В Тюмень 27 февраля прибыл объединенный крестный ход Владивосток — Москва, который проходит в рамках Международной духовно-просветительской программы “Под звездой Богородицы”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Под звездой Богородицы
В Тюмень 27 февраля прибыл объединенный крестный ход Владивосток — Москва, который проходит в рамках Международной духовно-просветительской программы “Под звездой Богородицы”.Программа началась 17 мая 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена историческому событию — восстановлению единства Русской православной церкви.
В день прибытия в Тюмень организаторы самого длинного в мире крестного хода дали пресс-конференцию в областном Доме журналистов.
Александр Кузнецов, вице-президент фонда “Андреевский флаг”, рассказал о том, как встречают участников крестного хода в селах, городах, через которые они проходили: никто не остается равнодушным.
Активно участвовали в ходе, по словам А.Кузнецова, жители Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Читинской областей, Якутии, Иркутска, Красноярска, Кемерова, Новосибирска, Омска. Самый протяженный отрезок пути был пройден с 24 августа по 7 ноября по Читинской епархии — 1790 километров. Ход не прекращался ни на один день, несмотря на погоду. В невыносимый зной участники хода шли летом по Амурской епархии, в сильные морозы и ветер — по Кемеровской. И только 14 января была сделана остановка в Новосибирской области, когда мороз достиг минус 42 градусов.
Крестный ход идет с молитвой Иисусовой, неся перед собой икону Пресвятой Богородицы “Державная”, которая стала символом программы.
Александр Дьячков, руководитель крестного хода, поделился своими впечатлениями. Он сказал, что в крестном ходе с первого дня принимают участие и проходят многие километры представители церковной и светской власти, воины и моряки, учителя и монашествующие, студенты и пенсионеры, дети и инвалиды.
— Без поддержки светской и церковной властей мы бы не смогли провести этот крестный ход. Все вопросы, связанные с размещением на ночлег, питанием, ремонтом транспорта решаются очень хорошо. Активно помогают нам работники ГАИ. За время хода многие из них даже приняли крещение. Наши ощущения передать словами трудно. Вспоминаю, как мы шли по Читинской области, а там пожары. Мы включили фары, кругом дым, так и шли, как в бою...
Участники хода увидели настоящую Россию, без прикрас. Проходили по брошенным территориям, где раньше были заводы, фермы.
— Было больно смотреть на все это. Но радует, что люди преданы своей родине несмотря ни на что. Среди предпринимателей мы встретили очень много православных, искренне любящих нашу родину. А какая природа у нас красивая! Крестный ход — это религиозная служба, но вокруг него происходило много неожиданных событий. Ведь когда мы идем, волнуется вся природа: “Всякое дыхание да хвалит Господа!” Там, где прошел крестный ход, есть позитивные моменты. Где-то спасли городок, который был намечен “под нож”, где-то стала строиться церковь и так далее.
Соборная молитва — очень сильная, она укрепит шествие крестного хода, считают его участники, и послужит духовному расцвету России. Они просят всех православных христиан присоединяться к покаянно-молитвенному шествию хотя бы своей личной молитвой — о России, а значит, иконе Пресвятой Богородицы “Державная”.
Тобольско-Тюменская епархия — двенадцатая, по которой пройдут участники крестного хода. Священник Григорий Мансуров, руководитель информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской епархии, также высказал свое мнение о крестном ходе:
— Это богослужение вне храма, которое продолжается по территории нашей страны. Оно помогает вспомнить людям о Боге. У нас много крещеных, которые считают себя православными по факту крещения или по факту происхождения, но не так много людей ходит в храм и слушает проповедь о том, как надо жить, чтобы жизнь в нашей стране была лучше. Людям всегда нужен какой-то толчок, внешний или внутренний, в приближении к Богу.
До 2 марта жители Тюмени смогут поклониться иконе Божией Матери “Державная”, которая находится сейчас в Троицком соборе. 3 марта объединенный крестный ход разделится на два: Владивосток — Москва начнет движение к Курганской области, а Якутск — Москва к Свердловской. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Международная программа “Под звездой Богородицы” завершится в Москве 10 июня 2008 года.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.