В недрах Минздравсоцразвития России родилось два новых постановления правительства. Многие миллионы наших сограждан надеются, что от этих документов им будет польза.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Бег по кругу для потерявших здоровье
В недрах Минздравсоцразвития России родилось два новых постановления правительства. Многие миллионы наших сограждан надеются, что от этих документов им будет польза.Пока о содержании распоряжений известно только со слов министра Татьяны Голиковой. В одном устанавливаются новые правила признания инвалидом. Чиновники утверждают: процедуры установления инвалидности и переосвидетельствования значительно упрощены. К примеру, определен перечень заболеваний, согласно которому инвалидность устанавливается бессрочно. И это исключает необходимость повторного — “контрольного” — обращения граждан.
Второе постановление определяет новый порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (колясками, памперсами, костылями, тростями и пр.) и условия обеспечения отдельных категорий ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями. Теперь, сообщила министр, ветераны будут снабжаться протезными изделиями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР), которую им будут выдавать врачебные комиссии тех больниц, где пенсионер получает медицинскую помощь. Это не заставит людей обращаться для дополнительного освидетельствования в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.
(фото2)Пока же инвалиды вынуждены ежегодно проходить непростую процедуру переосвидетельствования, чтобы экспертная комиссия подтвердила или опровергла группу инвалидности. Человек, живущий в Тюмени, мотается по больницам 2-3 месяца. Он сдает анализы, посещает кабинеты так называемых узких специалистов, проводит флюорографическое и прочие исследования... В общем, изучает с помощью медиков состояние своего организма, чтобы с пакетом собранных справок предстать перед специалистами бюро медико-социальной экспертизы.
Вообще-то дело это благое, и задумано оно исключительно для пользы человека, потерявшего здоровье. При прохождении медико-социальной экспертизы не только устанавливается группа инвалидности и степень утраты трудоспособности, но и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Однако в жизни, как это часто бывает, задуманное чиновниками превращается для людей в испытание.
Сейчас даже граждане с бессрочной инвалидностью вынуждены ежегодно проходить этот путь по бесчисленным врачебным кабинетам только ради получения ИПР. Большинству она нужна вовсе не за тем, чтобы бросить все оставшиеся резервы организма на борьбу с недугами. Ее добиваются ради другого. ИПР дает основания для материальной поддержки государства: возможности получать лекарства по льготным рецептам, не платить за технические средства реабилитации, отдыхать в санатории по бесплатной путевке.
В итоге вполне разумные требования диспансеризации превращаются в испытание, а сами инвалиды, вынужденные ради протеза побывать и у лора, и у офтальмолога, воспринимают подобный “бег по кругу” как обычное издевательство и стремление членов комиссии МСЭ зацепиться за что-нибудь, чтобы уменьшить пакет социальных благ.
— Мы почти уверены, что “бессрочников” гоняют по кабинетам, чтобы найти основания для снижения группы, — говорит заместитель председателя областной организации инвалидов Инна Иванова. — Основания опасаться этого у нас есть: инвалид, способный передвигаться на коляске, получает меньшую пенсию, чем тот, кто ее не осваивает. Вся эта система с ИПР создает одни проблемы. У меня нет руки. Чтобы получить направление на изготовление протеза, я должна пройти диспансеризацию, получить заключение МСЭ. Справка действительна в течение года. Я не получила за этот период протез и должна снова отправиться по кругу, словно за это время у меня могла вырасти новая рука... Разве это не издевательство?
По мнению Инны Ивановой, люди с определенными заболеваниями и увечьями должны иметь гарантии на бесплатные лекарства, протезы и технические средства реабилитации. Пока же материальную поддержку государства приходится завоевывать. У пенсионерки Лидии Андреевны Прокопьевой слег после инсульта супруг. Прибавилось не только хлопот, резко возросли материальные затраты. Кто-то сказал женщине, что она может получать “в собесе” памперсы для супруга. Лечащий врач старика подтвердил это и выдал Прокопьевой направление на обследование больного. Лежачий дедушка должен посетить нескольких врачей, сдать анализы и пройти флюорографическое обследование. Лидия Андреевна заплакала и выбросила это направление.
Тоболячка Ангелина Александровна Ларионова пишет в редакцию: “Мы понимаем, что если инвалидность дается молодым людям, их после излечения могут снять с группы. Но зачем этот глупый закон обрекает на муки неработающих стариков? По нему все старики-инвалиды ежегодно должны подтверждать свою инвалидность через бесконечные хождения в поликлинике по всем врачам”.
В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области считают: “Дело вовсе не в порядке освидетельствования комиссией МСЭ, а в подготовке направительных медицинских документов. Действительно, процедура обследования в лечебном учреждении, которое готовит документы при направлении на освидетельствование, длительная и сложная, требует много времени и сил”. Специалистами областного бюро МСЭ были даже подготовлены предложения по оптимизации объема исследований — избыточное обследование, увы, не редкость.
И.о. руководителя бюро МСЭ Татьяна Муртазина считает: проблема усложняется тем, что “на федеральном уровне не разработаны нормативные документы, регламентирующие сроки действия индивидуальных программ реабилитации. По рекомендации вышестоящих структур и в связи со сложившейся практикой срок действия ИПР составляет 1-2 года”.
Возможно, документы, подготовленные Минздравсоцразвития, внесут те изменения в систему реабилитации, от которых инвалидам будет не только теоретическая польза. При подготовке постановлений свои предложения вносили все участвующие в этом процессе структуры. Тюменский областной департамент здравоохранения предложил при стойких нарушениях здоровья инвалидность давать пожизненно. С медицинскими чиновниками солидарно областное отделение ВОИ. Главное бюро МСЭ по Тюменской области видит выход в продлении сроков действия ИПР, она должна выдаваться дольше, чем на 1-2 года.
63,7% обратившихся в бюро МСЭ проходят освидетельствование за 1-3 дня.
Государственные субвенции на дополнительное лекарственное обеспечение составляют 417 руб. на человека в месяц.
Число жалоб по поводу медицинского освидетельствования на инвалидность, по информации областного департамента здравоохранения, в 2006-м и 2007 году выросло на 50 процентов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.