмопрофилей. Численность партии составляла 202 человека. Коллектив партии неоднократно награждался переходящим Красным знаменем. Хотя тогда и шла борьба с пьянством, мы достойно отметили юбилей.
После приобретения широкоформатного аэрофотоаппарата значительно расширились возможности аэросъемки. В этом деле нам очень помогали работники аэрогеологии Василий Гаврилович Гетман и Николай Алексеевич Васильев. К сожалению, оба уже ушли из жизни.
Трудности, которые приходилось преодолевать сотрудникам партии в полевых условиях, я могу сравнивать с фронтовыми, — продолжает Александр Гомберг. Многие сотрудники в процессе работы заочно окончили институты и техникумы.
— Что же дальше? — спросил я Александра Иосиповича.
— А дальше было то, что случилось со всей Тюменской геологией, — ответил Гомберг. — Государство начало сокращать финансирование геологической отрасли. В обиходе появились новые слова — шоковая терапия, мониторная система, либерализация цен и т.д. В 1994 г. были прекращены работы по обслуживанию буровых работ. Снизилась численность партии, начались бесконечные задержки зарплаты. Создавалось впечатление, что геология не нужна государству и все силы брошены на ее уничтожение. Очень больно было наблюдать разрушение того, что создавалось трудом многих и многих геодезистов в течение десятилетий. В 1995 году я ушел на пенсию и переехал на жительство в Тюмень. Конечно, происходит естественная смена поколений. Ушли на заслуженный отдых те, кто стоял у истоков создания партии. Я мог бы перечислить десятки имен и фамилий, но боюсь, что кого-то пропущу.
По расчетам А.И.Гомберга, геодезическая партия №49 за более чем 40-летнюю свою историю принимала участие в поисках и разведке более 200 месторождений углеводородов в Западной Сибири. Среди них такие гиганты, как Самотлорское, Федоровское, Холмогорское и др.
— По большому счету, я, конечно, счастлив, что внес вклад в становление Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, — говорит Александр Иосипович. — Мне пришлось работать с такими выдающимися геологами, как Ю.Г.Эрвье, Ф.К.Салманов и В.П.Федоров. Именем последнего названа улица в микрорайоне геологов в Сургуте.
...Глядя на этого невысокого, много повидавшего человека, даже не верится, что он прошел сотни километров по таежным дебрям и болотам Западной Сибири.
И в то же время у меня создавался облик цельного, полного энтузиазма человека, верящего в возрождение геологии Западной Сибири.
Здоровья вам и вашим близким, Александр Иосипович!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
работал 2003-2005 бригада андреева,