Начало марта... Световой день прибыл с начала года на 3,5 часа. И работы у дачника добавилось. Основные мартовские хлопоты связаны с выращиванием рассады.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Как избежать потерь?
Начало марта... Световой день прибыл с начала года на 3,5 часа. И работы у дачника добавилось.Основные мартовские хлопоты связаны с выращиванием рассады. Томаты, перцы, баклажаны — этим рассадным овощным культурам необходимо уделить большое внимание, ведь хорошую рассаду не всегда удается вырастить без каких-либо затрат. То света и тепла не хватает растениям, то слишком жарко и сухо в квартире. Бывает, рассада просто не растет, а иногда сильно вытягивается.
Чтобы избежать потерь, давайте вспомним основные правила выращивания любой рассады в домашних условиях. Растениям необходимо достаточно света, тепло без сквозняков, влага (поливать утром или днем теплой водой, на ночь не поливать), подкормки после пикировки или при наличии 3-4 настоящих листочков.
Садоводов сейчас волнует вопрос, как перезимовал сад нынешней зимой и чем еще можно помочь деревьям и кустам, чтобы они благополучно вышли из зимовки. Как утверждают специалисты, сильных подморожений плодовых деревьев не наблюдается, поскольку не было суровых длительных морозов. Да и дачники осенью помогли деревьям приготовиться к зиме, проведя влагозарядковые поливы и осенние подкормки, защитили плодовые деревья от солнечных ожогов, побелив стволы и скелетные ветки, а молодые посадки обернули кусками укрывного материала, бумагой.
Некоторые меры защиты сада от яркого солнца можно предпринять и сейчас: стволики молодых деревьев обвяжите белой бумагой, тканью, укрывным материалом, хвойники укройте от солнца «Агрилом» в 2-3 слоя.
На сливы и вишни тоже стоит обратить свое внимание. Уберите от стволиков снег, чтобы древесина не подопрела под снегом, и оберните их неплотно тканью или куском укрывного материала.
Постепенно освобождайте от снега кусты ягодников, чтобы ветки приподнимались сами и не ломались.
Работы в саду с каждым днем в марте будет все больше, но не забываем и о местах хранения урожая — подвале, погребе. Обязательно осмотрите погреб в один из теплых дней. Вытащите клубни георгинов, гладиолусы (если храните их там), канны. Эти растения нуждаются в проращивании и подращивании до посадки в грунт.
Осмотрите клубни георгинов. Если обнаружите гниль, обрежьте ее острым ножом, замажьте срезы зеленкой или присыпьте толченым углем. Если клубни не поделили на деленки с осени, это можно сделать сейчас. Деленки уложите в коробки, пересыпая песком или торфом, но не увлажняя их, чтобы не вызвать усиленный рост стеблей. Пусть только почки пробуждаются.
Если уже начался активный рост стеблей и появились ростки, срочно спасайте клубни.
Вытянувшиеся ростки георгина срежьте вместе с кусочком клубня («пяточкой») и посадите их в стаканчики с плодородной землей. Такие ростки хорошо укореняются в мини-тепличных условиях. «Пяточку» перед посадкой выдерживают в любом стимуляторе роста — «Росток», «Эпин-Экстра», «Гетероауксин». Горшочек с высаженным в него ростком-стеблем закрывают полиэтиленовым пакетом. Растение опрыскивают, используя «Росток».
Оставшиеся клубни положите в торф, песок для дальнейшего проращивания спящих почек, если еще таковые остались на клубне.
Если клубни сильно подгнили или проросли, придется с ними расстаться.
В отличие от георгинов, гладиолусы требуют заботы в течение всей зимы: в ноябре-декабре сушим луковицы, затем регулярно осматриваем. А весной выставляем их на свет для проращивания. Перед этим луковицы нужно тщательно перебрать, осмотреть, отбраковать больные или полечить. Такую операцию проводим в середине марта, за 40-45 дней до высадки в грунт.
Луковицы очищаем от кроющих чешуй. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломить росточки. Луковицы, пораженные трипсом, протрите тряпочкой, смоченной в настое чеснока или разведенном препарате «Актеллик», «Инта-Вир», «Искра» (только не мочить!), и выставьте для проветривания в коридор, на лоджию.
Луковицы, заболевшие паршой, твердой гнилью, нужно еще более тщательно осмотреть. Незначительно поврежденные можно полечить — срезать острым ножом, бритвочкой пораженные места до здоровой ткани и замазать зеленкой, присыпать толченым углем. Можно использовать приготовленный по инструкции препарат «Максим». Если повреждено более 40 процентов луковицы, с ней придется расстаться.
Часто луковицы прорастают, образуя длинный этиолированный (бледно-зеленый) росток. Не стоит этого опасаться. Обычно слишком быстро прорастают сорта раннего срока цветения. Если ростки длинные, такие луковицы выставляйте поближе к свету на подоконник или на лоджию, где прохладно и светло. Рост замедлится и росточек примет темно-зеленую окраску.
Сложнее сохранить луковицы до посадки, когда появляются корни, а они появляются при неправильном хранении, при высокой влажности воздуха. Обламывать корешки не нужно, так как замещающих корней практически не бывает, спящих точек роста на корневом валике тоже нет. Если корней много, чтобы не потерять сорт, посадите такую луковицу в горшочек и выставьте на подоконник. Увлажняйте землю по мере ее подсыхания.
Перебранные, полеченные луковицы гладиолусов переложите в картонные коробочки из-под конфет и перенесите ближе к свету, на подоконник. Такие луковицы будут высажены в более ранние сроки на участок в приготовленные грядки или клумбы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.