24 мая 2025     

Общество   

И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово...

Эти слова, написанные в блокадном Ленинграде февраля 1942 г., позаимствовали у Анны Ахматовой организаторы областного семинара преподавателей русского языка и культуры речи, работавшего 28 февраля в Тюменском медицинском колледже. Но не слишком ли громкие эти слова для нашего мирного времени? “Нет, не громкие и, к сожалению, чрезвычайно актуальные, — констатировали преподаватели из Салехарда, Ишима, Ялуторовска, Сургута, Тюмени и Тобольска, — ибо речевая культура современной молодёжи, и особенно будущих медиков, которые должны стоять на страже здоровья человека, беспокоит всё общество. И в первую очередь учителя призваны сохранять и защищать русскую интонацию, мысль, культуру общения...”
“Наш семинар посвящен Году русского языка и преподавателям русского языка”, — сказала в своем приветственном слове Г.А.Миллер, заслуженный учитель Российской Федерации, заместитель директора Тюменского медицинского колледжа по научно-методической работе. Колледж, являющийся научно-методическим центром для средних медицинских учебных заведений всей области, регулярно проводит семинары, адресованные преподавателям разных дисциплин и впервые — русского языка и культуры речи.
Собравшиеся говорили не только и не столько об организации учебного процесса по русскому языку, сколько о создании в своих учебных заведениях атмосферы, способствующей воспитанию культуры речи и культуры поведения. Опытом внеаудиторной работы делились с коллегами — и говорили при этом на хорошем русском языке! — И.В.Гучко из Салехарда, Н.В.Полякова из Ишима, Т.П.Вакарина из Тюмени...
Во второй половине дня прошел конкурс “Грамотность. Эрудиция. Профессионализм”, а закончился семинар работой круглого стола.
В мире нет ничего случайного — и семинар, прошедший в медицинском колледже, стал логическим продолжением состоявшейся недавно конференции “Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации”. На самой конференции в основном обсуждались проблемы функционирования русского языка как государственного, и организаторы сожалели, что не хватило времени компетентно рассмотреть состояние речевой культуры общества как показатель нравственного здоровья нации. Состоявшаяся рабочая встреча словесников, на которую были приглашены представители кафедры русского языка ТюмГУ, в определенной мере восполнила этот пробел.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"