Ишимцы стали свидетелями удивительного события. 19 февраля в закатных лучах солнца по главным улицам города торжественно прошествовал крестный ход. Такое в Ишиме бывает только на Пасху.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
"Звезда Богородицы" воссияла над Ишимом
Ишимцы стали свидетелями удивительного события. 19 февраля в закатных лучах солнца по главным улицам города торжественно прошествовал крестный ход. Такое в Ишиме бывает только на Пасху.(фото2)В этот день ишимская земля встречала участников Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Ее организаторы — фонд «Андреевский флаг» и Русское Афонское общество. Главная задача — «способствовать единению народа, духовной и светской власти, укреплению молитвенного общения с Поместными Православными Церквями». Символ программы — восьмиконечная Вифлеемская звезда, или Звезда Богородицы. И восемь крестных ходов — с Афона, из Иерусалима, Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону и Петербурга, пройдя тысячи километров с молитвой о спасении земли Русской, сойдутся 10 июня 2008 года в городе Москве. Для патриарха Алексия II особенно отрадно, что программа «проводится по инициативе нашей православной общественности».
(фото3)И вот первые два направления-«луча» из Владивостока и Якутска, пройдя в течение девяти месяцев — сначала раздельно, а потом совместно — Дальний Восток, Забайкалье, Восточную и Западную Сибирь, осветили (и освятили) тюменскую землю. Главная святыня крестного хода — большая икона Божией Матери «Державная» — укреплена на крыше автомобиля. Это список (копия) с иконы, явившей себя в феврале 1917 года, в дни, когда Россия лишилась православного монарха. Другие святыни, иконы с частицами мощей угодников Божиих — на груди участников крестного хода.
График пребывания паломников в Ишиме пришлось чуть сократить. После торжественной встречи в селе Абатском, с участием представителей Ишимского благочиния Тобольско-Тюменской епархии и городской администрации, произошла поломка ишимского автобуса. Шествие задержалось на два с половиной часа. Выручили своим транспортом абатчане.
Деревянная станционная Покровская церковь не могла вместить всех желающих приветствовать гостей. После молебна начался крестный ход по улицам Ишима — около десяти километров. Впереди шествия — походная звонница. За хоругвеносцами — настоятели трех ишимских храмов — епископ Евтихий, иерей Владимир Ашмарин и иерей Петр Лысенко. Несколько сотен прихожан повторяют вслед за паломниками: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Для ишимцев участие в крестном ходе тоже стало не только духовным подвигом, но испытанием сил телесных. День выдался ветреным, температура — минус пятнадцать. Но румяные от мороза лица светились радостью.
Уже потемну шествие встретил белоснежный Богоявленский собор. Эта встреча особенно знаменательна. Программа началась 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в день подписания акта о единстве двух ветвей Русской православной церкви — Московского патриархата и Зарубежной церкви. Богоявленский собор с 1994 года являлся центром Ишимско-Сибир- ской епархии РПЦЗ. После объединения храм называется ставропигиальным, то есть находящимся под управлением патриарха. А епископ Евтихий — его викарий, то есть помощник по вопросу соединения российских приходов РПЦЗ.
Из собора крестный ход направился в третий храм — Никольский. Здесь паломники разместились на отдых, а верующие получили возможность в течение всей ночи приходить на поклонение к святыням крестного хода. Поутру, после молебна, ишимцы попрощались с гостями. Шествие направилось в сторону областного центра. Тюмень будет встречать крестный ход 27 февраля.
После прощания с Тобольско-Тюменской епархией два «луча» снова разделятся: путешественников из Владивостока примет Курганско-Шадринская епархия, а якутская ветвь направится в пределы Екатеринбургско-Верхотурской епархии.
По территории Тюменской области маршрут крестного хода пролег через такие населенные пункты, как Абатское, Ишим, Голышманово, Заводоуковск, Богандинское, Тюмень, Тобольск, Исетское, Успенка.
P.S. 27 февраля крестный ход прошел через Тюмень.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.