25 мая 2025     

Общество   

Чоп-чоп, или Славянки в Африке

В конце минувшего столетия перестройка, захлестнувшая нашу страну, привела к тому, что из России и стран ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Молдавии — началось массовое бегство женщин и девушек в Европу и за океан. Слабый пол бежал в поисках женского счастья.
Модно стало выходить замуж за иностранцев. Славянки на мировой ярмарке невест оказались вне конкуренции. И не только за красоту или “загадочную русскую душу” выбирали их заморские женихи, но, прежде всего, за способность рожать красивых и здоровых наследников.
Как ни печально, но притоны и бордели многих стран мира тоже пополнялись за счет славянок. Аферисты всех мастей начали получать бешеные барыши на поставках “живого товара”.
У знакомого уже читателям “ТИ” тюменского вертолетчика Владимира Шупегина, снявшего уйму документальных кинофильмов об Африке, нет ни одного посвященного судьбам наших соотечественниц, живущих на этом континенте. Но есть отдельные фрагменты в фильмах, снятых им в Сьерра-Леоне и Либерии. Эти фрагменты впечатляют.
Накануне очередной командировки Владимира Александровича за рубеж я попросила его рассказать о том, что осталось “за кадром”, а заодно сделать фотографии с кинопленки, чтобы в канун Дня 8 Марта рассказать о жизни наших соотечественниц, волей судьбы оказавшихся в далекой Африке.
В Африку привела большая любовь
Небольшое процветающее государство на западе Африки Сьерра-Леоне отправляло в СССР молодых людей, чтобы они могли получить хорошее образование. Естественно, горячие африканские парни, получив диплом, возвращались домой с очаровательными белокожими женами, наивно полагавшими, что в Африке их ждет настоящий земной рай.
(фото2)Киевлянка Наташа Р., работавшая на телестудии ассистентом режиссера, красавица, спортсменка и комсомолка, пережила большую трагедию: на ее глазах погиб во время съемок любимый мужчина, работавший каскадером. Ей казалось, что жизнь потеряла смысл.
Но один из африканских студентов так красиво и настойчиво ухаживал за грустной красавицей, что она ответила на его чувства, вышла замуж и родила дочь Карину — такую же темнокожую, как отец. Последний был настолько счастлив, что стал в семье и мамкой, и нянькой. Даже пеленки сам стирал.
В Сьерра-Леоне любящего мужа словно подменили. Получив хорошую должность, он, как и положено уважаемому африканскому мужчине, завел любовниц, переложив на плечи жены все домашние заботы. Даже если нужно было забить гвоздь, приходилось кого-то нанимать: муж такими мелочами не занимался.
Любовницы допекали Наташу насмешками и бесцеремонными вопросами: почему белая женщина увела их лучшего жениха? Разве ей нет места в своей стране, нет своих белых женихов? Она должна оставить этот дом и эту страну!
Наташа была в панике: что происходит? Что она сделала не так? Почему так резко охладел муж? Сгоряча хотела возвратиться домой, в Киев.
Но в Сьерра-Леоне оказалось довольно много русских и украинских женщин, приехавших, как и Наташа, по большой любви и переживших то же разочарование. Они объяснили: в Африке мужчина — хозяин положения, с женами здесь считаться не принято. Все они уже развелись, объединились в женское сообщество, чтобы выжить, нашли себе работу (кто в мелком бизнесе, кто в небольших офисах) и советовали Наташе не обращать внимания на любовниц мужа, на его отчуждение, а вплотную заняться воспитанием дочери.
Это был мудрый совет. Карина оказалась не только очень красивой, но и умненькой девочкой, она прекрасно училась в частной школе. Девочка была с характером. Еще бы! Со стороны матери в ее жилах текла кровь украинцев, татар и казаков, плюс негритянская кровь по отцовской линии. Серьезная, вдумчивая, она поражала учителей интеллектом. Наташе объяснили: таких одаренных детей, как Карина, увозят в Англию, где они бесплатно получают высшее образование.
Шупегин знаком с мужем Наташи, бывал у них в доме и даже записал интервью с Наташей и Кариной на видеопленку. На вопрос, хочет ли Карина поехать в Россию, девочка отвечала отрицательно. Ее бабушка уже умерла, а без нее Карина не хочет ехать в чужую страну. Говорила девочка по-русски, но с сильным акцентом...
Сегодня Наташа — хозяйка современного большого дома. С мужем живет мирно. Они пережили очень тяжелый период, когда шла гражданская война: их дом не раз грабили бандиты, были обстрелы... Миротворцы ООН установили мир в стране, вытеснили бандитов (рэболов). Живым свидетельством их жестокости остались в Сьерра-Леоне покалеченные мужчины и подростки. Всем, кто не хотел воевать вместе с ними, рэболы отрубали кисть правой руки, чтобы лишить возможности брать в руки оружие и сражаться за свободу и счастье.
Говорят, бандиты отрубили 150 тысяч рук...
Такие разные судьбы
Украинка Галина, самая старшая из славянок в Сьеррра-Леоне, живет здесь более 20 лет. Давно развелась с мужем. Прекрасно говорит по-английски и по-креольски (местный язык), работает преподавателем в школе.
Давно бы уехала на родину, если бы не дети. Они — самое дорогое, что есть у нее в жизни. Став взрослыми, завели свои семьи, живут отдельно от мамы.
Красавица Лидия до переезда в Африку жила во Львове, преподавала в университете английский язык. Роман с африканским студентом завершился свадьбой, и Лидия без колебаний приехала с ним в Сьерра-Леоне. Родила дочь. Однако жизнь здесь не заладилась, семья распалась. Муж, став знаменитым врачом, переехал в Зимбабве. Деньги на содержание дочери высылал аккуратно.
Девушка, окончив школу, переехала к отцу, а Лидия подала заявку в ООН и сейчас живет в одной из африканских стран, занимая хорошую должность.
Еще одна Наташа оказалась жертвой обстоятельств. Она тоже вышла замуж за студента и приехала с ним в его родной город. Молодой врач погиб в автокатастрофе, оставив жену без средств к существованию.
— Когда мы работали в Сьерра-Леоне, Наташа была у нас поваром, — рассказывает В.Шупегин. — Кормила наш экипаж...
(фото3)К сожалению, были и другие факты, когда наши соотечественницы сами разрушали свою семейную жизнь. Я знал одного хорошего парня, женившегося в Санкт-Петербурге, где он получал высшее образование, на русской девушке. Это был брак по любви. Но так случилось, что потом из Африки ему пришлось уехать на учебу в Германию. Когда вернулся домой, выяснилось, что жена в его отсутствие связалась с женщинами легкого поведения. Этот мужчина очень переживал из-за всего случившегося, говорил, делал все, чтобы жена была с ним счастлива, но она все разрушила.
— Я не могу однозначно утверждать, что африканские мужья охладевают к русским женам, — продолжает Владимир Александрович. — Знаю другие примеры, когда супруги стойко переносили все удары судьбы, поддерживая друг друга. Когда наш экипаж работал в Мозамбике, нас навещала семья, где жена была русской. Они с мужем не могли найти работу в стране, пострадавшей от войны, очень бедствовали и, стыдясь своей нищеты, иногда приходили к нам поесть. Мы искренне им сочувствовали.
Увидев у Владимира Александровича фото вертолета с надписью на борту “Helen”, я поинтересовалась: что бы это значило?
— Элен — наша спасительница, — с улыбкой вспоминает Владимир Александрович. — Это было в 1992 году, мы тогда еще работали в авиакомпании “Тюменьавиатранс” (теперь это “ЮТэйр”), обслуживали в Анголе выборную кампанию. Элен была наблюдателем от ООН на выборах президента. Она прекрасно владела русским языком (ее предки в 1917 году эмигрировали из России) и с удовольствием разговаривала с нами.
Однажды перед вылетом мы не увидели около вертолета охранников. Элен запретила нам вылет, связавшись с губернатором, вызвала к вертолету минеров, и они обнаружили в вертолете мину. Выходит, не зря охранники сбежали! Так Элен спасла вертолет и экипаж, научила нас бдительности. Мы на всю жизнь запомнили имя этой очаровательной блондинки — Элен Марина. Ее предки жили в Австралии, потом перебрались в Канаду, и вся семья всегда говорила по-русски, чтила русские традиции.
Живой товар. Секс-рабыни
Не всегда славянки попадают в Африку в роли жены или по служебным делам. Памятен Шупегину другой случай.
По соседству с Сьерра-Леоне на западном побережье Африки находится Либерия, куда с Украины привезли “работать” шесть девушек 18-24 лет. Им пообещали работу на Кипре — стриптизершами или официантками в баре. Наивные девчонки не почувствовали подвоха, а когда спохватились, было поздно — их сдали в бордели.
Хозяйка пояснила, что они должны ей огромную сумму, которая включала стоимость их проезда, питание и проживание в Либерии. За малейшую попытку протестовать девушек жестоко избивали. Клиент мог любую из них “снять” на сутки и делать с секс-рабыней все что угодно. Получали девушки сущие гроши. Помощи ждать было не от кого. Двух девчонок посадили на иглу, остальные от наркотиков воздерживались, надеясь вырваться на свободу.
Шупегин встретился с ними на столичном пляже. Услышав русскую речь, стал расспрашивать, как они оказались так далеко от родины. А потом пригрозил хозяйке притона, что заявит о ее бесчинствах в Интерпол. Когда в Либерию прибыл украинский контингент для работы в миссии ООН, Владимир Александрович попросил ребят выручить землячек, отправить их домой.
Без долгих разговоров (и без выкупа!) крепкие украинские парни освободили девчат и переправили на родину.
— А дальше случилось непредвиденное, — с горечью вспоминает Владимир Шупегин. — Бывших секс-рабынь, конечно же, вытащили на телевидение, после чего сутенеры, которые обманом отправляли их в Африку, нашли этих девчонок и крепко избили, пригрозив более жестокими карами. Работы на родине девчата не нашли и решили снова попытать счастья за границей, но поехать туда уже самостоятельно, без посредников. Мол, мы теперь ученые, не пропадем. Я узнал это от одной из девушек, позвонившей мне на мобильный телефон. “Смотрите, девушки, не попадите снова в беду! Второй раз помочь вам не смогу”, — сказал я им. Как-то не по себе стало, что урок не пошел им впрок. Вот такие горькие времена настали...
Что такое “чоп-чоп”?
Если кто-то наивно полагает, что Африка — земной рай, где нет зимы, где круглый год можно купаться в лазурных водах океана, срывать с деревьев экзотические фрукты — тот очень даже заблуждается. Рай там только в тех странах, где нет войны, и только для богатых и очень богатых туристов. К их услугам — фешенебельные отели, пляжи, сафари.
Но есть и другая Африка, где кипят войны, где экономика в кризисе, а народ голодает.
— Особенно больно видеть голодных детей, — с горечью говорит мой собеседник. — Какие у них глаза, сколько в них недетской печали! Я слышал на рынке в Сьерра-Леоне чистейшую русскую речь из уст темнокожего мальчугана. Он спрашивал: “Чем могу вам помочь?” Ребенок пытался хоть что-то заработать. Он пояснил, что его мама, русская, бросила его, уехала в Россию. Он живет с папой, они голодают.
А сколько там вот таких брошеных детей! Они становятся малолетними преступниками. Попрошайничают, воруют ради куска хлеба. Идешь, а малыши, поглаживая себя по животику, говорят: “Чоп-чоп”, то есть “кушать, кушать”...
Когда я разговаривал с Наташей Р. о нелегкой судьбе славянок в Африке, она просила передать русским девушкам: не спешите с отъездом за границу, даже если вы очень влюблены! С русским менталитетом в Африке почти невозможно прижиться, ведь здесь совсем другие нравы, традиции и культура, другой климат, совсем другая и более жесткая жизнь. Да, многие россиянки и украинки уехали, бросив на произвол судьбы темнокожих наследников. Здесь остались только самые сильные и порядочные женщины, которые не могут оставить детей и борются за их счастье, за их будущее! Прежде чем уезжать в чужую страну, задумайтесь: станет ли она родной для вас? Не делайте необдуманных шагов, чтобы потом не сожалеть о содеянном всю оставшуюся жизнь.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"