25 мая 2025     

Общество   

Как не быть одиноким в толпе людей

Город, в котором мы живем, еще далек от мегаполиса. Но стремительный рост, который присущ ему последние годы, его превращение из провинциального, тихого, интравертного города в шумную, открытую международную строительную площадку — все это меняет и наш ритм жизни. Как мы живем в наших «каменных джунглях»? Можем ли сделать их по возможности теплее и уютнее? Часто ли общаемся с соседями по клеткам, пусть и лестничным?
Все включены в нескончаемый круговорот: спешат на учебу, спешат на работу, спешат решить личные проблемы и проблемки. Темп жизни — у того, кто хочет чего-то достичь, — бешеный. Новое время оправдывает поговорку: «Хочешь жить — умей вертеться». Вот люди и вертятся... И постепенно так втягиваются в это бесконечное движение, что уже не могут жить в ином ритме. Остановиться? Оглядеться? Некогда! Поговорить с кем-нибудь? Только если есть необходимость. Прислушаться к собственному сердцу? Для этого есть специалисты... Озабоченные устало-деловые лица, взгляд «в себя». Очень редки улыбки. На того, кто улыбается сам по себе, без повода, смотрят странно. А впрочем, кому какое дело? Равнодушие — одна из болезней современности.
Наш собеседник — Павел ЗОТОВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Тюменской государственной медицинской академии.
— Павел Борисович, насколько актуальна проблема одиночества для молодых людей в возрастном диапазоне от 15 до 20 лет?
— Проблема одиночества значима для любого возраста. И для молодых людей, и для зрелого возраста, и для пожилых. Однако в подростковом возрасте у человека столь малый жизненный и эмоциональный опыт и столь несформированные жизненные позиции... Прибавьте к этому определенную зависимость от взрослых, от родителей. Все это придает явлению одиночества особый, для многих трагичный, масштаб.
С чем связано одиночество? С трудностью быть понятым, принятым. И здесь человеку необязательно, да и не столь важно быть принятым большим коллективом или компанией. Речь-то главным образом идет об одном человеке, который вас не понимает, о друге, подруге, или о родителях, коллегах по учебе, работе. Взаимопонимание и хорошие отношения с ними создают комфортные условия для личности и являются тем компенсаторным механизмом, который позволяет человеку противостоять стрессу, конфликтам, жизненным проблемам. Отсутствие таких индивидуально значимых отношений и определяет феномен одиночества.
— А если молодому человеку трудно установить такие отношения?
— Трудность установления доверительных отношений часто компенсируется желанием достичь внешней привлекательности. Это, как правило, требует материальных затрат — на приобретение модной одежды, сотового телефона, машины — пресловутого «имиджевого» набора ценностей... Ограничение финансовых возможностей при высоких запросах только усилит стресс. Стереотипы поведения, которые зачастую декларируются сегодня телевидением и так называемыми гламурными журналами, мало способствуют психологической адаптации молодого человека. Более того, нежелание или неспособность подростка подстроиться под эти стереотипы может способствовать формированию эмоциональных нарушений. Появляется неоправданная неуверенность в себе, тревога, начинаются депрессивные переживания, что в конечном итоге ведет к самоизоляции. На фоне этих нарушений очень часто происходит формирование суицидального поведения, попыток самоубийства. В нашей области уровень суицидальной активности достаточно высок. Он превышает показатели таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.
— Вы говорили о депрессии. Часто говорят о сезонной зависимости...
— Она существует, и в этих случаях говорят о сезонных депрессиях. Обострение, усиление тяжести депрессии происходит в осенне-зимний период. Однако их частота невелика. В молодом возрасте депрессии чаще связаны с психогениями, то есть стрессом. Это семейные конфликты, сложные условия финансового благополучия или неблагополучия, социальное положение в обществе. Обычный переход в новую школу, училище, поступление в институт — все это для неустойчивой личности молодого человека стресс.
— Что необходимо для преодоления стресса и помогает ли в этом личное общение между людьми?
— Способность высказать свои переживания другому и возможность быть услышанным значительно уменьшают тяжесть переживаний. Поэтому люди обычно пытаются «проговорить» свои переживания с друзьями, близкими. Если такой возможности нет, то человек может обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру, хотя культура обращения к таким специалистам в нашем обществе сформирована еще недостаточно. Да и более оптимальный, предпочтительный вариант — это все же возможность общения с близкими людьми, с которыми у вас существуют доверительные отношения. Только тогда человек получит понимание, искреннее сопереживание. Однако подростковый период как раз и отличается неспособностью слышать других. И боязнью проявления искренних чувств.
— Ну а если все-таки человек решил пойти не к приятелям, не к близким, а к специалисту? Чем они могут ему помочь?
— Наша задача как специалистов — обучить человека справляться со стрессами. Научить позитивно мыслить, правильно себя вести в сложных жизненных ситуациях, самому активно искать решение проблем. При этом не замыкаясь в себе, не убегая от окружающих, а активно привлекая внешнюю помощь, совет. Все это вполне возможно, если, конечно, человек обучаем. Для наиболее эффективной помощи нужны профессионально подготовленные программы обучения и помощи. И сегодня мы можем предложить психологические групповые тренинги для различных категорий населения и индивидуальное собеседование, на которых рассказываем, как бороться со стрессом, предлагаем людям попробовать новые для них варианты поведения, не бояться проявлять свои чувства к окружающим, не бояться быть осмеянными или неправильно понятыми.
Сегодня каждый желающий может обратиться в отделение психотерапии областной клинической психиатрической больницы по адресу: г.Тюмень, ул.Герцена, 74 — и получить эффективную помощь специалиста. К тому же современная частная практика предлагает массу услуг данного профиля. Вообще, специалисту в случае каких-либо психологических затруднений показаться надо обязательно. Хотя бы для того, чтобы определить: требуется ли коррекционная помощь психиатра либо можно обойтись консультацией психолога, семейного психотерапевта? Очень часто человеку может помочь беседа, психотерапия. И лишь потом лекарства, назначение которых должен проводить только врач.
— Сегодня много говорят о замене прямого межличностного общения на интерактивное — Интернет, телефон...
— Да, такая проблема существует, и это довольно серьезная проблема. Если человек не находит общения с близким окружением, со сверстниками, то как вариант ухода из реального мира — переход во Всемирную паутину. Сегодня интернет-зависимость, игровая зависимость распространены очень широко и нередко оказывают негативное влияние на личность, сравнимое по силе с принятием алкоголя и наркотиков. Здесь не нужно смешивать профессиональную деятельность, связанную с компьютером, Интернетом, с патологической игровой зависимостью и бессмысленным ползаньем по совершенно бесполезным интернет-сайтам. Вообще жизнь в Интернете резко ограничивает возможности общения, снижает возможность борьбы со стрессом, повышает риск развития психических нарушений.
— Может ли непонимание, конфликты в реальном мире подтолкнуть подростка ко вступлению в субкультуру?
— Безусловно. Невозможность найти понимание у близких, а также желание быть понятым и получить признание окружающих нередко приводят человека в субобщества, связанные религиозными идеями или мифами. Повышенное внимание к вновь обращенному, привлечение его к процессуальным действиям создает иллюзию братства, единения, что может уменьшать проявления тревоги и депрессии. Однако предлагаемая помощь носит временный характер.
— Бывает ли, что при смене образа жизни у человека, в принципе не замкнутого, просто не хватает времени на полноценное общение?
— Безусловно. Повышенный темп жизни приводит к тому, что возможность близкого, искреннего общения снижается. Если человек напряженно работает, возможность поделиться своими эмоциями с окружающими ограниченна. Нередко интенсивная работа сопровождается стрессами, что снижает адаптивные возможности личности. В этой ситуации необходим отдых. Отдых, отключение от «конвейера» дел, передышка, которая позволит разобраться в своих мыслях, чувствах. И, конечно же, желание это сделать. Второй составляющей является знание человеком — к кому обратиться за помощью. Часто это просто потребность обсудить проблемы с другом, родителями и другим близким человеком. Большинство жизненных проблем так и решаются. При невозможности выйти из стрессовой ситуации, напомню еще раз, не стоит пренебрегать помощью врача или психолога.
— Обращение к психиатру, психологу, психотерапевту многими по-прежнему воспринимается достаточно негативно. Пойти к специалисту такого профиля для некоторых — все равно что расписаться в собственной психической неполноценности.
— Да, к нам на самом деле до сих пор боятся ходить, потому что считают: если идешь к психиатру, то ты психически больной человек. Это заблуждение, с которым трудно бороться.
Существует две стороны медали. Либо человек никогда не обращается за помощью к специалисту, либо он слишком независим от него. Если взять американскую культуру, то наличие своего психолога и психоаналитика — почти обязательный элемент успешной карьеры. Негативной стороной в этом случае является формирование зависимости от психолога, снижение способности к активному решению проблем.
Важно, чтобы человек мог самостоятельно бороться со стрессом. В этом ему могут помочь собственный жизненный опыт, а также помощь специалиста, которая должна заключаться в обучении навыкам рационального и позитивного мышления. Психотерапия должна научить человека приемам стратегии мышления! Чтобы в последующем человек мог самостоятельно находить оптимальный выход из сложившейся ситуации.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"