Определены победители конкурса “Если бы я был депутатом”, организованного Тюменской областной Думой. Публикуем сочинение одного из призеров конкурса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
Если бы я мог, то возродил бы деревню
Определены победители конкурса “Если бы я был депутатом”, организованного Тюменской областной Думой. Публикуем сочинение одного из призеров конкурса.Александр АНФИЛОФЬЕВ, ученик 11-го класса Коммунаровской средней школы, Исетский район, пос. Коммунар
Когда я был маленьким, мне казалось, что депутат — серьезный дяденька с большим портфелем, в котором лежат очень важные бумаги. Он ничего не делает, только посылает свои документы в различные учреждения и ждет результатов. Он ездит на солидной машине с личным шофером, охраной, имеет государственную неприкосновенность и живет себе припеваючи. Один-два раза в год отчитывается перед своими избирателями о проделанной работе, а потом едет на юг отдыхать.
Сейчас у меня о депутатской деятельности мнение несколько иное. Я считаю, что депутат — это человек с беспокойным сердцем, открытой душой, чистыми помыслами. Он всесторонне образован, эрудирован, политически подкован, имеет активную жизненную позицию. И еще депутат — это патриот, гражданин своего Отечества, который интересы общественные ставит выше личных. Ведь депутат — это слуга народа, на него возложена огромная ответственность перед страной и людьми, которые его избрали, которые в него верят.
Мне пока 17 лет, я учусь в 11-м классе. Через год я получу право участвовать в голосовании, выбирать власть в своей стране. Может, когда-нибудь наступит день, когда и меня изберут депутатом и на мои плечи ляжет нелегкий груз забот и ответственности.
Я родился и живу в деревне. Не одно столетие русскую деревню воспевали и оплакивали выдающиеся поэты-классики: Пушкин, Бунин, Лермонтов, Некрасов, Есенин, Рубцов.
“Россия-Русь, храни себя, храни!” — сказал в годы советского застоя Николай Михайлович Рубцов. Он как будто предвидел, предчувствовал, с какими трудностями и проблемами столкнется российская глубинка в третьем тысячелетии.
Гимном перестройки стали разрушенные колхозно-совхозные хозяйства, стертые с лица земли фермы, машинно-тракторные мастерские, кузницы, мелкие сельскохозяйственные предприятия. Поголовье крупного рогатого скота, свиней, коз и овец резко сократилось. Деревни опустели, оказались на грани вымирания. Эти проблемы и трудности больно ударили и по нашему, когда-то прославленному совхозу-орденоносцу.
Если б я был депутатом областной или Государственной Думы, я бы в первую очередь отстаивал интересы русской деревни. В будущем я мечтаю получить высшее образование, может, буду жить в городе, но духовной связи со своей деревней я никогда не порву. Ведь это отчая земля моих предков, родные могилы, дом, где я вырос. Здесь мне дорога каждая тропинка и даже воздух пахнет по-особому.
Если б я был депутатом, я бы сделал все возможное и невозможное, чтобы поднять деревню с колен. Узнать проблемы сельской глубинки невозможно, проехав по центральным улицам деревень на иномарке. Для этого нужно пройти по деревне пешком, здороваясь за руку с ее жителями, вникая во все, чем они живут, что их волнует, тревожит, радует и беспокоит. Только тогда, глядя людям в глаза, можно понять, как они относятся к тебе, депутату.
Самой острой болью сегодняшнего дня является боль вымирающей деревни. В последние годы в нашей стране претворяются в жизнь национальные проекты: “Образование”, “Здравоохранение”, оказывается помощь молодым, многодетным семьям и другим селянам. Если бы я был депутатом, я бы провел в Государственной Думе новый национальный проект “Возрождение деревни”. Главными в нем стали бы следующие направления: асфальтирование дорог, газификация каждого дома, водоснабжение, строительство новых домов для молодых семей, домов-пансионатов для престарелых людей и инвалидов, домов для молодых специалистов и многодетных семей.
А чтобы трудоспособное население, особенно молодежь, не уезжало в поисках заработка в чужие края, я бы добился, как депутат, чтобы в деревне появились новые рабочие места. Для этого необходимо строить новые фермы, разводить крупный и мелкий рогатый скот, создавать ремонтно-строительные организации, делать искусственные пруды для разведения рыбы, заводить пасеки для разведения пчел, строить теплицы для выращивания овощей, цветов, лекарственных растений. В деревне на должном уровне должна быть и сфера обслуживания: магазины, кафе, бытовые услуги.
Первоочередной задачей должно стать благоустройство и освещение каждой улицы, а также озеленение.
Чтобы жители следили за порядком на своей территории, администрация поселения должна создавать фонд премирования своих граждан.
В каждой деревне необходимо строительство храма или часовни. Ведь человек должен жить не только земными заботами о хлебе насущном, но и духовными. Есть в деревне жилье, есть работа, рождаются дети. Значит, нужно в первую очередь позаботиться об их воспитании, образовании, грамотном развитии. Я стал бы добиваться, чтобы в каждой деревне были построены детские сады, школы со спортивными комплексами, бассейном, где можно было бы заниматься футболом, волейболом, лыжные базы. Здоровые, крепкие дети — это здоровая нация. Это успехи в учебе и спорте. Это возможность более полно реализовать себя.
В каждой деревне должны работать оснащенные по последнему слову техники дома культуры, сельские библиотеки, клубы по интересам. Я знаю, что в сельской местности много талантливых детей. Было бы замечательно, если бы в селе была своя школа искусств. Дети из многодетных семей обучались бы там бесплатно. Наиболее отличившиеся — дипломанты различных конкурсов — получали бы стипендии из моего личного фонда. Как было бы здорово, если бы сельский ребенок, получив музыкальное образование в такой школе искусств, поступил в консерваторию.
Наверное, ни одна деревня не отказалась бы от моего предложения построить для детей кафе “Сказка”. Здесь бы проходили семейные праздники, развлекательные программы для детей. В кафе работал бы фотограф, парикмахер, салон красоты.
Пусть у мальчишек и девчонок разбегаются глаза от многообразия мягких игрушек, шаров, веселой музыки, всяких вкусностей. Я считаю, что чем больше праздников в детстве, тем меньше озлобленных, исковерканных душ и судеб. Наверное, каждый ребенок мечтает покататься на пони. И пусть этот пони в день рождения возит детишек в разноцветной коляске. Если б я был депутатом, то добился бы в селе строительства больниц, лечение в которых приближено к санаторно-курортному. Ведь наш сибирский край богат лечебной грязью, минеральными источниками. Не каждый житель села имеет возможность побывать на курортах Крыма или в других здравницах нашей страны.
Претворяя в жизнь государственную программу “Возрождение деревни”, я бы добился, чтобы сельские труженики получали заработную плату в пять раз больше, чем они получают сейчас. И чтобы на пенсию они уходили раньше. Сегодня многие отказываются выращивать овощи, мясо, да и коров держать невыгодно. Продукцию приходится реализовывать по смехотворно низким ценам. И здесь есть широкое поле деятельности. Только бы хватило сил и энергии все претворить, осуществить.
В каждой деревне на центральной площади или в живописном парке с фонтаном пусть будет установлен памятник Матери. Символический. Это памятник матери-России, матушке-земле, кормящей нас, и памятник женщине-Матери, воспитывающей будущее страны.
Без любви к деревне, без уважения к ее труженикам ни один депутат ничего не добьется. Россия без деревни, как птица без крыльев.
Оказывается, очень непросто быть депутатом.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.