Они могут сыграть раздольные русские наигрыши, исполнить классическое фламенко и устроить настоящий джем-сейшн. Музыкантам, владеющим искусством игры на народных инструментах, подвластна любая музыка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Народный "Экспромт": покорение Казани
Они могут сыграть раздольные русские наигрыши, исполнить классическое фламенко и устроить настоящий джем-сейшн. Музыкантам, владеющим искусством игры на народных инструментах, подвластна любая музыка.Виртуозы народного жанра есть и в нашем городе. Так, в первой декаде февраля тюменский ансамбль народных инструментов «Экспромт» был удостоен Гран-при открытого Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Морозко», который проходил в Казани 8-10 февраля.
«Экспромт» родился в стенах Тюменской государственной академии искусств и культуры пару месяцев назад. Появился буквально спонтанно — в его состав вошли студенты кафедры оркестрового дирижирования и народных инструментов.
Все ребята на момент создания собственного студенческого ансамбля, помимо обучения в академии, уже имели опыт игры во взрослых творческих коллективах: «Сибирской забаве» (рук. Н.Нехорошков) и оркестре русских народных инструментов под управлением А.Андрюшкина. Руководить «Экспромтом» музыканты попросили заслуженного работника культуры РФ Льва Волкова. Лев Анатольевич с удовольствием откликнулся на предложение, тут же занялся подбором и переложением репертуара, под его руководством студенты приступили к первым репетициям.
Сегодня в составе «Экспромта» можно услышать балалайку Владимира Наумова, ударные Максима Сухарского, контрабас-балалайку Артема Артеменко, домру-альт Оксаны Стародубцевой, домру-приму Натальи Сиюткиной и баян Сергея Окорокова. В репертуаре народного коллектива — традиционный русский фольклор, классика, музыка народов мира. Каждую композицию музыканты пропускают сквозь себя, играют с душой и задоринкой — будь то свободолюбивый «Уральский наигрыш» или солнечная тарантелла.
На фестивале «Морозко» тюменцы получили две большие награды в номинации «Инструментальное исполнительство». Нашему коллективу присудили Гран-при и звание лауреата I степени за дуэт Натальи Сиюткиной и Сергея Окорокова. В Тюмень музыканты привезли дипломы и две золоченые статуэтки.
«Если честно, мы не ждали победы, — кажется, Сергей Окороков до сих пор не верит в случившееся, — а просто настраивались сыграть так, как умеем. Видимо, сыграли с настроением». Несмотря на то, что в списке на прослушивание тюменцы были 74 по счету и играли для членов уставшего жюри ближе к полуночи, победу присудили именно сибирякам. За настроение и мастерство.
Самое удивительное, что обладатели Гран-при прекрасно осознают тот факт, что сегодня заработать себе на жизнь народной музыкой практически невозможно. Поэтому пока играют для души. И для того, чтобы заполнить нишу народного музыкального голода, которая в нашем городе все-таки еще существует. А еще они верят, что со временем смогут доказать, что такая музыка имеет право не только на существование при различных дворцах культуры. А будет любима и востребована большой зрительской аудиторией.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Интересная статья, спасибо. Узнается много интересного и полезного, оставляет светлое чувство. Это относительно содержания статьи.
Чего не скажешь о названии - оно напоминает мрачные мифы "курса истории" романовых.
Поскму позволю себе несколько слов относительно бренда "покорение казани": Стоит сказать, множество фактов этой официальной "Казанской истории" (сочиненной романовскими идеологами-западниками именно как “стандарт по русско-татарским отношениям в истории с 13-го по 16 века”), торчат как шила из мешка и портят весь яркий и зловещий сюжет. Например, одно государство ("русское") воюющее уже пару сотен лет с другим ("татарским"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - "базу для завоевания". А эти татары, будучи "злейшими врагами русских", преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну, там еще много нестыковок и нелепостей.
И множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей "казанской истории" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар». А источники, сведения из коих пирводятся в подтверждение сей "исконной вражды", были "переписаны" (верней, написаны-изготовлены) именно с середины 17-го века и позднее, не ранее. А "подлинников не сохранилось" - объясняют нам офиц.историки.
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар".
Так что западники лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и "морального подавления" и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации романовыми-крестоносцами их Родины - Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.